Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Victor Duarte-
dc.date.issued: 2020-08-07-
dc.description.abstract: The present study seeks to make a small temporal cut in the recent Brazilian legal history, there is a cloudy period, marked by intolerance and control over the various forms of expression, it is the military dictatorial regime in Brazil in the period from 1964 to 1985. In a First, the research presents a historical Brazilian censorship, from the preliminary phase to the state of exception to the national situation during the military regime. At this time, a documentary analysis of administrative records supporting the repression is carried out. Subsequently, the study addresses censorship in the Brazilian dictatorial period and other forms of violation of fundamental rights and principles in the light of the 1988 Federal Constitution, from a historical and critical approach. Thus, the research aims to defend the idea that there was no setback in Brazilian cultural production, but a massive control over the content of the content produced, justified and also hidden by the patriotic and protectionist spirit, focusing primarily on the artistic richness of the work Terra em Transe, by Bahian filmmaker, writer and actor Glauber Rocha, as well as, his techniques and devices to circumvent the scenario full of adversities in order to obtain the official approval of his production.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ditadura militar
dc.subject: Censura
dc.subject: Glauber Rocha
dc.subject: Cinema brasileiro
dc.subject: Direitos fundamentais
dc.subject: Terra em Transe
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject: Censorship
dc.subject: Brazilian cinema
dc.subject: Fundamental rights
dc.title: Direitos em transe: censura e direitos fundamentais violados na obra de Glauber Rocha
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Leão, Demétrius Almeida-
dc.description.resumo: O presente estudo busca realizar um pequeno recorte temporal na recente história jurídica brasileira, há um período nebuloso, marcado pela intolerância e controle sobre as diversas formas de expressão, trata-se do regime ditatorial militar no Brasil no período de 1964 a 1985. Em um primeiro momento, a pesquisa apresenta um histórico censório brasileiro, desde a fase preliminar ao estado de exceção até a situação nacional durante o regime militar. Ainda neste momento, é feita uma análise documental de registros administrativos comprobatórios da repressão. Posteriormente, o estudo aborda a censura no período ditatorial brasileiro e as demais formas de violação de direitos e princípios fundamentais à luz da Constituição Federal de 1988, a partir de uma abordagem histórica e crítica. Assim, a pesquisa visa defender a ideia de que não houve um retrocesso na produção cultural brasileira, mas sim um controle massivo quanto ao teor do conteúdo produzido, justificado e também dissimulado pelo espírito patriota e protecionista, enfocando primordialmente na riqueza artística da obra Terra em Transe, do cineasta, escritor e ator baiano Glauber Rocha, bem como, suas técnicas e artifícios para driblar o cenário repleto de adversidades a fim de obter a aprovação oficial de sua produção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR