Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, AMANDA-
dc.date.issued: 2020-03-21-
dc.description.abstract: The present work for the conclusion of a visa advocate course the greater insertion of restorative justice methods in the national penal system as an alternative to crisis it has been facing. Alluded methods have long been widely used around the world, especially in countries like New Zealand and Canada, and continues to expand, having excellent results in relation to rates of recidivism of criminals and the level of satisfaction of needs, which, in the system traditional criminal law, end up being completely neglected, which can lead to dire consequences. Practices similar to restoratives already recognized being used in civil cases, extrajudicially, and, gradually, we can observe a timid advance also in the penal area, which came through the Law of Special Criminal Court (Law 9,099/95), as well as Council Resolution 225 National Court of Justice. However, even when applied, as conciliation techniques do not yet consist of restorative justice itself, as it evades its main assumptions. Furthermore, they are always limited to misdemeanors and crimes of minor offensive potential, whose penalty does not exceed 2 (two) years, even though the countries that are already locals following the paths of this alternative justice for some time also apply it to the most serious infractions, and also obtaining results satisfactory. Thus, through this work and through the predominant use of hypothetical-deductive method, we will analyze how it would be possible and viable the use of this alternative justice in Brazil. Finally, in the finals, you can be verified to what extent it would actually be possible to apply it and as a preference advantages arising from this great change for society and Human Rights.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: SISTEMA PENAL BRASILEIROpt_BR
dc.subject: JUSTIÇA RESTAURATIVApt_BR
dc.subject: VIABILIDADEpt_BR
dc.subject: HUMANIZAÇÃOpt_BR
dc.title: A VIABILIDADE DE APLICAÇÃO DA JUSTIÇA RESTAURATIVA AO SISTEMA PENAL BRASILEIROpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: BATISTA, GUSTAVO-
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso visa defender a maior inserção dos métodos de justiça restaurativa no sistema penal nacional, como uma alternativa à crise que este vem enfrentando. Aludidos métodos há muito são amplamente utilizados mundo afora, especialmente em países como Nova Zelândia e Canadá, e segue se expandindo, tendo mostrado excelentes resultados em relação às taxas de reincidência dos criminosos e no nível de satisfação das vítimas, que, no sistema penal tradicional, acabam sendo completamente negligenciadas, o que pode levar a consequências terríveis. Práticas semelhantes às restaurativas já vêm sendo utilizadas nas causas cíveis, de forma extrajudicial, e, paulatinamente, podemos observar um avanço tímido também na área penal, que veio por meio da Lei do Juizado Especial Criminal (Lei 9.099/95), assim como da Resolução 225 do Conselho Nacional de Justiça. Contudo, ainda quando aplicadas, as técnicas de conciliação ainda não consistem na justiça restaurativa propriamente dita, por fugir de seus principais pressupostos. Ademais, se limitam sempre a contravenções e crimes de menor potencial ofensivo, cuja pena não exceda 2 (dois) anos, muito embora os países que já vêm trilhando os caminhos dessa justiça alternativa há algum tempo também a apliquem às infrações de maior gravidade, e obtendo igualmente resultados satisfatórios. Dessa forma, através deste trabalho e mediante o uso predominante do método hipotético-dedutivo, faremos uma análise sobre de que forma seria possível e viável o uso dessa justiça alternativa no Brasil. Por fim, nas considerações finais, pode ser constatado em que medida seria possível de fato aplica-la e as inúmeras vantagens advindas dessa grande mudança para a sociedade e os Direitos Humanos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Direito Público
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENALpt_BR