https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21279| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise objetiva de lesões cervicais não cariosas através de escaneamento digital tridimensional |
| Autor(es): | Charamba, Caroline de Farias |
| Orientador: | Hara, Anderson Takeo |
| Coorientador: | Sousa, Frederico Barbosa de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi explorar o uso do escaner intraoral 3D para a detecção e monitorização de lesões cervicais não cariosas (LCNCs) simuladas in vitro. Foram analisadas 288 LCNCs de diferentes severidades, simuladas em um modelo laboratorial onde variou-se a rigidez da escova dental (macia, média e dura) e a abrasividade do slurry abrasivo (baixa, média, alta e controle negativo). As impressões dentárias foram feitas ao início e depois de 35.000 e 65.000 ciclos de escovação, e depois digitalizadas com um escaner CEREC Omnicam, para análise da perda volumétrica nas LCNCs. Esses resultados foram comparados com os da perfilometria óptica 3D, considerada como padrão de ouro. Os dados foram analisados usando os testes ANOVA e PLSD de Fisher (alfa=0,05), e a concordância entre métodos usando o coeficiente de correlação intraclasse e gráfico de Bland-Altman. Escovas dentais dura e média causaram maior perda dental do que as macias, quando associadas ao slurry mais abrasivo, após 35000 e 65000 ciclos (p<0,001). A variação da abrasividade do slurry causou diferenças na perda dental (controle<baixa<média<alta, p<0,0001) após 35000 e 65000 ciclos, independentemente do tipo de escova dental, exceto após 35000 ciclos, quando controle=baixo (p=0,55). Menor perda dental foi observada após 35000 em relação a 65000 ciclos para todos slurries (p<0,0001), exceto para o controle. O coeficiente de correlação intraclasse para a concordância entre os métodos de teste e o padrão ouro foi de 0,85. A análise de imagens 3D do escaner intraoral pode detectar e monitorar a progressão das NCCLs, embora esta capacidade seja limitada em lesões incipientes. Foi encontrada uma boa concordância geral entre o método de teste e a perfilometria óptica. O método sugerido apresentou potencial para detectar e monitorizar LCNCs clinicamente. |
| Abstract: | To explore the use of 3D intraoral scanner/image analysis for the detection and monitoring of simulated non-carious cervical lesions (NCCLs) in vitro. A total of 288 NCCLs of different severities and simulated using a laboratorial model associating toothbrush stiffness (soft, medium and hard) and toothpaste abrasivity (low, medium, high and negative control) were analyzed. Dental impressions were taken from specimens before and after 35K and 65K brushing strokes, and then scanned with a CEREC Omnicam scanner. 3D models were analyzed for volumetric tooth loss. 3D optical profilometry was considered as gold-standard. Data were analyzed using ANOVA and Fisher’s PLSD tests (alpha=0.05), and agreement between methods by using intraclass correlation coefficient. Toothbrushes of hard and mid stiffness caused higher tooth loss than soft when associated with the highest abrasive, at 35K and 65K strokes (p<0.001). Variation in slurry abrasivity led to differences in tooth loss (with control<low<medium<high, p<0.0001) after both 35K and 65K strokes, regardless of the type of toothbrush used, except at 35K, wherein control=low (p=0.55). 35K strokes caused less tooth loss than 65K for all abrasive slurries (p<0.0001) except controls. The intra-class correlation coefficient for agreement between the test and gold-standard methods was 0.85. Analysis of 3D images from intraoral scanner could detect and monitor NCCLs progression, although this ability was limited on incipient lesions. Overall good agreement was found between the test method and optical profilometry. The suggested method may be applicable to detect and monitor NCCLs clinically. |
| Palavras-chave: | Abrasão dentária Dentifrícios Tecnologia odontológica Non-carious cervical lesions Toothbrush Toothpaste Dentifrice Abrasivity Dental technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21279 |
| Data do documento: | 10-Mar-2021 |