Tipo: Tese
Título: Ensaios sobre a teoria do crescimento econômico endógeno
Autor(es): Silva, José Alderir da
Primeiro Orientador: Netto Junior, José Luis da Silva
Primeiro Coorientador: Besarria, Cassio da Nobrega
Resumo: A presente Tese é composta por três ensaios independentes sobre a teoria do crescimento endógeno, procurando estimar a função de produção de ideias de Romer-Jones incorporando outras variáveis importantes da economia contemporânea. O primeiro ensaio investiga as interações entre o crescimento econômico e a inovação para um grupo de países selecionados da OCDE, cujo método de análise é o VAR painel. O objetivo do segundo ensaio se volta para a questão da difusão internacional de tecnologia, procurando estimar a função de produção de ideias através do Método Generalizado dos Momentos, incluindo variáveis importantes como IDE, Gastos em P&D e o gap tecnológico. Já o terceiro ensaio tem por objetivo estimar a mesma função e utilizando do mesmo método, mas considerando o papel das instituições políticas e econômicas no processo de inovação. Embora independentes, os três ensaios se complementam em termos de robustez, uma vez que diferentes proxies e banco de dados foram utilizados para variáveis similares.
Abstract: This Thesis is composed of three independent essays on the theory of endogenous growth, seeking to estimate the function of producing Romer-Jones ideas incorporating other important variables in contemporary economics. The first essay investigates the interactions between economic growth and innovation for a group of selected OECD countries, whose method of analysis is the VAR panel. The objective of the second essay focuses on the issue of international diffusion of technology, seeking to estimate the function of producing ideas through the Generalized Method of Moments, including important variables such as FDI, R&D expenses and technological gao. The third essay aims to estimate the same function and using the same method, but considering the role of political and economic institutions in the innovation process. Although independent, the three tests complement each other in terms of robustness, since different proxies and databases were used for similar variables.
Palavras-chave: Inovação
Difusão tecnológica
Instituições
Innovation
Technological diffusion
Institutions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Economia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21199
Data do documento: 9-Jun-2021