Campo DCValorIdioma
dc.creator: Viana, Tony Fábio Cavalcante-
dc.date.issued: 2020-03-26-
dc.description.abstract: The present work aims to analyze restorative practices as the most efficient way to deal with issues related to school indiscipline. In this context, it was important to conceptually outline the discipline / indiscipline and to know how to differentiate the approaches of Retributive Justice and Restorative Justice, especially emphasizing this new paradigm created in the resolution of conflicts based on the so-called Modern Conflict Theory. The theme is justified by its social importance, since it is in the classroom that innumerable conflicts driven or masked by school indiscipline multiply, which no school is immune to. The theme takes on an institutional relevance, considering that the School institution is also responsible for the proper healthy social interaction of the entire community. Thus, it needs to appropriate, from its own challenges, new approaches to school conflicts, in addition to the traditional punitive system adopted. The general objective of the work was to establish the advantages of these restorative practices in face of the central problem that is the phenomenon of indiscipline, and the specific ones gravitate towards the contextualization of these practices, questioning whether they have really adequate and efficient methods in dealing with the problem of related conflicts. The methodology used in the research was mostly bibliographic and documentary, through books, theses and dissertations on the subject, as well as by documentary analysis, but always turning to the issue of school indiscipline. Through the bibliographic survey and documentary analysis, it was possible to realize that the issue of indiscipline is a true phenomenon, as it has multiple and complex causes. However, it can be inferred from the results that it is no longer possible to build an environment of dialogue and harmony with only more punishments, as social relations are increasingly complex and demand new alternatives, aiming at a reengineering of the school environment for a pacified society. In this scenario, it was also possible to realize that restorative practices are more efficient ways of dealing with interpersonal conflicts and that indiscipline is a manifestation of expectations and needs that have not been met, also highlighting the need and importance in training educators in restorative practices, mainly because they deal on the front lines of school conflicts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Conflito
dc.subject: Indisciplina
dc.subject: Mediação
dc.subject: Justiça Retributiva
dc.subject: Práticas Restaurativas
dc.subject: Conflict
dc.subject: Indiscipline
dc.subject: Mediation
dc.subject: Retributive Justice
dc.subject: Restorative Practices
dc.title: A justiça restaurativa como nova abordagem para indisciplina escolar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Ormond, Adriana dos Santos-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar as práticas restaurativas como forma mais eficientes no tratamento das questões afetas à indisciplina escolar. Nessa esteira, foi importante delinear conceitualmente a disciplina/indisciplina e saber diferenciar as abordagens da Justiça Retributiva e da Justiça Restaurativa, sobretudo, ressaltando esse novo paradigma criado na resolução dos conflitos, a partir da denominada moderna teoria dos conflitos. A importância inicial do tema justifica-se pela importância social, uma vez que é na sala de aula que se multiplicam inúmeros conflitos impulsionados ou mascarados pela indisciplina escolar, aos quais nenhuma escola se mostra imune. O tema assume contornos de uma relevância institucional, tendo em vista que a instituição Escola também é responsável pela adequada interação social saudável de toda comunidade. Dessa forma, ela necessita apropriar-se, a partir dos seus próprios desafios, de novas abordagens para os conflitos escolares, para além do sistema tradicional punitivo adotado. O objetivo geral do trabalho foi estabelecer quais as vantagens dessas práticas restaurativas frente ao problema central que é o fenômeno da indisciplina, e os específicos gravitam em torno da contextualização dessas práticas, questionando se revestem de métodos realmente adequados e eficientes no trato do problema dos conflitos correlatos. A metodologia empregada na pesquisa foi, na sua maior parte, bibliográfica e documental, mediante livros, teses e dissertações sobre o assunto, como, também, pela análise documental, mas sempre se voltando para questão da indisciplina escolar. Pelo levantamento bibliográfico e análise documental, foi possível perceber que a questão da indisciplina é um verdadeiro fenômeno, pois possui causas múltiplas e complexas. No entanto, pode-se inferir dos resultados que não é mais possível construir um ambiente de diálogo e harmonia apenas com mais punições, pois as relações sociais estão cada vez mais complexas e demandam novas alternativas, objetivando uma reengenharia do ambiente escolar para uma sociedade pacificada. Nesse cenário, também foi possível perceber que as práticas restaurativas são formas mais eficientes no trato dos conflitos interpessoais e que a indisciplina se reveste de uma manifestação das expectativas e necessidades que não foram atendidas, ressaltando, também, a necessidade e a importância da capacitação dos educadores em práticas restaurativas, sobretudo, porque eles lidam na linha de frente dos conflitos escolares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR