https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Juliana Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | - |
| dc.description.abstract | Wooden breast (WB) is a myopathy seen in fast-growing birds, the visual appearance, functionality and texture of the chest muscle, making it more rigid. The objectives of this research were to evaluate the effect of the combined use of the enzyme papain and ultrasound on marinating under texture and physical quality, chemical and technological analysis of WB chicken breast. To assess the effects of the enzyme concentration papain (0.1; 0.2; 0.3%) and the time in the ultrasound (10; 20; 30 min) in marinating, the complete 2² factorial design was used with 3 repetitions at the central point and the dependent variable was the shear force (SF). The marinated breast with ideal texture condition (MWB), PWB chicken breasts without ultrasound, WB and Normal were evaluated for physical-chemical quality and technological properties. The SF of the WB meat close to that of the Normal breast was obtained when using 0.2% papain and 20 min of ultrasound. The use of the enzyme papain in marinating WB meat has significantly reduced (p <0.05), by up to 48% (MWB) its hardness, with no effect of the use of ultrasound or of the enzyme: ultrasound interaction being observed within the studied range. Marinating reduced the chewiness of cooked WB meat; however, the isolated use of papain gave the meat greater adhesiveness, and a pasty consistency on the surface. The marinated samples (MWB and PWB) were associated with a higher moisture content, collagen and solubility of myofibrillar proteins. From a technological point of view, marinating reduced weight loss when cooking WB meat, making it similar (p <0.05) to normal meat. The measures of lipid oxidation showed low values of TBARS in the treatments marinated after cooking and in the quantification of carbonyl compounds. Overall, WB chicken meat marinated with papain (with / without ultrasound) presented texture and technological properties similar to those of Normal meat, with reduction in protein and lipid oxidation parameters. However, the use of papain without application ultrasound proved to be a more efficient alternative to improve the texture of WB chicken breasts. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades funcionais | pt_BR |
| dc.subject | Papaína | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias emergentes | pt_BR |
| dc.subject | Textura | pt_BR |
| dc.subject | Functional properties | pt_BR |
| dc.subject | Papain | pt_BR |
| dc.subject | Emerging technologies | pt_BR |
| dc.subject | Texture | pt_BR |
| dc.title | Efeito da marinação enzimática e ultrassom na qualidade de peito de frango amadeirado ‘wooden breast’ | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Madruga, Marta Suely | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Leila Moreira de | - |
| dc.description.resumo | O peito madeira (WB) é uma miopatia observada em aves de rápido crescimento, pela aparência visual, funcionalidade e textura do músculo peitoral, tornando-o mais rígido. Os objetivos desta pesquisa foram avaliar o efeito do uso combinado da enzima papaína e ultrassom na marinação sob textura e qualidade física, análise química e tecnológica de peito de frango WB. Para avaliar os efeitos da concentração da enzima papaína (0,1; 0,2; 0,3%) e do tempo no ultrassom (10; 20; 30 min) na marinada, foi utilizado o planejamento fatorial completo 2² com 3 repetições no ponto central e a variável dependente foi a força de cisalhamento (FC). Os peitos marinados com textura ideal (MWB), peitos de frango PWB (sem ultrassom), WB e Normal (N) foram avaliados quanto à qualidade físico-química e propriedades tecnológicas. A FC da carne WB próximo ao da mama Normal foi obtido quando se utilizou papaína 0,2% e 20 min de ultrassom. O uso da enzima papaína na marinada de carne WB reduziu significativamente (p <0,05), em até 48% (MWB) sua dureza, não sendo observado efeito do uso do ultrassom ou da interação enzima: ultrassom no intervalo estudado. A marinada reduziu a mastigabilidade da carne WB cozida; entretanto, o uso isolado da papaína conferiu à carne maior adesividade e consistência pastosa na superfície. As amostras marinadas (MWB e PWB) foram associadas a um maior teor de umidade, colágeno e solubilidade de proteínas miofibrilares. Do ponto de vista tecnológico, a marinada reduziu a perda de peso no cozimento da carne WB, tornando-a semelhante (p <0,05) à carne normal. As medidas de oxidação lipídica apresentaram baixos valores de TBARS nos tratamentos marinados após o cozimento e na quantificação de compostos carbonílicos. No geral, a carne de frango WB marinada com papaína (com / sem ultrassom) apresentou textura e propriedades tecnológicas semelhantes às da carne Normal, com redução nos parâmetros de oxidação de proteínas e lipídios. Porém, o uso de papaína sem aplicação de ultrassom mostrou-se uma alternativa mais eficiente para melhorar a textura de peitos de frango WB. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |