https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guerra, Avaetê de Lunetta e Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2021-06-21 | - |
| dc.description.abstract | In this work, it is an about analyzing Machiavelli’s ideas and contributions to 16th- century Italy, when the Renaissance reached its peak, witnessing political facts involving his hometown, Florence, where there was a great desire on the part of the population that aimed for changes, inspiring the sage Florentino in your writings and thoughts, thus generating a strong feeling of hope in a political unity. The present work investigates topics related to the Trecento and Quattrocento periods, fundamental in the construction of the Italian political model of the time, presenting the historical influences that led Nicolau Machiavelli to develop your theories. The research was developed based on the works The Prince and Discorsi, in addition to the contributions of important commentators. The research hypothesis of this dissertation, states that Machiavelli was responsible for the "invention" of a political theory of its own and innovative for the time, demystifying the idea that Florentino would be only a revealing agent of the facts that were happening in his time. The research method will aim to demonstrate that, although not having a moralistic character, Machiavelli was able to establish fundamental principles of human conduct in the philosophical sense, by analyzing aspects of the political reality of the time, establishing a new look, in an attempt to investigate what it is possible and efficient in the universe of alternatives to those who seek victories in their practices and actions, drawing lessons from previous events, which will make all the difference in the formulation of their political theory. It also discusses the concept of virtù, a term used by the author in this writings and frequently addresses by philosophers and researchers from different eras, making an analysis of the works Discorsi and “The prince” as a work of advice to new rules, exploring some consequences of these approaches. Finally, in the last chapter, we will make an overview of the ethical and religious issues witnessed by the author, discussing religion and politics, dialoguing with the reference biographies, aiming at a greater understanding about the philosophical contributions brought by Machiavelli to Italy at the time. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Maquiavel | pt_BR |
| dc.subject | Política | pt_BR |
| dc.subject | Ética | pt_BR |
| dc.subject | Príncipe | pt_BR |
| dc.subject | Virtù | pt_BR |
| dc.subject | Machiavelli | pt_BR |
| dc.subject | Politics | pt_BR |
| dc.subject | Ethic | pt_BR |
| dc.subject | Prince | pt_BR |
| dc.title | Aspectos filosóficos e atemporais da teoria política de Maquiavel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Narbal de Marsillac | - |
| dc.description.resumo | Trata-se, neste trabalho, de analisar as ideias e contribuições de Maquiavel para a Itália do século XVI, quando o Renascimento alcança seu auge, testemunhando fatos políticos envolvendo sua cidade natal, Florença, onde havia um grande desejo por parte da população que almejava mudanças, inspirando o sábio Florentino em seus escritos e pensamentos, gerando, assim, um forte sentimento de esperança em uma unidade política. O presente trabalho investiga tópicos referentes aos períodos Trecento e Quattrocento, fundamentais na construção do modelo político italiano da época, apresentando as influências históricas que levaram Nicolau Maquiavel a desenvolver suas teorias. A pesquisa foi desenvolvida tendo por base as obras O Príncipe e Discorsi, além das contribuições de importantes comentadores. A hipótese de investigação da presente dissertação afirma que Maquiavel foi responsável pela “invenção” de uma teoria política própria e inovadora para a época, desmistificando a ideia de que o Florentino seria apenas um agente revelador dos fatos que estavam ocorrendo no seu tempo. O método de investigação terá por objetivo demonstrar que, mesmo não tendo um caráter moralista, Maquiavel foi capaz de estabelecer princípios fundamentais da conduta humana no sentido filosófico, ao analisar aspectos da realidade política da época, instaurando um novo olhar, na tentativa de investigar o que é possível e eficiente no universo de alternativas aos que procuram vitórias nas suas práticas e ações, extraindo lições obtidas em eventos pregressos, que farão toda a diferença na formulação de sua teoria política. Também discute o conceito de virtù, utilizado pelo autor em seus escritos e frequentemente abordado por filósofos e pesquisadores de diversas épocas, fazendo uma análise das obras Discorsi e "O Príncipe" enquanto obra de aconselhamento a novos governantes, explorando algumas consequências destas abordagens. Por fim, no último capítulo, faremos um apanhado geral em torno das questões éticas e religiosas presenciadas pelo autor, discutindo religião e política, dialogando com as biografias de referência, objetivando um maior entendimento acerca das contribuições filosóficas trazidas por Maquiavel para a Itália da época. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |