Tipo: Dissertação
Título: Avaliação dos impactos dos índices de controle urbanístico: um estudo de cenários urbanos do bairro Vila Cabral, Campina Grande, PB, Brasil
Autor(es): Silva, Jaqueline Brandão da
Orientador: Silva, Carlos Alejandro Nome
Resumo: O modelo atual de crescimento urbano no Brasil pode ser associado a diversos problemas de desempenho espacial, principalmente por meio da ação de distintos agentes urbanizadores que influenciam na forma e na dinâmica das cidades, potencializando a dispersão urbana e a baixa densidade construída. Assim, esta pesquisa avalia os impactos do atual modelo de legislação urbana na produção do espaço. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma análise quanti-qualitativa de uma amostra homogênea do tecido urbano do bairro Vila Cabral, localizado na cidade de Campina Grande, Paraíba. Portanto, foram construídos dois cenários analíticos, relativos aos anos de 2005 e 2020, em busca de analisar os impactos dos índices de controle urbanístico (dispostos na Legislação de Ordenamento do Uso e Ocupação do Solo) utilizados de forma orgânica pelos diferentes agentes urbanizadores neste lapso temporal. Para isso, foram aplicados os seguintes procedimentos: (i) revisão da literatura; (ii) análise da forma – Decomposição sistêmica; (iii) análise configuracional – Análise angular de segmentos e (vi) análise objetiva – Análise paramétrica da diversidade de usos; e análise paramétrica da densidade urbana (populacional e edificado). Em seguida, estas análises também foram processadas para três cenários preditivos, construídos para avaliar os impactos dos índices de controle urbanístico em seu potencial máximo legislado. Os resultados obtidos demonstraram que tanto em cenários de crescimento orgânico (2005 e 2020), quanto em cenários preditivos, o bairro apresenta pouco aproveitamento do uso do solo, abaixo do ideal recomendado pela literatura. Destaca-se ainda que a associação de diferentes procedimentos metodológicos fortalece o processo de análise urbana, principalmente porque a produção dos cenários preditivos é capaz de antever os impactos espaciais sobre a qualidade do espaço construído, auxiliando na tomada de decisão no processo de planejamento urbano.
Abstract: The current urban growth model in Brazil can be associated with several problems of spatial performance. The action of different urbanizing agents influences the shape and dynamics of cities, enhancing urban dispersion and low built density. Thus, this research assesses the impacts of the current model of urban legislation on the production of space. From a methodological point of view, this is a quantitative and qualitative analysis of a homogeneous sample of the urban fabric of the Vila Cabral neighborhood, located in the city of Campina Grande, Paraíba. Two analytical scenarios were constructed relating to the years 2005 and 2020. The impacts of urban control indexes (provided for in the Land Use and Occupation Legislation), used organically by different planning agents in this period, were analyzed. The following procedures were applied: (i) literature review; (ii) shape analysis – Systemic decomposition; (iii) configurational analysis – Angular segment analysis and (vi) objective analysis – Parametric analysis of the diversity of uses; and parametric analysis of urban density (population and built). Then, these analyzes were also processed for three predictive scenarios, built to assess the impacts of urban control indices in their maximum legislated potential. The results obtained showed that both in organic growth scenarios (2005 and 2020) and in predictive scenarios, the neighborhood shows little land use, below the ideal recommended by the literature. It is also noteworthy that the association of different methodological procedures strengthens the urban analysis process. Predictive scenarios can foresee the spatial impacts on the quality of the built space, helping in decision-making in the urban planning process.
Palavras-chave: Morfologia urbana
Modelagem preditiva
Sintaxe espacial
Urbanismo paramétrico
Projeto urbano
Urban morphology
Predictive modeling
Space syntax
Parametric urban design
Urban design
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21316
Data do documento: 23-Jul-2021