Campo DCValorIdioma
dc.creator: Panta, Rômulo Luiz Silva-
dc.date.issued: 2020-10-22-
dc.description.abstract: In the last decades, a relevant and large collection of researches about the agrarian issue in Brazil has given special attention to the creation of rural settlements. These researches focus on settlements' several dimensions, focusing more specifically on the processes of territorialization and territory reform. Nevertheless, when the internal dynamics of Agrarian Reform's rural settlements is analyzed, it is verified that the access to the land, that is, the peasantry territorialization is only the first step in the process of peasant recreation. Indeed, the struggle for the survival and permanence of the peasants in the countryside does not end after the creation of settlements. In this sense, we present some challenges observed from the settlements' internal contradictions as the intergenerational peasant reproduction and its socio-territorial processes. Geography may contribute to the understanding of these contradictions. This research aims to analyze the socio-territorial and intergenerational peasantry reproduction process in the rural settlements of Agrarian Reform in Sape-PB, Brazil. Regarding the methodology, the proposal is oriented by the historical and dialectical materialism as a method of interpretation of reality. The territorial outline comprises six rural settlements of Agrarian Reform located in Sape-PB, Brazil (Santa Helena, Boa Vista, Rainha dos Anjos, 21 de abril, Nova vivência and Padre Gino). The study central category of analysis is the extended family, that is, the group formed by the nuclear beneficiary family of the agrarian politics and the families of sons and daughters that settled residency in the lot. Besides the bibliographic survey on the topic, fieldwork was also conducted. The first phase of direct research consisted of the data survey about all the extended families that reside in the six settlements. From this survey it was defined a sample correspondent to 30% of the extended families. Interviews were performed with these families and also with the directions of these settlements associations. In the study, we verified the settled peasantry process of intergenerational reproduction, the internal mechanisms of conformation of the intergenerational populational design, the territorial dynamics exercised by the extended segment and the tensions generated from the demographic pressure in the peasantry production units of family base. They were also investigated the multiple forms, relations and the adherence processes of the settled peasantry with the exploitation of the territory and the labor power by capital.
dc.description.abstract: RESUMEN En las últimas décadas, una relevante y voluminosa colección de pesquisa sobre la cuestión agraria en Brasil ha dado especial atención a la creación de los asentamientos rurales. Esas investigaciones están centradas en diversas dimensiones de los asentamientos, enfocando más sobre el proceso de territorialización y de reforma del territorio. Sin embargo, cuando se analiza la dinámica interna de los asentamientos rurales de la Reforma Agraria, resulta que el acceso a la tierra, o sea, la territorialización del campesinado es solo el primer paso en el proceso de recreación campesina. De hecho, la lucha por la supervivencia y la permanencia de los campesinos en el campo no termina con la creación del asentamiento. En ese sentido, presentamos algunos retos observados desde las contradicciones internas de los asentamientos, entre ellos la reproducción campesina intergeneracional y los procesos socio-territoriales contenidos en ella. La geografía puede contribuir para la comprensión de esas contradicciones. Esta investigación tiene el objetivo de analizar el proceso de reproducción socio-territorial intergeneracional de lo campesinado en los asentamientos rurales de la Reforma Agraria en Sapé-PB. Con respecto a la metodología, la propuesta se guía por el materialismo histórico y dialéctico como método de interpretación de la realidad. El recorte territorial contiene seis asentamientos rurales de la Reforma Agraria situados en Sapé-PB (Santa Helena, Boa Vista, Rainha dos Anjos, 21 de abril, Nova vivência y Padre Gino). La categoría de análisis central del estudio es la familia extendida, o sea, el conjunto formado por la familia nuclear beneficiaria de la política agraria y las familias de los hijos e hijas que se establecieron en el lote. Además del relevamiento bibliográfico sobre el tema, fue también ejecutado un trabajo de campo. La primera fase de la investigación directa consistió en el mapeo de todas las familias extendidas establecidas en los seis asentamientos. A partir de ese mapeo, fue definida una muestra correspondiente al 30% de las familias extendidas. Fueran realizadas entrevistas con esas familias, así como con las direcciones de las asociaciones de los asentamientos. En la investigación verificamos el proceso de reproducción intergeneracional del campesinado asentado, los mecanismos internos de conformación del diseño poblacional intergeneracional, las dinámicas territoriales ejercidas por el segmento extendido y las tensiones generadas desde la presión demográfica en las unidades de producción campesina de basis familiar. Fueron también investigadas las múltiples formas, relaciones y los procesos de adherencia del campesinado asentado con la exploración del territorio y da fuerza de trabajo por el capital.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Campesinato
dc.subject: Assentamento
dc.subject: Reprodução socioterritorial
dc.subject: Intergeracionalidade
dc.subject: Peasantry
dc.subject: Settlement
dc.subject: Socioterritorial reproduction
dc.subject: Intergenerationality
dc.subject: Campesinado
dc.subject: Asentamiento
dc.subject: Reproducción socio-territorial
dc.subject: Intergeneracionalidad
dc.title: O processo de reprodução socioterritorial intergeracional do campesinato assentado em Sapé-PBpt_BR
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ivan Targino-
dc.description.resumo: Nas últimas décadas, um relevante e volumoso acervo de pesquisas sobre a questão agrária no Brasil tem dado atenção especial à criação dos assentamentos rurais. Essas pesquisas enfocam as diversas dimensões dos assentamentos, concentrando-se mais efetivamente sobre o processo de territorialização e de reforma do território. Contudo, quando se analisa a dinâmica interna dos assentamentos rurais da Reforma Agrária, verifica-se que o acesso à terra, ou seja, a territorialização do campesinato é apenas o primeiro passo no processo da recriação camponesa. Com efeito, a luta pela sobrevivência e permanência dos camponeses no campo, não acaba após a criação dos assentamentos. Nesse sentido, apresentamos alguns desafios observados a partir das contradições internas dos assentamentos, entre eles, a reprodução camponesa intergeracional e os processos socioterritoriais contidos nela. A geografia pode contribuir para o entendimento dessas contradições. Esta pesquisa objetiva analisar o processo de reprodução socioterritorial intergeracional do campesinato nos assentamentos Rurais da Reforma Agrária em Sapé-PB. No tocante à metodologia, a proposta se orienta pelo materialismo histórico e dialético como método de interpretação da realidade. O recorte territorial compreende seis assentamentos rurais da Reforma Agrária localizados em Sapé-PB (Santa Helena, Boa Vista, Rainha dos Anjos, 21 de abril, Nova vivência e Padre Gino). A categoria de análise central do estudo é a família ampliada, isto é, o conjunto formado pela família nuclear beneficiária da política agrária e das famílias dos filhos ou filhas que fixaram residência no lote. Além do levantamento bibliográfico sobre o tema, foi também realizada um trabalho de campo. A primeira fase da pesquisa direta consistiu no levantamento de todas as famílias ampliadas residentes nos seis assentamentos. A partir desse levantamento, foi definida uma amostra correspondente a 30% das famílias ampliadas. Foi realizada entrevista com essas famílias, bem como com as direções das associações desses assentamentos. Na pesquisa verificamos o processo de reprodução intergeracional do campesinato assentado, os mecanismos internos de conformação do desenho populacional intergeracional, as dinâmicas territoriais exercidas pelo segmento ampliado e as tensões geradas a partir da pressão demográfica nas unidade de produção camponesa de base familiar. Foram também investigadas as múltiplas formas, relações e os processos de aderência do campesinato assentado com a exploração do território e da força de trabalho pelo capital.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geografia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR