Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Enrique Douglas Casado da-
dc.date.issued: 2020-12-29-
dc.description.abstract: Water supply systems have a significant environmental and energetic impact due to the large amount of energy consumed in water pumping and water losses. The safe and efficient operation of these systems is crucial, given the scarcity of resources and the high amount of energy consumed in water transporting to the final consumer. In this work, operational and hydro-energetic indicators of an urban water supply system (pumping station) were analyzed. The energy efficiency of this system was studied with data availability restrictions. The methodology was applied in part to the water supply system located in the State of Paraíba, Brazil (city of Guarabira). The available data were obtained from the supervisory system (SCADA) of the State Water and Sewerage Company. Energy efficiency analysis – in different dynamic operating scenarios – was performed using a high station hydraulic model obtained from the EPANET software. The increased efficiency of the pump set studied is quite attractive due to the energy savings associated with the pumping process (reaching more than 50%). The pump shutdown maneuver at peak times proved to be unfeasible for the current system settings.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Eficiência hidráulica
dc.subject: EPANETpt_BR
dc.subject: Estação elevatória de água
dc.subject: Energy and hydraulic efficiency
dc.subject: EPANET software
dc.subject: Water pumping station
dc.title: Eficientização energética para um sistema de distribuição de água
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gomes, Heber Pimentel-
dc.description.resumo: Os sistemas de abastecimento de água têm um impacto ambiental e energético significativo, devido à grande quantidade de energia consumida para o bombeamento e às elevadas perdas de água. A operação segura e eficiente desses sistemas é crucial, pois em termos de qualidade e quantidade os recursos são escassos e, paralelamente, o custo da energia para transpor as águas até os consumidores finais é bastante elevado. Este trabalho tem como objetivo analisar indicadores operacionais e hidroenergéticos de uma estação elevatória de um sistema de abastecimento urbano de água, buscando a eficiência energética do sistema, levando-se em consideração a limitada disponibilidade de dados do sistema. Como estudo de caso, o trabalho foi aplicado em parte do sistema de abastecimento de água da cidade de Guarabira, PB, com limitações de dados operacionais. Através de dados armazenados no sistema supervisório SCADA, pela companhia de água e esgoto do estado da Paraíba – CAGEPA -, foi possível desenvolver um modelo hidráulico da estação elevatória no software EPANET, possibilitando, dessa forma, as análises de eficiência energética em diferentes cenários dinâmicos de operação. Os resultados alcançados demostraram que investir no aumento do rendimento do conjunto motobomba estudado é bastante atrativo, podendo resultar numa economia de mais de 50% no custo com a energia elétrica consumida no bombeamento. Não obstante, a manobra de paralisação da bomba no horário de ponta mostrou-se inviável para as configurações atuais do sistema.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR