https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21258
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores críticos e capacidades dinâmicas para o desenvolvimento de inovações orientadas para sustentabilidade: proposta e análise de um framework |
Autor(es): | Rodrigues, Bruna Cavalcanti Barros |
Primeiro Orientador: | Gohr, Cláudia Fabiana |
Resumo: | Apesar de a literatura apontar sobre a importância das organizações desenvolverem inovações orientadas para a sustentabilidade (SOI), pouco se sabe sobre a relevância e influência de capacidades dinâmicas (CDs) e fatores críticos (FC) para o desenvolvimento dessas inovações. Essa pesquisa tem como objetivo desenvolver um framework que relaciona as capacidades dinâmicas (CD) com inovações orientadas para a sustentabilidade a partir de fatores críticos (FC). Para tanto, primeiramente foi realizada uma revisão sistemática da literatura (RSL), onde foi possível caracterizar os tipos de SOI, bem como as CD e seus respectivos FC. As SOIs identificadas foram a eco inovação, inovação social e a inovação orientada para sustentabilidade propriamente dita. As CD identificadas foram: absortiva, ambiental, competências e habilidades, integração de recursos, organizacional, parceria e tecnológica. Após a identificação das CDs, com base na literatura, foram mapeados 14 FCs relacionados com as capacidades ora citadas. Esses elementos foram fundamentais para o desenvolvimento do framework teórico. Em seguida, esse framework foi aplicado e refinado por meio de um estudo de caso em duas unidades fabris de uma multinacional calçadista. Das sete capacidades dinâmicas apresentadas no framework teórico, três apresentaram influência alta no desenvolvimento de SOIs (capacidade ambiental, de integração de recursos e tecnológica) de bens/serviços, processos e tecnológicas. As capacidades absortiva, organizacional e de parceria possuem influência moderada sobre as inovações de bens/serviços, processos, tecnológicas e organizacionais. A explicação da influência moderada dessas capacidades nas inovações orientadas para a sustentabilidade nas unidades estudadas se deve à ausência de determinados FC ou não estruturação desses fatores na organização. Os resultados empíricos também revelaram dois FCs “gestão de resíduos (relacionado à CD ambiental)” e “reputação (relacionado a CD organizacional)”, não listados na literatura estudada. Tomando como base os resultados, foram propostas oito proposições que podem orientar pesquisas futuras. Essa dissertação avança na literatura a partir do desenvolvimento e refinamento de um framework que relacionou constructos não abordados de forma integrada na literatura. Dessa forma, o framework pode ser uma considerado uma representação do estado da arte sobre a temática, podendo ser útil para empresas e gestores que desejam impulsionar e desenvolver inovações orientadas para a sustentabilidade. |
Abstract: | Although the literature points to the importance of organizations developing sustainable- oriented innovation, little is known about the relevance and influence of dynamic capabilities (CDs) and critical factors (CF) to develop these innovations. This research aims to develop a framework that relates dynamic capabilities (DC) with sustainable-oriented innovation based on critical factors (FC). For that, a systematic literature review (RSL) was first performed, where it was possible to characterize the types of SOI, as well as the DC and their respective FC. The SOIs identified were eco-innovation, social innovation, and sustainable-oriented innovation. The identified DCs were: absorptive, environmental, competence and the ability for innovation, resource integration, organizational, networking, and technological. After identifying the DCs, 14 FCs related to the aforementioned capabilities were mapped based on the literature. These elements were fundamental for the development of the theoretical framework. Then, this framework was applied and refined through a case study in two manufacturing units of a footwear multinational. Of the seven dynamic capabilities presented in the theoretical framework, three had a high influence on the development of SOIs (environmental, resource integration, and technological capability) of goods / services, processes and technologies. Absorptive, organizational and networking capabilities have a moderate influence on goods / services, processes, technological, and organizational innovations. The moderate influence of these capabilities in sustainable-oriented innovation can be due to the absence of certain CFs or the non-structuring of these factors in the organization. The empirical results also revealed two CFs "waste management (related to environmental DC)" and "reputation (related to organizational DC)", not listed in the studied literature. Based on the results, eight propositions were proposed that can guide future research. This research advances in the literature since it relates in a framework constructs not addressed in an integrated way in the literature. Therefore, the framework can be considered a representation of the state of the art on the subject, and can be useful for companies and managers who want to drive and develop sustainable-oriented innovation. |
Palavras-chave: | Inovação orientada para sustentabilidade Capacidades dinâmicas Fatores críticos Sustainable oriented innovation Dynamic capabilities Critical factors |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21258 |
Data do documento: | 11-Dez-2020 |