https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21294Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fonseca, Ana Clara Montenegro | - |
| dc.date.issued | 2020-10-05 | - |
| dc.description.abstract | The victim's contributory behavior in crime, as a category taken in the light of criminal dogmatics, due to the structure of self-responsibility and / or consent, is studied, generally, based on the reflex of the legal nature of the institute, that is, only limited to saying whether or not to exclude the offense. Distinctly, this approach starts from the problem: how is it possible to observe the role of the victim in modern criminal dogmatics approaching from a systemic and constructivist observation? As a result: what role does this victim's behavior play, from a peripheral perspective to the center in the penal system (legislators, indoctrinators and courts), between the redundancy and variation in Brazilian legal argument? Through the structural-constructivist methodology, who builds what science is, is the observer, who, based on its distinctions, invents its reality as knowledge and as non-knowledge, in the bias of Heinz Von Foerster, George Spencer-Brown, Niklas Luhmann and Raffaele de Giorgi, central theoretical milestones of this thesis. It is an interdisciplinary study, which cuts across the legal point of view, because, involved in complex systemic thinking, it goes through the sociological and philosophical paths, often visiting even literature as a supporting metaphor, to continue on the journey of trying to elucidate descriptions and interpretations of criminal dogmatics. Our hypothesis is to work with the crime victim's role as communication. The victim, a direct observer of the criminal event, provides the legislator / indoctrinator with peripheral formulations about his behavior. In the light of cybernetics, this first order observation works in the construction of the dogmatic frame, anticipating the second order observer, the judge of the concrete case. The latter, through its decisions, builds perspectives seen as central to the penal system, based (in theory) on the available legal programs. That is, the hypothesis of positioning communications about the victim as structural-constructivist observations creates a methodology of framed expansion of the science knowledge on the theory of crime. Because the victim is empowered to build observations about the criminal event, updated by observers of the system, updating thoughts about causality, about imputation, about what traditionally legitimizes criminal law, breaking with this same paradigm. In this bias, it is not a matter of thinking about whether or not the victim can waive the criminal protection of its assets and, with this, favor the non-imputation of criminal liability to third parties. It seeks to examine how the system deals with this structure (the victim's role) within its function. It matters how this role is built on the semantics of the imputation system to continue operating and expanding communication, reducing system noise and giving an impression of legal certainty. Therefore, this thesis is structured in three main axes. The first works on the method and theoretical basis of the thesis: the central points of the theory of systems and constructivism are approached. The second is dedicated to the identification of communicational uses regarding the victim's role, based on the understanding of the memory function and its invented temporality that support the construction of the modern criminal law labyrinth, taking two different ways between the paths of redundancy and argumentative variation . In the third, the levels of observation about the victim's conduct and the limits of the dominant theoretical matrices in modern criminal dogmatics are discussed. The idea is to describe the structural-constructivist observation of dogmatic-penal, related to the behavior of the victim character, beyond the theory of exclusive protection of legal property. All of this, with the intention of expanding the cognitive capacity of observers and promoting the production of conceptual formulations for the complexities generated by contingencies and how fast society changes, based on this legal theory of communication. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RIASSUNTO La condotta contributiva della vittima di fronte al reato, quale categoria trattata alla luce della dogmatica criminale, per struttura di auto-responsabilità e / o consenso, viene studiata, in genere, sulla base della riproduzione della natura giuridica dell'istituto, cioè limitatamente al dire se escludere o meno il reato. Distintamente, questo approccio parte dal problema: come è possibile osservare il ruolo della vittima nella moderna dogmatica criminale alla luce di un'osservazione sistemica e costruttivista? Di conseguenza: che ruolo gioca la condotta di questa vittima, da una prospettiva periferica al centro nel sistema penale (legislatori, indottrinatori e tribunali), tra la ridondanza e la variazione nella discussione giuridica brasiliana? Attraverso la metodologia strutturale-costruttivista, chi costruisce ciò che è la scienza è l'osservatore, che, sulla base delle sue distinzioni, inventa la sua realtà come conoscenza e come non conoscenza, nel pregiudizio di Heinz Von Foerster, George Spencer-Brown, Niklas Luhmann e Raffaele de Giorgi, pietre miliari teoriche centrali di questa tesi. È uno studio interdisciplinare, che attraversa lo sguardo giuridico, perché, coinvolto in un pensiero sistemico complesso, percorre i sentieri sociologici e filosofici, spesso visitando anche la letteratura come metafora di supporto, per continuare il viaggio del tentativo di chiarire le descrizioni e interpretazioni della dogmatica criminale. La nostra ipotesi è di lavorare con il ruolo della vittima del crimine come comunicazione. La vittima, osservatore diretto dell'evento criminale, fornisce al legislatore / indottrinatore formulazioni marginali sulla sua condotta. Alla luce della cibernetica, questa osservazione di primo ordine opera nella costruzione della cornice dogmatica, anticipando l'osservatore di secondo ordine, giudice del caso concreto. Quest'ultimo, attraverso le sue decisioni, costruisce prospettive viste come centrali per il sistema penale, basate (in teoria) sui programmi legali disponibili. Cioè, l'ipotesi di posizionare le comunicazioni sulla vittima come osservazioni costruttiviste strutturali inventa una metodologia di espansione strutturata della scienza della conoscenza sulla teoria del crimine. Perché la vittima ha il potere di costruire osservazioni sull'evento criminale, aggiornate dagli osservatori del sistema, aggiornare i pensieri sulla causalità, sull'imputazione, su ciò che tradizionalmente legittima il diritto penale, rompendo con questo stesso paradigma. In questo pregiudizio, non si tratta di pensare se la vittima può o meno rinunciare alla protezione penale dei suoi beni e con ciò, favorire la non imputazione di responsabilità penale a terzi. Cerca di esaminare come il sistema affronta questa struttura (il ruolo della vittima) nell'ambito della sua funzione. È importante come questo ruolo sia costruito sulla semantica del sistema di imputazione per continuare a operare ed espandere la comunicazione, riducendo il rumore del sistema e dando l'impressione di certezza del diritto. Pertanto, questo lavoro è strutturato in tre assi principali. I primi lavori sul metodo e sulla base teorica della tesi: vengono affrontati i punti centrali della teoria dei sistemi e del costruttivismo. La seconda è dedicata all'individuazione degli usi comunicativi del ruolo della vittima, basati sulla comprensione della funzione memoria e della sua inventata temporalità che supportano la costruzione del moderno labirinto penale, biforcato tra le vie della ridondanza e della variazione argomentativa. Nella terza vengono discussi i livelli di osservazione sulla condotta della vittima e i limiti delle matrici teoriche dominanti nella moderna dogmatica criminale. L'idea è quella di descrivere l'osservazione strutturale-costruttivista del dogmatico-penale, relativa al comportamento del carattere vittima, al di là della teoria della tutela esclusiva della proprietà legale. Tutto ciò, con l'intento di espandere la capacità cognitiva degli osservatori e promuovere la produzione di formulazioni concettuali per le complessità generate dalle contingenze e dalla velocità del cambiamento della società, basate su questa teoria giuridica della comunicazione. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos sistemas | pt_BR |
| dc.subject | Estrutural construtivismo | pt_BR |
| dc.subject | Redundância e variação | pt_BR |
| dc.subject | Contingência e dogmática penal | pt_BR |
| dc.subject | Autorresponsabilidade e consentimento da vítima | pt_BR |
| dc.subject | Systems theory | pt_BR |
| dc.subject | Structural-constructivism | pt_BR |
| dc.subject | Redundancy and variation | pt_BR |
| dc.subject | Contingency and criminal dogmatics | pt_BR |
| dc.subject | Self-responsibility of the victim and victim consent | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dei sistemi | pt_BR |
| dc.subject | Strutturale costruttivismo | pt_BR |
| dc.subject | Ridondanza e variazione | pt_BR |
| dc.subject | Contingenza e domagtica penale | pt_BR |
| dc.subject | Auto-responsabilità della vittima e consenso della vittima | pt_BR |
| dc.title | Ordens de observação contingentes sobre a conduta da vítima na criminogênese à luz do estrutural-construtivismo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciano do Nascimento | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | De Giorgi, Raffaele | - |
| dc.description.resumo | A conduta contributiva da vítima frente ao crime, como categoria tratada à luz da dogmática penal, pela estrutura da autorresponsabilidade e/ou consentimento, é estudada, geralmente, a partir da reprodução da natureza jurídica do instituto, ou seja, apenas se limitando a dizer sua possibilidade de afastar ou não a imputação penal. Distintamente, esta abordagem parte do problema: como é possível observar o papel da vítima na dogmática penal moderna à luz de uma perspectiva estrutural, sistêmica e construtivista? Como desdobramento: que função essa conduta da vítima cumpre, desde uma perspectiva periférica até o centro no sistema penal (legisladores, doutrinadores e tribunais), entre a redundância e variação na argumentação jurídica brasileira? Pela metodologia estrutural-construtivista quem constrói o que é a ciência é o observador, o qual, a partir de suas distinções, inventa sua realidade como saber e como não-saber, no viés de Heinz Von Foerster, George Spencer-Brown, Niklas Luhmann e Raffaele De Giorgi, marcos teóricos centrais desta tese. Trata-se de um estudo interdisciplinar, que transpassa o olhar jurídico, pois, envolvido pelo pensamento sistêmico complexo, passeia pelas veredas sociológicas, filosóficas, visitando, muitas vezes, até a literatura como metáfora-suporte, para seguir na travessia de tentar elucidar descrições e interpretações da dogmática penal. Nossa hipótese é trabalhar o papel da vítima de crime como comunicação. A vítima, observadora direta do evento delituoso, propicia ao legislador/doutrinador formulações periféricas sobre sua conduta. À luz da cibernética, esta observação de primeira ordem funciona na construção da moldura dogmática, antecipando-se ao observador de segunda ordem, o julgador do caso concreto. Este último, por meio de suas decisões, constrói perspectivas tidas como centrais do sistema penal, com base (em tese) nos programas jurídicos disponíveis. Quer dizer, a hipótese de posicionar as comunicações sobre a vítima como observações estrutural-construtivistas inventa uma metodologia de expansão moldurada da ciência do saber sobre a teoria do delito. Porque a vítima recebe competência para construir observações sobre o evento delituoso, reatualizada por observadores do sistema, atualizando os pensamentos sobre a causalidade, sobre a imputação, sobre o que legitima o direito penal tradicionalmente, realizando uma ruptura com esse mesmo paradigma. Nesse viés, não se trata de pensar se a vítima pode ou não renunciar a tutela penal de seus bens e, com isso, favorecer a não imputação da responsabilidade penal para terceiros. Busca-se examinar como o sistema lida com essa estrutura (o papel da vítima) dentro de sua função. Importa como esse papel é construído na semântica do sistema de imputação para continuar operando e expandindo a comunicação, diminuindo os ruídos do sistema e dando a impressão de segurança jurídica. Para tanto, este trabalho estrutura-se em três eixos principais. O primeiro trabalha o próprio método e fundamento teórico da tese: abordam-se os pontos centrais da teoria dos sistemas e do construtivismo. O segundo dedica-se à identificação de usos comunicacionais a respeito do papel da vítima, a partir da compreensão da função-memória e sua temporalidade inventada que dão suporte a construção do labiríntico direito penal moderno, bifurcado entre os caminhos da redundância e da variação argumentativa. No terceiro, discutem-se os níveis de observação sobre a conduta da vítima e os limites das matrizes teóricas dominantes na dogmática penal moderna. A ideia é de descrever a observação estrutural-construtivista da dogmática-penal, atinente à conduta do personagem vítima, para além da teoria de proteção exclusiva de bem jurídico. Tudo isso, com intuito de ampliar a capacidade cognitiva dos observadores e fomentar a produção de formulações conceituais para as complexidades geradas pelas contingências e pela velocidade da mutação das relações no modelo de sociedade, a partir dessa teoria jurídica da comunicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |