Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luz, Maiane Barbalho da-
dc.date.issued: 2021-03-23-
dc.description.abstract: Extreme events related to natural phenomena have caused serious problems for mankind, resulting in: material and environmental damage, a temporary break in economic activities and even loss of life. The objective of this study was to assess a socio-environmental vulnerability to the risk of disasters due to flooding in the Cuiá River Basin (BHRC), João Pessoa, Paraíba. The maps of areas susceptible to flooding with different spatial resolutions were generated by the descriptor model of the height Height above the nearest drainage (HAND), from Digital Elevation Models, and processed by the TerraView and QGIS software. The socioeconomic profile was also spatialized in the QGIS for each existing sector, using information from the census sectors available in the 2010, demographic census with its relevant sociodemographic indicators. From the generated maps, it was observed that the flood spots were concentrated in the South and West regions of BHRC. Of the neighborhoods present in this one, the ones that spill the most flood spots, as well as the most areas classified as “high” and “very high” risks were: Ernesto Geisel, Colinas do Sul, Gramame, Novo Milênio, Valentina de Figueiredo and Muçumagro. The overlapping of the social vulnerability map with the areas most susceptible to flooding according to the neighborhoods that provide the most attention: Nova Mangabeira, Novo Milênio, Novo Geisel. These neighborhoods are part of the “middle” class of social vulnerability associated with the first two classes of the HAND map. Studies like this seek sustainability in its three dimensions (environmental, economic and social), understanding the role of the researcher in society, aiming to contribute to regional development.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Risco de desastres
dc.subject: Vulnerabilidade socioambiental
dc.subject: Planejamento territorial
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Disaster risk
dc.subject: Socio-environmental vulnerability
dc.subject: Territorial planning
dc.subject: Sustainability
dc.title: Identificação de áreas propensas a inundação e análise da vulnerabilidade socioambiental na bacia hidrográfica do Rio Cuiá/João Pessoa/PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Filgueira, Hamilcar José Almeida-
dc.contributor.advisor-co1: Cunico, Camila-
dc.description.resumo: Os eventos extremos relacionados à fenômenos naturais têm causado sérios problemas para a humanidade, tendo como consequências: prejuízos materiais, ambientais, um intervalo provisório das atividades econômicas e até perdas de vidas. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a vulnerabilidade socioambiental para o risco de desastres por inundação da bacia hidrográfica do rio Cuiá (BHRC), João Pessoa, Paraíba. Os mapas de áreas suscetíveis à inundação com diferentes resoluções espaciais foram gerados pelo modelo descritor do terreno Height Above the Nearest Drainage (HAND), a partir de Modelos Digitais de Elevação, e processados pelos softwares TerraView e QGIS. O perfil socioeconômico também foi espacializado no QGIS para cada setor existente, sendo empregadas informações dos setores censitários disponíveis no censo demográfico de 2010, com seus indicadores sociodemográficos pertinentes. A partir dos mapas gerados, observou-se que as manchas de inundação se concentraram nas regiões Sul e Oeste da BHRC. Dos bairros presentes nessa, os que apresentaram mais manchas de inundação, bem como mais áreas classificadas nos riscos “alto” e “muito alto” foram: Ernesto Geisel, Colinas do Sul, Gramame, Novo Milênio, Valentina de Figueiredo e Muçumagro. A sobreposição do mapa de vulnerabilidade social com as áreas de maior susceptibilidade à inundação demonstrou os bairros que necessitam de mais atenção: Nova Mangabeira, Novo Milênio, Novo Geisel. Esses bairros fazem parte da classe “média” de vulnerabilidade social associada as duas primeiras classes do mapa HAND. Estudos como esse buscam a sustentabilidade em suas três dimensões (ambiental, econômica e social), compreendendo o papel do pesquisador na sociedade, objetivando contribuir com o desenvolvimento regional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Gerenciamento Ambiental
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR