Tipo: Dissertação
Título: O helenismo à luz da leitura de Sexto Empírico: considerações céticas sobre o viver bem
Autor(es): Silva, Wellington Faustino de Melo da
Primeiro Orientador: Andrade, Abrahão Costa
Resumo: O presente estudo constitui-se de uma investigação a respeito do helenismo à luz do que escreveu o cético Sexto Empírico (séc. II d.C.). A partir da leitura das Hipotiposes Pirrônicas e de Contra os Matemáticos, livro XI, analisa-se a interpretação sextiana sobre as filosofias helenísticas ditas dogmáticas, especialmente no âmbito das discussões relativas ao tema da ética. Além disso, mas por intermédio desse exame, realizar-se-á um aprofundamento da própria filosofia cética, cujos esforços vão em direção de melhor compreender as noções de suspensão de juízo (epokhé), imperturbabilidade (ataraxia) e aparência (phainoména) dentro do corpus pirrônico. A fim de perfazer esses propósitos, inicia-se com a averiguação dos argumentos responsáveis por estabelecer a aporia cética frente às contradições percebidas na via dogmática da filosofia. Após isso, examina-se a percepção de Sexto acerca do eudaimonismo helênico, momento em que se revelará objeções contundentes à ciência ética, entendida como aquela responsável por estabelecer lições relativas ao viver bem. As interrogações sextianas culminarão tanto na impossibilidade de considerá-la propriamente uma arte quanto na neutralização das concepções éticas dogmáticas. Trata-se, como ficará claro, de uma hermenêutica do texto sextiano no sentido de explorar discussões de teor ético.
Abstract: The present study consists of an investigation regarding hellenism in the light of what the skeptic Sextus Empiricus wrote (2nd century AD). Based on the reading of Outlines of Pyrrhonism and Adversus Mathematicos, book XI, the sextian interpretation of the so-called dogmatic hellenistic philosophies is analyzed, especially in the context of discussions on the topic of ethics. Furthermore, but through this examination, a deepening of the skeptical philosophy itself will take place, whose efforts go towards better understanding the notions of suspension of judgment (epokhé), imperturbability (ataraxia), and appearance (phainoména) within the pyrrhonian corpus. In order to fulfill these purposes, it begins with the investigation of the arguments responsible for establishing the skeptical aporia in face of the contradictions perceived in the dogmatic path of philosophy. After that, Sextus' perception of hellenic eudaimonism is examined, a moment in which strong objections to ethical science will be revealed, understood as the one responsible for establishing lessons related to living well. The sextian interrogations will culminate both in the impossibility of considering it properly an art and in the neutralization of dogmatic ethical conceptions. It is, as will be clear, a hermeneutic of the sextian text in the sense of exploring ethical discussions.
Palavras-chave: Helenismo
Ceticismo
Sexto empírico
Ética como bem viver
Hermenêutica
Hellenism
Skepticism
Sextus empiricus
Ethics as a well living
Hermeneutics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21164
Data do documento: 19-Fev-2021