Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma metodologia voltamétrica para determinação de aminas biogênicas usando eletrodo de carbono vítreo modificado com pontos quânticos de carbono
Autor(es): Nunes, Tassio de Araújo
Primeiro Orientador: Araújo, Mário César Ugulino de
Primeiro Coorientador: Lourenço, Anabel Santos
Resumo: Aminas biogênicas (ABs) são compostos nitrogenados que apresentam um baixo peso molecular, são formadas a partir da degradação de compostos nitrogenados pela ação de enzimas, podendo ser associado ao processo de deterioração ou fermentação de alimentos. Atualmente há um interesse no estudo das aminas biogênicas, por conta da atividade toxicológica que alguns destes compostos podem apresentar aos seres humanos. A histamina (HTM) está associada a problemas de intoxicação alimentar, podendo provocar reações alérgicas, como exemplo, falta de ar, vômito, febre, hipertensão etc. A triptamina apresenta efeitos tóxicos, promovendo o aumento da pressão arterial. A literatura reporta a utilização dos métodos cromatográficos para a determinação de ABs em diversas matrizes, no entanto alguns inconvenientes encontrados no desenvolvimento desses métodos tornam necessária a busca por métodos alternativos para determinação desses compostos. O presente trabalho tem como objetivo principal a utilização da voltametria de onda quadrada (VOQ) fazendo uso de um eletrodo de carbono vítreo (ECV) modificado com pontos quânticos de carbono (PQCs) para a determinação de triptamina e histamina. A metodologia utilizada para a síntese das nanopartículas foi realizada a partir da abordagem do tipo bottom-up, já bem fundamentada na literatura. A modificação do ECV consistiu na realização de 8 varreduras consecutivas na voltametria cíclica, numa velocidade de varredura de 50 mV s -1 , utilizando uma mistura de pontos de carbono, β-Ciclodextrina e tampão fosfato pH 7. O uso do eletrodo modificado com pontos de carbono apresentou melhores respostas para a medida simultânea da triptamina (12,5 – 25,0 μmol L -1 ) e histamina (25,0 – 50,0 μmol L -1 ), apresentando limites de detecção e quantificação de 0,2529 μmol L -1 e 0,8429 μmol L -1 para triptamina e 0,6789 μmol L -1 e 2,263 μmol L -1 para histamina, respectivamente.
Abstract: Biogenic amines (BAs) are nitrogenous compounds that have a low molecular weight, are formed from the degradation of nitrogenous compounds by the action of enzymes and can be associated with the process of deterioration or fermentation of food. Currently, there is an interest in the study of biogenic amines, due to the toxicological activity that some of these compounds can present to humans. Histamine (HTM) is associated with food poisoning problems and can cause allergic reactions, such as shortness of breath, vomiting, fever, hypertension, etc . While tryptamine has toxic effects, promoting an increase in blood pressure. The litera ture reports the use of chromatographic methods for the determination of BAs in several matrices, but some inconveniences found in the development of these methods make it necessary to search for alternative methods for the determination of these compounds. The main objective of the present work is the use of square wave voltammetry (SWV) using a glassy carbon electrode (GCE) modified with carbon quantum dots (CQDs) for the determination of tryptamine and histamine under physiological conditions (pH 7). The methodology used for the synthesis of nanoparticles was carried out from the bottom-up approach, which is already wellfounded in the literature. The modification of the GCE consisted of performing 8 consecutive scans in cyclic voltammetry, at a scan speed of 50 mV s -1 , using a mixture of carbon dots, β-Cyclodextrin and phosphate buffer pH 7. The use of the modified electrode with carbon dots presents better responses for the simultaneous measurement of tryptamine (12,5 – 25,0 μmol L -1 ) and histamine (25,0 – 50,0 μmol L -1 ), with limits of detection and quantification of 0,2529 μmol L -1 and 0,8429 μmol L -1 for tryptamine and detection and quantification limits of 0 ,6789 μmol L -1 and 2,263 μmol L -1 for histamine, respectively.
Palavras-chave: Aminas biogênicas
Pontos quânticos de carbono
Eletrodo de carbono vítreo
Voltametria de onda quadrada
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21257
Data do documento: 14-Out-2021