https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21301| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formulação probiótica de Lactobacillus fermentum atenua dislipidemia, inflamação e estresse oxidativo em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica |
| Autor(es): | Freire, Micaelle Oliveira de Luna |
| Orientador: | Alves, José Luiz de Brito |
| Resumo: | O desequilíbrio da microbiota intestinal (MI) induzido por uma dieta rica em gordura vem sendo associado ao desenvolvimento distúrbios cardiometabólicos. Alguns estudos demonstraram possíveis métodos para manter a homeostase da MI, sendo a administração com probióticos uma das escolhas para utilização de intervenção não-farmacológica. Esses compostos são conhecidos por contribuir para saúde do hospedeiro, através de suas propriedades hipocolesterolêmicas, anti-inflamatórias e antioxidantes, podendo ser uma estratégia promissora para o tratamento de doenças metabólicas e cardiovasculares. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da administração oral de uma formulação probiótica contendo Lactobacillus fermentum 139, 263 e 296 nos parâmetros bioquímicos, inflamação e estresse oxidativo em ratos alimentados com uma dieta hiperlipídica. Para isso, os ratos foram divididos em três grupos experimentais: grupo controle (dieta controle + placebo), grupo HFHC (dieta rica em lipídeos e colesterol + placebo), e grupo HFHC + Lf (dieta rica em lipídeos e colesterol + L. fermentum 139, 263 e 296). Esses grupos foram submetidos à suplementação com solução placebo ou L. fermentum 139, 263 e 296, por 4 semanas, duas vezes ao dia. A avaliação de peso corporal e consumo alimentar ocorreu durante todo experimento, e após 4 semanas de suplementação, ocorreu coleta de soro, tecidos do cólon e coração, e fezes, para realização de: mensuração sérica de perfil lipídico e citocinas inflamatórias, quantificação de ácidos orgânicos e açúcares nas fezes dos animais, além de avaliação de malondialdeído (MDA) e atividade de enzimas antioxidantes e grupamentos tióis totais em tecidos do cólon e coração. Os resultados do presente estudo demonstraram que o grupo HFHC-Lf apresentou redução dos níveis séricos de colesterol total (CT), lipoproteína de baixa densidade (LDL) e triglicerídeos (TG), e redução de lipoproteína de alta densidade (HDL), além de reduzir os índices aterogênicos quando comparado ao grupo dislipidêmico. A administração com L. fermentum 139, 263 e 296 promoveu redução de IL-1β e aumento de IL-10. A administração com L. fermentum 139, 263 e 296 contribuiu para o aumento de rafinose nas fezes, mas sem alterações significativas na frutose e ácidos graxos de cadeia curta. Adicionalmente, a suplementação com L. fermentum 139, 263 e 296 foi capaz de reduzir as concentrações de MDA e aumentar atividade de superóxido dismutase (SOD), glutationa-S-transferase (GST) e grupamentos tióis totais no cólon, e ainda, promover aumento da atividade de catalase (CAT), GST e quantidade de grupamentos tióis totais nos tecidos cardíacos. Portanto, estes resultados indicam os efeitos potenciais promovidos por L. fermentum 139, 263 e 296 em parâmetros bioquímicos, além das propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes dessas cepas probióticas, podendo ser utilizadas como possíveis agentes terapêuticos em distúrbios cardiometabólicos. |
| Abstract: | The imbalance of the intestinal microbiota (IM) induced by a high fat diet has been associated with the development of cardiometabolic disorders. Some studies have demonstrated possible methods for maintaining IM homeostasis, with administration with probiotics being one of the choices for using non-pharmacological intervention. These compounds are known to contribute to the health of the host, through their hypocholesterolemic, anti-inflammatory and antioxidant properties, and can be a promising strategy for the treatment of metabolic and cardiovascular diseases. The present study aimed to investigate the effects of oral administration of a probiotic formulation containing Lactobacillus fermentum 139, 263 and 296 on the biochemical parameters, inflammation and oxidative stress in rats fed a high-fat diet. The rats were divided into three experimental groups: control group (control diet + placebo), HFHC group (diet rich in lipids and cholesterol + placebo), and group HFHC + Lf (diet rich in lipids and cholesterol + L. fermentum 139, 263 and 296). These groups were submitted to supplementation with placebo solution or L. fermentum 139, 263 and 296, for 4 weeks, twice a day. The evaluation of body weight and food consumption occurred throughout the experiment, and after 4 weeks of supplementation, serum, colon and heart tissues and feces were collected to perform: measurement of serum lipid profile and inflammatory cytokines, quantification of acids organics and sugars in animal feces, in addition to evaluation of malondialdehyde (MDA) and activity of antioxidant enzymes and total thiol groups in colon and heart tissues. The results of the present study demonstrated that supplementation improved body weight and food consumption when compared to the HFHC group. The HFHC-Lf group showed a reduction in serum levels of total cholesterol (TC), low-density lipoprotein (LDL) and triglycerides (TG), and a reduction in high-density lipoprotein (HDL), in addition to reducing atherogenic indices when compared to dyslipidemic group. Administration with L. fermentum 139, 263 and 296 reduced IL-1β and increased IL-10. The administration with L. fermentum 139, 263 and 296 contributed to the increase in raffinose in the feces, but without significant changes in fructose and short-chain fatty acids. In addition, supplementation with L. fermentum 139, 263 and 296 was able to reduce MDA concentrations and increase superoxide dismutase (SOD), glutathione-S-transferase (GST) and total thiol groups in the colon, and promote increased catalase activity (CAT), GST and amount of total thiol groups in cardiac tissues. Therefore, these results indicate the potential effects promoted by L. fermentum 139, 263 and 296 on biochemical parameters, in addition to the anti-inflammatory and antioxidant properties of these probiotic strains, which can be used as possible therapeutic agents in cardiometabolic disorders. |
| Palavras-chave: | Dislipidemia Estresse oxidativo Inflamação Microbiota intestinal Lactobacillus Probióticos Dyslipidemia Oxidative stress Inflammation Intestinal microbiota Probiotics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fisiológicas |
| Programa: | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21301 |
| Data do documento: | 7-Jun-2021 |