Campo DCValorIdioma
dc.creator: Giulietti, Frederico de Aquino-
dc.date.issued: 2020-03-23-
dc.description.abstract: With the increase in the globalization process, in which international relations become increasingly complex, we have a mitigation of the so called national sovereignty, perceived through the transformation of the classic concept of State. I n this sense, new protagonists appear with legal personality in the global scenario, with diverse and supranational competences. Based on the study of regional integration in South America, focusing on the constitution and understanding of the functioning of MERCOSUR and its parliament, PARLASUL, we analyze the extent to which it is possible to establish on the continent a body that deliberates supranationally, through a legitimate institute, representing the interests of the region. To this end, we carried out a bibliographic review of the main constitutive documents of these bodies, to understand why, even with a solid structure in relation to the integration problems, especially if we look at other integrationist realities, PARLASUL still lacks effective action in our continent. and in the internal legal systems of the countries that compose it, as well as the regional bloc it represents, MERCOSUR.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Globalização
dc.subject: Integração regional
dc.subject: MERCOSULpt_BR
dc.subject: PARLASULpt_BR
dc.subject: Supranacionalidade
dc.subject: Intergovernabilidade
dc.subject: Globalization
dc.subject: Regional integration
dc.subject: Supranationality
dc.subject: Intergovernability
dc.title: As possibilidades de formação de um bloco supranacional na América do Sul através da experiência do Parlasul
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Moura, Paulo Vieira de-
dc.description.resumo: Com o incremento do proce sso de globalização, em que as relações internacionais se tornam cada vez mais complexas, temos uma mitigação das chamadas soberanias nacionais, percebida através da transformação do conceito clássico de Estado. Nesse sentido, aparecem novos protagonistas dotados de personalidade jurídica no cenário global, com competências diversas e supranacionais. A partir do estudo da integração regional na América do Sul, focando na constituição e na compreensão do funcionamento do MERCOSUL e do seu parlamento, o PARLA SUL, analisamos em que medida é possível se estabelecer no continente um órgão que delibere de forma supranacional, através de um instituto legítimo, que represente os interesses da região. Para tanto, fizemos uma pesquisa bibliográfica e documental para e ntendermos o porquê de, mesmo com uma estrutura sólida em relação aos percalços da integração, principalmente se olharmos para outras realidades integracionistas, o PARLASUL ainda carece de efetiva atuação no nosso continente e nos ordenamentos jurídicos i nternos dos países que o compõem, assim como o próprio bloco regional que representa, o MERCOSUL, apesar de alguns avanços.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR