Tipo: Dissertação
Título: Discriminantes de equações com uma variável
Autor(es): Souza, Alberis Lins de
Orientador: Sousa, Wallace Mangueira de
Resumo: Desde a antiguidade, com descobertas de papiros e tabuletas de argila, o estudo da álgebra e, principalmente, a ciência das equações tornaram-se grandes desafios para os extraordinários estudiosos matemáticos. Ao longo da história, vários conceitos e nomenclaturas algébricas foram surgindo. Nas equações de 2º e 3º graus, por exemplo, deparamo-nos com o chamado discriminante de equações e o calculamos, este é o objeto de estudo desta pesquisa. A presente dissertação consiste, então, em verificar a natureza das raízes de equações de acordo com valores assumidos por seu discriminante, iniciando com casos particulares. Analisa-se quando um número inteiro pode ser valor de um discriminante de equações quadráticas com todos os seus coeficientes inteiros; representa-se o discriminante em função das raízes de equações de 2º e 3º graus, especificamente, e de maneira geral, relaciona-se o discriminante com raízes de equações de grau. Também relaciona-se o discriminante em função dos coeficientes de equações, fazendo uma conexão com resultantes polinomiais e Matriz de Sylvester, onde seus conceitos são explorados.
Abstract: Since ancient times, with the discoveries of papyrus and clay tablets, the study of algebra and, above all, the science of equations, have become great challenges for extraordinary mathematical scholars. Throughout history, several algebraic concepts and nomenclatures emerged. In the 2nd and 3rd degree equations, for example, we come across the so-called discriminant of equations and we calculate it, this is the object of study of this research. The present dissertation consists, then, in verifying the nature of the roots of equations according to values assumed by their discriminant, starting with particular cases. It is analyzed when an integer can be the value of a quadratic equation discriminant with all its integer coefficients; the discriminant is represented as a function of the roots of 2nd and 3rd degree equations, specifically, and in general, the discriminant is related to the roots of degree equations. The discriminant is also related as a function of the equations coefficients, making a connection with polynomial results and Sylvester Matrix, where its concepts are explored.
Palavras-chave: Equações
Discriminantes de equações com uma variável
Resultantes polinomiais
Matriz de sylvester
Equations
Discriminat of equations in one variable
Polynomial resultants
Sylvester matrix
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Mestrado Profissional em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21291
Data do documento: 25-Mai-2021