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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21207
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorXavier, Jéssica Soares-
dc.date.accessioned2021-10-13T14:19:40Z-
dc.date.available2021-02-23-
dc.date.available2021-10-13T14:19:40Z-
dc.date.issued2020-07-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21207-
dc.description.abstractIntroduction: Older adults are more susceptible to swallowing disorders and associated complications, becoming even more vulnerable when living in nursing homes (ILPI). Purpose: To verify the frequency of clinical swallowing disorders and the associated factors in older adults living in nursing homes. Method: This is an observational, transversal, descriptive and quantitative study. The sample was composed by 73 older adults, mean age of 80 (SD±7.49) years, being 60 (82.2%) women, residents in five nonprofit ILPI of the city of Natal/RN. Sociodemographic, economic, and general health data were collected and the following instruments were applied: Rastreio de Disfagia em Idosos (RaDI), Volume- Viscosity Swallow Test (VVS-T) e Functional Oral Intake Scale (FOIS). The frequency of clinical swallowing disorders was determined by the result of MECV-V. To verify the factors associated with the outcome, Pearson's chi-square or Fisher's exact tests were initially applied. Variables with a p-value less than 0.20 were included in the multiple logistic regression analysis model. The significance level was 5%. Results: Among the 73 older adults assessed, 46 (63%) presented clinical swallowing disorders. The multiple logistic regression model revealed that the chance of the institutionalized older adult to present clinical swallowing disorders increases 8% with each 1 year increase in age; the decrease in food intake increases approximately 4 times the chance of a negative result in MECV-V; institutionalized older adults with a level below 7 in the FOIS scale present almost 11 times more chances of having clinical swallowing disorders according to MECV-V. Conclusion: The frequency of clinical swallowing disorders in older adults is high and is associated with age, decreased food intake, and functionality of oral intake.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Jackson Nunes (jackson@biblioteca.ufpb.br) on 2021-10-07T19:09:24Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JessicaSoaresXavier_Dissert.pdf: 1267538 bytes, checksum: ffbdd5a86d65e6952864f3641fcc3e36 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Biblioteca Digital de Teses e Dissertações BDTD (bdtd@biblioteca.ufpb.br) on 2021-10-13T14:19:40Z (GMT) No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JessicaSoaresXavier_Dissert.pdf: 1267538 bytes, checksum: ffbdd5a86d65e6952864f3641fcc3e36 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-13T14:19:40Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 805 bytes, checksum: c4c98de35c20c53220c07884f4def27c (MD5) JessicaSoaresXavier_Dissert.pdf: 1267538 bytes, checksum: ffbdd5a86d65e6952864f3641fcc3e36 (MD5) Previous issue date: 2020-07-17en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/*
dc.subjectTranstornos de deglutiçãopt_BR
dc.subjectDeglutiçãopt_BR
dc.subjectEnvelhecimentopt_BR
dc.subjectIdosopt_BR
dc.subjectInstituição de longa permanência para idosospt_BR
dc.subjectSwallowing disorderspt_BR
dc.subjectDeglutitionpt_BR
dc.subjectAgingpt_BR
dc.subjectAgedpt_BR
dc.subjectHome for the agedpt_BR
dc.titleFrequência de alterações clínicas da deglutição e fatores associados em idosos institucionalizadospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor1Pernambuco, Leandro de Araújo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7838024850861158pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5273123406100316pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O idoso é mais suscetível às alterações de deglutição e às complicações associadas, tornando-se ainda mais vulnerável quando reside em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). Objetivo: Verificar a frequência de alterações clínicas da deglutição e os fatores associados em idosos institucionalizados. Método: Trata-se de estudo observacional, transversal, descritivo e quantitativo. A amostra foi composta por 73 idosos, média de idade de 80 (DP±7,49) anos, sendo 60 (82,2%) mulheres, residentes em cinco ILPI sem fins lucrativos da cidade do Natal/RN. Coletou-se dados sociodemográficos, econômicos, de saúde geral e foram aplicados os seguintes instrumentos: Rastreio de Disfagia em Idosos (RaDI), Método de Exploração Clínica Volume-Viscosidade (MECV-V) e Functional Oral Intake Scale (FOIS). A frequência de alteração clínica da deglutição foi determinada pelo resultado do MECV-V. Para verificar os fatores associados ao desfecho foram aplicados incialmente os testes do qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher. As variáveis com valor de p menor que 0.20 foram incluídas no modelo de análise de regressão logística múltipla. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Dentre os 73 idosos avaliados, 46 (63%) apresentaram alteração clínica da deglutição. O modelo de regressão logística múltipla revelou que a chance do idoso institucionalizado apresentar alteração clínica da deglutição aumenta 8% a cada aumento de 1 ano na idade; a diminuição na ingesta alimentar aumenta em aproximadamente 4 vezes a chance de resultado negativo no MECV-V; idosos institucionalizados com nível abaixo de 7 na escala FOIS apresentam quase 11 vezes mais chances de ter alteração clínica da deglutição de acordo com o MECV-V. Conclusão: A frequência de alterações clínicas da deglutição em idosos institucionalizados é elevada e está associada a idade, diminuição da ingesta alimentar e funcionalidade da ingestão oral.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentMedicinapt_BR
dc.publisher.programPrograma Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)pt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR
Aparece nas coleções:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)

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