Tipo: TCC
Título: Análise dos dispositivos auxiliares de locomoção na paralisia cerebral : uma revisão integrativa
Autor(es): Silva, Maccine Luise Santos da
Orientador: Carvalho, Sandra Maria Cordeiro Rocha de
Coorientador: Melo, Géssika Araújo de
Resumo: Resumo: Os dispositivos auxiliares de locomoção são indicados para dar suporte e/ou auxiliar a mobilidade de pessoas que apresentem limitações físicas permanentes ou por um determinado tempo para realizar suas atividades de vida diária. A indicação desses dispositivos nas deficiências físicas oriundas da Paralisia Cerebral tem sido uma rotina nos serviços que prestam assistência a esse segmento populacional. O objetivo desse estudo foi de identificar nos estudos acadêmicos quais os dispositivos indicados para auxiliar a mobilidade da criança com deficiência física tendo como fator etiológico a (PC). Tratou-se de uma revisão integrativa, realizadas em seis etapas distintas: identificação do tema e seleção da questão de pesquisa; estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão; Identificação dos estudos pré-selecionados e selecionados; categorização dos estudos selecionados; análise e interpretação dos resultados e a apresentação da revisão/síntese do conhecimento no período de junho a julho de 2020.Os descritores selecionados foram: “Paralisia Cerebral” AND “Equipamento” AND "Locomoção", que foram pesquisados nas bases de dados PubMed, BVS, PeDRO e Periódicos CAPES. Os requisitos utilizados para inclusão dos artigos foram: estudos nos idiomas inglês e português; estudos que incluem artigos, teses e dissertações; estudos são pequenas crianças. Foram excluídos artigos: repetidos nas bases de dados e estudos sem aplicação fisioterapêutica, cumprindo os requisitos dos critérios de elegibilidade 20 artigos. Resultados: Foram encontrados 491 artigos sobre a temática, após analise do conteúdo apenas 20 artigos foram selecionados. Dos 20 artigos, os dispositivos que surgiram com predominância na sua indicação de uso foram as órteses AFO, correspondendo à maioria dos estudos (n=11), seguida pela esteira com suporte (n=3), bengalas e tripé (n=1), cadeiras de rodas (n=1), palmilhas (n=1), neuropróteses (n=1), eixoesqueleto (n=1) e corpo robótico (n=1). Conclusão: A indicação de dispositivos auxiliares de locomoção às pessoas com deficiência por sequela de Paralisia Cerebral necessita de uma avaliação prévia das limitações da mobilidade nos diferentes graus de comprometimento motor que é comum nesse tipo de agravo. O estudo trás a importância de avaliar e considerar as fragilidades e as potencialidades de cada paciente a partir de uma tomada de decisão clinica e funcional para a prescrição do dispositivo que possibilite posicionamentos funcionais e mobilidade durante as Avds. Foi identificada uma lacuna para indicar a idade inicial do uso de equipamentos, o que seria de suma importância para um tratamento precoce e eficaz. Reforça-se a necessidade de pesquisas com um número maior de sujeitos, observando, a relação do uso dos dispositivos, maior mobilidade nas AVDs com uma melhora na qualidade de vida desse segmento populacional.
Abstract: Abstract: Auxiliary locomotion devices are indicated to support and / or assist the mobility of people who have permanent physical limitations or for a certain time to perform their activities of daily living. The indication of these devices in physical disabilities arising from Cerebral Palsy has been a routine in the services that provide assistance to this population segment. The objective of this study was to identify, in academic studies, which devices are indicated to assist the mobility of children with physical disabilities having the etiological factor (CP) as their etiological factor. It was an integrative review, carried out in six distinct stages: identification of the theme and selection of the research question; establishment of inclusion and exclusion criteria; Identification of pre-selected and selected studies; categorization of selected studies; analysis and interpretation of results and presentation of the review / synthesis of knowledge in the period from June to July 2020.The selected descriptors were: “Cerebral Palsy” AND “Equipment” AND "Locomotion", which were searched in the PubMed databases, VHL, PeDRO and CAPES journals. The requirements used to include the articles were: studies in English and Portuguese; studies that include articles, theses and dissertations; studies are small children. Articles were excluded: repeated in the databases and studies without physiotherapeutic application, fulfilling the requirements of the eligibility criteria 20 articles. Results: 491 articles on the theme were found, after analyzing the content, only 20 articles were selected. Of the 20 articles, the devices that emerged predominantly in their indication for use were the AFO orthoses, corresponding to most studies (n = 11), followed by the mat with support (n = 3), walking sticks and tripod (n = 1) , wheelchairs (n = 1), insoles (n = 1), neuroprostheses (n = 1), skeletal axis (n = 1) and robotic body (n = 1). Conclusion: The indication of assistive devices for locomotion to people with disabilities due to Cerebral Palsy sequela requires a prior assessment of mobility limitations in the different degrees of motor impairment that is common in this type of injury. The study highlights the importance of assessing and considering the weaknesses and potential of each patient based on clinical and functional decision-making for the prescription of the device that enables functional positioning and mobility during the ADAs. A gap was identified to indicate the initial age of the use of equipment, which would be extremely important for an early and effective treatment. The need for research with a greater number of subjects is reinforced, observing the relationship between the use of devices, greater mobility in ADLs with an improvement in the quality of life of this population segment.
Palavras-chave: Paralisia Cerebral
Deficiência física
Equipamentos auxiliares
Locomoção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Fisioterapia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21361
Data do documento: 10-Ago-2020