Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Rafael Alexandrino Spíndola de-
dc.date.issued: 2021-04-15-
dc.description.abstract: With increasing amounts of data to be analyzed and correctly interpreted, Anomaly Detection (or Outliers) appears as one of the areas of significant impact in the context of Data Mining (DM). Its applications extend to the most diverse human activity fields, such as medicine, administration, process management, information science, physics, economics, and many other activities. In this work, we propose a non-parametric system to support the detection of aberrant events in stationary databases. The database comes from the Public Administration and related to the Federal Government’s Disbursement and Bidding Data between 2014 and 2019, to the Fund’s Budget Data Municipal Health of João Pessoa - PB, between 2016 and 2020, and Data on the Fleet Management of the State of Paraíba between 2017 and 2019. The proposed solution combines some supervised and unsupervised detection algorithms (OCSVM, LOF, CBLOF, HBOS, KNN, Isolation Forest, and Robust Covariance) to classify events as anomalies. The results showed that the solution identifies an average of 90.07% correctly events as outliers. Therefore, there are indications that the proposed solution can contribute to government audit support activities and management and decision-making processes, these arising from the interpretation of the phenomena present in the data.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Detecção de anomalias
dc.subject: Detecção de outliers
dc.subject: Aprendizagem supervisionada
dc.subject: Aprendizagem não supervisionada
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Dados governamentais
dc.subject: Anomaly detection
dc.subject: Outlier detection
dc.subject: Supervised learning
dc.subject: Unsupervised learning
dc.subject: Data mining
dc.subject: Government data
dc.title: Um sistema de apoio à detecção de anomalias em dados governamentais usando múltiplos classificadores
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Tiago Maritan Ugulino de-
dc.description.resumo: Com quantidades cada vez maiores de dados para serem analisados e corretamente interpretados, a Detecção de Anomalias (ou Outliers) surge como uma das áreas de grande impacto no contexto da Mineração de Dados (MD). Suas aplicações estendem-se aos mais diversos campos da atuação humana, notadamente na medicina, administração, gestão de processos, ciência da informação, física, economia e em muitas outras atividades. Neste trabalho, propõe-se um Sistema não paramétrico de apoio à detecção de eventos aberrantes em bases de dados estacionárias, provenientes da Administração Pública e relacionadas aos Dados de Dispensas e Inexigibilidades de Licitações do Governo Federal entre 2014 e 2019, aos Dados Orçamentários do Fundo Municipal de Saúde de João Pessoa – PB, entre 2016 e 2020, e aos Dados relativos ao Gerenciamento de Frotas do Estado da Paraíba, entre 2017 e 2019. A solução proposta reúne múltiplos algoritmos de detecção supervisionada e não supervisionada (OCSVM, LOF, CBLOF, HBOS, KNN, Isolation Forest e Robust Covariance) para classificar os eventos como anomalias. Os resultados mostraram que, do total de eventos retornados pela solução, em média, 90,07% deles foram corretamente identificados como outliers. Portanto, há indicativos de que a solução proposta tem potencial de contribuir para as atividades de apoio a auditoria governamental, bem como para os processos de gerenciamento e tomada de decisão, estes decorrentes da interpretação dos fenômenos presentes nos dados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR