Tipo: Tese
Título: Entre ciência e religião o jogo das disposições e contextos nos retratos sociológicos de professores universitários
Autor(es): Benício, Maylle Alves
Primeiro Orientador: Gonçalves, Antonio Giovanni Boaes
Resumo: Compreender as ações, o comportamento, as crenças e o pensamento dos atores sociais tem sido a grande tarefa da Sociologia, do período clássico da disciplina até a contemporaneidade. Algumas dessas teorias se complementam, outras se repelem, e o eixo, tanto da conciliação como da divisão entre elas, ainda permanece igual, ou seja, o dilema entre estrutura e agência. A sociologia em escala individual, proposta por Bernard Lahire, tem ganhado terreno no campo teórico/metodológico das ciências sociais por apresentar um modelo disposicionalista/contextualista da ação, cuja explicação se encontra no jogo entre o social dobrado e o social desdobrado. Trata-se de uma sociologia das experiências socializadoras que vai em busca do passado incorporado dos atores para compreender suas ações, seus sentimentos, suas crenças e seus pensamentos tanto na diacronia quanto na sincronia. O instrumento principal desta abordagem é a construção de retratos sociológicos ou biografias sociológicas. Fundamenta-se no princípio de que as mulheres e os homens de hoje, por viverem em sociedades altamente diferenciadas, carregam a marca da pluralidade em seus repertórios disposicionais. De posse dos instrumentos teóricos e metodológicos da sociologia em escala individual lahireana, esta pesquisa se propôs a colocar em análise uma questão que desde há muito tempo tem inquietado filósofos, teólogos, políticos, cientistas e as pessoas comuns. A relação entre ciência e religião. Entre elas, tem sido visto muito mais um hiato do que uma continuidade, considerando-se que o modelo de ciência, adotado a partir da modernidade, deveria afastar-se de toda crença ou metafísica que não pudesse ser verificada pela razão empírica. Daí, o estatuto de ciência e o estatuto de religião tendem a aparecer como coisas distintas e antagônicas. A grande questão, porém, é que tanto religião, quanto ciência são realizações humanas, são produzidas e reproduzidas por pessoas, e estas pessoas, como demonstra a sociologia em escala individual, são plurais. Então, nada impede que um cientista acredite em Deus, e que um religioso credite à ciência legitimidade. Desta feita, o objetivo desta tese foi investigar o repertório disposicional de professores universitários para compreender como articulam-se os domínios científico e religioso corporificados em homens e mulheres plurais que ocupam profissionalmente o espaço acadêmico, trazendo contribuições para as discussões sobre as complexas relações entre fé e razão no mundo contemporâneo. O corpus principal da pesquisa foi montado com os retratos sociológicos de três professores de Instituições de Ensino Superior (IES) paraibanas, de diferentes áreas do conhecimento, seguindo os critérios de seleção concernentes à metodologia utilizada. Para a realização dos retratos, foi efetivada uma série de entrevistas em profundidade com os docentes, além de encontros informais. Ao todo, cada indivíduo passou por três ou quatro sessões de entrevistas com aproximadamente duas horas e meia de duração cada uma delas, que posteriormente foram transcritas na íntegra pela pesquisadora. Como resultado, observou-se que a separação entre ciência e religião se processa especialmente em nível discursivo, mas no terreno da existência, do cotidiano dos atores, ela não é disjuntiva. O seu elemento de conjunção foi encontrado nos esquemas disposicionais dos indivíduos estudados. Percebeu-se como as tendências contrárias, envolvendo fé e razão, acomodam-se de modo muito singular em cada indivíduo, mas resguardam pontos coincidentes, como: momentos de reexaminação das próprias crenças, reordenamento disposicional religioso como resultante de rupturas biográficas e relatos, em maior ou menor grau, de lutas de si contra si.
Abstract: Understanding the actions, behavior, beliefs and thoughts of social actors has been the great task of Sociology, since the classic period of the discipline until the contemporaneity. Some of these theories complement each other, others repel each other, and the axis, both of conciliation and of the division between them, still remains the same, that is, the dilemma between structure and agency. Sociology on an individual scale, proposed by Bernard Lahire, has gained ground in the theoretical/ methodological field of the social sciences because it presents a dispositionalist / contextualist model of action, the explanation of which is found in the game between the folded social and the unfolded social. Its approach is based on the socializing experiences that searches for the actors' embedded past to understand their actions, feelings, beliefs and thoughts, both in diachrony and in synchrony. The main instrument of this approach is the construction of sociological portraits or sociological biographies. It is based on the principle that women and men of nowadays, living in highly differentiated societies, carry the mark of plurality in their dispositional repertoires. Considering the theoretical and methodological tools of the sociology on an individual scale, proposed by Lahire, this research set out to analyze an issue that has long worried philosophers, theologians, politicians, scientists and common people. The relationship between science and religion. Among them, a hiatus has been seen rather than a continuity, considering that the science model, adopted from modernity, should move away from any belief or metaphysics that could not be verified for empirical reason. Hence, the status of science and the status of religion tend to appear as distinct and antagonistic things. The great question, however, is that both religion and science are human achievements, they are produced and reproduced by people, and these people, as sociology on individual scale demonstrates, are plural. So, nothing prevents a scientist from believing in God, and a religious from crediting science with legitimacy. Thus, the aim of this thesis was to investigate the dispositional repertoire of university teachers to understand how the scientific and religious domains embedded in the plural men and women who occupy the academic space are articulated, bringing contributions to the discussions on the strained relations between faith and reason in the contemporary world. The main corpus of the research was assembled with the sociological portraits (or sociological biographies) of three teachers that works on universities at the Paraíba state, from different areas of knowledge, following the selection criteria concerning the methodology applied. For the portraits, series of in-depth interviews were carried out with the teachers, in addition to informal meetings. Each teacher participated in three or four interview sessions, lasting approximately two and a half hours each, and later the material collected was transcribed in full by the researcher. As a result, it was observed that the separation between science and religion takes place especially at the discursive level, but in the realm of existence, of the personal daily lives, it is not disjunctive. Its conjunction element was found in the dispositional repertoire of the studied individuals. It was noticed how the contrasting dispositional tendencies, involving faith and reason, fit in very singularly in each individual, but they presented coincident points, such as: moments of reexamination of their own beliefs, religious dispositional reordering as a result of biographical ruptures and reports, in greater or lesser degree, of struggles against oneself.
Palavras-chave: Sociologia em escala individual
Bernard Lahire
Razão
Docentes universitários
Sociology on an individual scale
Faith
Reason
University teachers.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21292
Data do documento: 30-Jun-2020