Tipo: TCC
Título: Avaliação do índice de satisfação sexual em mulheres gestantes
Autor(es): Nascimento, Rayanne Laira Macena do
Orientador: Mendes, Cristina Katya Torres Teixeira
Coorientador: Pontes, Isabelle Eunice de Albuquerque
Resumo: O processo gestacional é marcado por diversas modificações ocorrentes no corpo da mulher. Dentre as inúmeras mudanças estão as físicas, hormonais, posturais e sexuais, principalmente, pois além de tudo a mulher traz uma grande carga de medos, tabus, mitos e crenças impostas pela sociedade que dificultam dentre outras funções a da sexualidade. Devido a isso é comum a presença de disfunções sexuais durante todo o período gestacional em que, alterações no libido, orgasmo, satisfação e lubrificação são bastante regulares nessa fase da vida da mulher. Os objetivos dessa pesquisas envolvem avaliar o nível de desejo e satisfação sexual nas mulheres ao longo dos trimestres da gravidez e observar possíveis alterações assim como observar a presença de dor ou desconforto durante as relações sexuais. Tem como método um estudo analítico descritivo de caráter quantitativo por meio da aplicação de um questionário remoto através da plataforma online Google Forms e ferramentas de tecnologia da informação e comunicação (tic´s) para gestantes com idade igual ou superior a 18 anos, residentes no estado da Paraíba e com idade gestacional acima de 10 semanas poderiam se voluntariar e responder as perguntas de forma individual e anônima. Por meio de respostas de 139 gestantes na avaliação do questionário foi possível identificar seis domínios da resposta sexual: desejo, excitação, orgasmo, lubrificação, satisfação e presença de dor ou desconforto na relação sexual. Verificou que a maioria das mulheres eram casadas, de cor parda, católicas, tinham entre 26 a 31 anos e moravam em João Pessoa. A maioria das mulheres 64,7 % tinham pouco desejo sexual, 53,6% relataram ter excitação durante a relação sexual, 60,5% sentiram lubrificação no ato sexual, 50% sentiram orgasmo, 44,5 % sentiram muito satisfeitas em relação o sexo com o parceiro e 68,5% das mulheres relataram ter sentido dor poucas vezes e quase nunca. Esta pesquisa nos aproximou mais da realidade intima das mulheres no período gestacional, algo que é pouco discutido na prática clinica de profissionais de saúde e outras áreas. Devemos entender que a sexualidade faz parte das necessidades fisiológicas básicas do ser humano e na gravidez isso não deve ser diferente, como também pode ajudar a gestante a trabalhar a musculatura do assoalho pélvico permitindo trabalhar a biomecânica corporal da mulher e diminuir alguns entraves do período de pré-parto e parto.
Abstract: The gestational process is marked by several changes occurring in the woman's body. Among the countless changes are physical, hormonal, postural and sexual, mainly, because besides everything, women bring a great load of fears, taboos, myths and beliefs imposed by society that make difficult, among other functions, that of sexuality. Due to this, it is common the presence of sexual dysfunctions during the entire gestational period in which changes in libido, orgasm, satisfaction and lubrication are quite regular in this phase of a woman's life. The objectives of this research involve evaluating the level of sexual desire and satisfaction in women throughout the quarters of pregnancy and observing possible alterations as well as observing the presence of pain or discomfort during sexual relations. The method is a descriptive analytical study of quantitative character through the application of a remote questionnaire through the online platform Google Forms and information and communication technology tools (tic's) for pregnant women aged 18 years or older, residents of the state of Paraíba and with gestational age above 10 weeks could volunteer and answer the questions individually and anonymously. Through the answers of 139 pregnant women in the evaluation of the questionnaire it was possible to identify six domains of sexual response: desire, excitement, orgasm, lubrication, satisfaction and the presence of pain or discomfort in the sexual relationship. She found that most of the women were married, brown, Catholic, aged between 26 and 31 and lived in João Pessoa. The majority of the women 64.7% had little sexual desire, 53.6% reported having excitement during sexual intercourse, 60.5% felt lubrication during sexual intercourse, 50% felt orgasm, 44.5% felt very satisfied in relation to sex with their partner and 68.5% of the women reported having felt pain few times and almost never. This survey brought us closer to the intimate reality of women during pregnancy, something that is little discussed in the clinical practice of health professionals and other areas. We must understand that sexuality is part of the basic physiological needs of the human being and in pregnancy this should not be different, as it can also help the pregnant woman to work the muscles of the pelvic floor allowing to work the body biomechanics of the woman and to diminish some obstacles of the pre-partum and childbirth period.
Palavras-chave: Gravidez
Satisfação Sexual
Sexualidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21358
Data do documento: 10-Ago-2020