Tipo: Dissertação
Título: Espiritualidade e saúde no processo de recuperação de mulheres, em situação de dependência química por meio da biodanza
Autor(es): Santos, Carmen Lúcia dos
Orientador: Possebon, Fabricio
Resumo: O presente trabalho, elaborado no âmbito das Ciências das Religiões, a partir da linha de pesquisa Espiritualidade e Saúde, tem por objetivo mostrar a aplicabilidade das vivências em Biodanza, como potencializadora no processo de recuperação das mulheres em situação de rua e dependência química, acolhidas na Casa Betânia, na cidade de Maceió – AL. A Biodanza de Rolando Toro (1991; 2002; 2005; 2009a; 2009b; 2014) é apresentada como um sistema de renovação orgânica baseado nas suas 5 linhas vivenciais, sendo: vitalidade, sexualidade, criatividade, afetividade e transcendência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa a partir da técnica de Grupo Focal (GF) que traz a compreensão do objeto em seu contexto, além de ser um procedimento que permite a coleta de informações por meio das interações grupais. O arcabouço teórico acerca da espiritualidade e saúde numa visão holística do Ser Integral está fundamentado na visão de Possebon (2017), Rörh (2012), Dethlefsen e Dahlke (2007) e Fowler (1992) dentre outros autores e autoras que subsidiam esse estudo. Os resultados mostram que houve necessidade de adaptar o método tradicional de Toro, de uma para duas sessões semanais, considerando o grupo de mulheres adictas; também foi constatado por meio dos dados obtidos que a Biodanza colabora para o bem-estar físico, psicológico e espiritual dessas mulheres, além de imprimir o aumento da capacidade de interiorização e da energia vital, melhorando inclusive, o seu relacionamento com a natureza; outros aspectos relevantes são o fortalecimento da estima e o incentivo à vida digna livre das drogas; por fim, foi registrado que existe uma relação entre Biodanza e espiritualidade, posto que os relatos apontaram para o desenvolvimento dessas práticas.
Abstract: The present work ,elaborated in the scope of the Sciences of Religions from the line of research on Spirituality and Health, has as objective to show the applicability of the experiences in“Biodanza“ as empowering in the process of the recovery of chemically dependent street women welcomed at Bethany House in the City of Maceió-Al. Rolando Toro’s “Biodanza”(1991; 2002; 2005; 2009a; 2009b; 2014) is presented as a system of organic renewal based on its five experiential lines ,namely: vitality, sexuality, creativity, affectivity and transcendence. It is a qualitative research based on the Focus Group technique (FG). This technique brings an understanding of the object within its context in addition to being a procedure that allows the collection of information through group interaction. The theoretical framework about spirituality and health in a holistic vision of the Integral Being is based on the vision of Possebon (2017), Rörh (2012) Dethlefsen and Dahlke (2007) and Fowler (1992) among other authors who support this study. The results show that there was a need to adapt Toro’s traditional method from one to two weekly sessions in consideration of the group of addicted women. It was also verified, through the data obtained, that Biodanza contributes to the physical, psychological and spiritual well-being of these women, as well as impressing upon them an increase in their capacity for internalization and the vitalization of energy, improving also their relationship with nature. Other relevant aspects are the strengthening of self-esteem and the incentive to live a dignified life free from drugs. Finally, it was registered that there exists a relationship between Biodanza and spirituality since the reports point to the development of these practices that empower the human being in an integral way.
Palavras-chave: Biodanza
Espiritualidade e saúde
Mulheres na rua
Dependência química
Spirituality and health
Street women
Chemical dependence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21310
Data do documento: 7-Dez-2020