Campo DCValorIdioma
dc.creator: Dutra, Soraya Balbino-
dc.date.issued: 2020-11-27-
dc.description.abstract: Introduction: The Joint Commitee of infant hearing (JCIH) has established principles that provide the pillars for early hearing loss detection programs to be effective. They are neonatal hearing screening (NHS) before hospital discharge, referrals for diagnosis and auditory monitoring and access to hearing devices. One of the major barriers for auditory diagnosis to be carried out as soon as possible is the lack of understanding by parents of the importance of NHS and subsequent necessary procedures, as well as the lack of follow-up and follow-up of all professionals involved in all stages. The evaluation of health services and programs are part of routines that allow for a more adequate identification of disabilities, allowing opportunities for improvements in the hearing of assisted individuals. Among the recommended measures, the assessment of parental satisfaction with the services that perform NHS is essential to verify the performance and quality of services and has been a widely accepted instrument for this analysis. Objective: (1) To describe the results on issues related to parents' satisfaction with newborn hearing screening (NHS) in public maternity hospitals in a Brazilian capital. (2) describe the diagnostic process of two reference centers, considering population, age at diagnosis, time of receiving devices and beginning of rehabilitation. Results: (1) The parents interviewed at the maternity hospitals are satisfied with the neonatal hearing screening, but there is a need for better communication about the results and the evaluation process. Half of the parents would not take their child to the maternity hospital for hearing monitoring, if necessary. (2) In reference centers, the average age of diagnosis is between 06 and 13 years old, children who live in the capital had a shorter waiting time for receiving hearing aids, and the prevalence of hearing loss is severe to profound neurosensory. Conclusion: Hearing health care programs in the capital do not achieve the objectives proposed by the JCIH, which is early identification and intervention.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Audição
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Triagem neonatal
dc.subject: Rede estadual de triagem neonatal
dc.subject: Política Nacional de Atenção à Saúde Auditiva
dc.subject: Hearing
dc.subject: Hearing loss
dc.subject: Neonatal screening
dc.subject: State neonatal screening network
dc.subject: National Hearing Health Care Policy
dc.title: Diagnóstico audiológico e sua efetividade em João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck-
dc.description.resumo: Introdução: O Joint Commitee of infant hearing (JCIH) estabeleceu princípios que fornecem os pilares para que os programas de detecção precoce de perdas auditivas possam ser efetivos. São eles, a triagem auditiva neonatal (TAN) antes da alta hospitalar, os encaminhamentos para diagnóstico e acompanhamento auditivo e o acesso à dispositivos auditivos. Uma das grandes barreiras para que o diagnóstico auditivo seja realizado o mais cedo possível, é a falta de entendimento pelos pais da importância da TAN e procedimentos necessários subsequentes como também a falta de seguimento e acompanhamento de todos os profissionais envolvidos em todas as etapas. A avaliação dos serviços de saúde e dos programas faz parte de rotinas que permitem uma identificação mais adequada das deficiências, permitindo oportunidades de melhorias na audição dos indivíduos assistidos. Dentre as medidas recomendadas, a avaliação da satisfação dos pais com os serviços que realizam a TAN é essencial para verificar o desempenho e a qualidade dos serviços e tem figurado como um instrumento bastante aceito para esta analise. Objetivo: (1) : Descrever os resultados sobre questões relacionadas à satisfação dos pais com a Triagem auditiva neonatal (TAN) em maternidades pública de uma capital brasileira. (2) descrever o processo de diagnóstico de dois centros de referencia, considerando população, idade de diagnóstico, tempo de recebimento de dispositivos e inicio de reabilitação. Resultados: (1) Os pais entrevistados nas maternidades estão satisfeitos quanto a realização da triagem auditiva neonatal, porém há necessidade de uma melhor comunicação sobre os resultados e o processo de avaliação. Metades dos pais não levariam seu filho a maternidade para o monitoramento auditivo, se necessário. (2) Nos centros de referencia a idade média do diagnóstico é entre 06 e 13 anos, as crianças que moram na capital tiveram um tempo menor de espera para recebimento do AASI, e a prevalência de perda auditiva é neurosensorial de grau severo a profundo. Conclusão: Os programas de atenção a saúde auditiva na capital, não atinge os objetivos propostos pelo JCIH, que é a indentificação e intervenção precoce.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Medicina
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL)
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApt_BR