https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21214| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Relatório da reportagem multiplataforma à luz do jornalismo literário: os guardiões da Igreja São Francisco |
| Autor(es): | Andrade, Luis Eduardo Meira de |
| Primeiro Orientador: | Carvalho, Zulmira Nóbrega Piva de |
| Resumo: | O presente trabalho relata a construção da web reportagem intitulada “Os guardiões de São Francisco”, construída à luz do Jornalismo Literário, tendo como principal objeto o Centro Cultural São Francisco, uma construção eclesial datada do século XVI, que tem relação direta com a cidade de João Pessoa, capital da Paraíba. Este trabalho objetiva produzir um conteúdo que traga uma abordagem diferente a um tema já costumeiramente explorado por diversos canais de comunicação. Para tanto, aplica recursos jornalismo literários, jornalismo multimídia, jornalismo multiplataforma e webjornalismo para promover uma experiência jornalística singular e complexa. Aplica os princípios do Novo Jornalismo que refere-se à produção jornalística de caráter literário voltada para fatos cotidianos, especialmente na perspectiva de Talese (1980) a saber, a construção de cenas, descrição detalhada e humanização dos personagens. Ao mesmo tempo, em que utiliza, tanto na forma como no conteúdo dos fundamentos do jornalismo multiplataforma e webjornalismo Canavilhas (2014), como a multimidialidade, a interatividade e a hipertextualidade. O relatório detalha os procedimentos selecionados para produção da reportagem construída através dos relatos de cinco personagens que têm relação com o lugar: o diretor do Centro Cultural, a administradora de uma das capelas, um guia turístico, um ex-aluno e um flanelinha. |
| Abstract: | The present work reports the construction of the web report entitled “The guardians of São Francisco”, built in the light of Literary Journalism, having as main object the São Francisco Cultural Center, an ecclesial construction dating from the 16th century, which has a direct relationship with the city João Pessoa, capital of Paraíba. This work aims to produce content that brings a different approach to a theme that is usually explored by different communication channels. To this end, it uses literary journalism, multimedia journalism, multiplatform journalism and web journalism resources to promote a unique and complex journalistic experience. It applies the principles of New Journalism which refers to the journalistic production of a literary character focused on everyday facts, especially in the perspective of Talese (1980), namely, the construction of scenes, detailed description and humanization of the characters. At the same time, in which it uses, both in the form and in the content of the foundations of multiplatform journalism and webjournalism Canavilhas (2014), such as multimedia, interactivity and hypertextuality. The report details the procedures selected for the production of the report constructed through the reports of five characters who are related to the place: the director of the Cultural Center, the administrator of one of the chapels, a tour guide, an ex-student and a car keeper. |
| Palavras-chave: | Jornalismo multiplataforma Jornalismo literário Webjornalismo Centro cultural São Francisco Multiplatform journalism Literary journalism Webjournalism São Francisco cultural center |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Jornalismo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21214 |
| Data do documento: | 15-Dez-2020 |