Campo DCValorIdioma
dc.creator: Brito, Vanessa Polyana de Sousa-
dc.date.issued: 2020-09-29-
dc.description.abstract: Diabetic retinopathy is a progressive condition with microvascular changes that lead to retinal ischemia, retinal permeability, retinal neovascularization and macular edema. If left untreated, patients with RD can suffer severe visual loss. The rs266729 (11377CG) polymorphism, located in the adiponectin promoting region, has been related to a higher risk of diabetes and possible association with RD associated with insulin therapy. In this sense, the present study aimed to analyze the influence of the rs266729 polymorphism of the adiponectin gene on food consumption, anthropometric, biochemical, inflammatory parameters and oxidative stress in addition to the RD stages. This is a cross-sectional epidemiological study, conducted by 98 individuals seen at the Vision Unit of the University Hospital Lauro Wanderley of the Federal University of Paraíba (HULW / UFPB). Patients diagnosed with DR with type 2 diabetes mellitus (DM2) of both sexes were included, divided into two groups according to the rs266729 genotypes. The genotypes were determined by the PCR-RFLP technique in DNA isolated from leukocytes. Blood samples were used for biochemical tests (glucose, HbA1C, total cholesterol and fractions, creatinine, C-reactive protein), malondialdehyde (MDA) and total antioxidant capacity (CAT). In addition, blood pressure, anthropometric data and food consumption (24-hour recalls) were evaluated. Limb amputation and insulin therapy were more frequent in individuals with the G allele (CG + GG group) when compared to CC individuals. However, the consumption of saturated fat was higher in the GC + GG group than in the CC group. Logistic regression analyzes showed the presence of G allele was associated with limb amputation (p <0.05). The occurrence of the adiponectin rs266729 gene polymorphism, although it contributed to the increase in the consumption of saturated fatty acids, has no impact on the cardiometabolic, inflammatory and oxidative stress variables in individuals with RD. Thus, rs266729 may not be a genetic marker that determines worsening of cardiometabolic, inflammatory and oxidative stress markers, however it is associated with limb amputation in patients with RD.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Adiponectina
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject: Retinopatia diabética
dc.subject: Polimorfismo do gene rs266729
dc.subject: Adiponectin
dc.subject: Type 2 diabetes mellitus
dc.subject: Diabetic retinopathy
dc.subject: Rs266729 gene polymorphism
dc.title: Associação do polimorfismo rs266729 do gene da adiponectina com consumo alimentar, parâmetros antropométricos, bioquímicos, inflamatórios e do estresse oxidativo em pacientes com retinopatia diabética
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Persuhn, Darlene Camati-
dc.description.resumo: Retinopatia diabética é uma condição progressiva com alterações microvasculares que levam à isquemia retiniana, permeabilidade retiniana, neovascularização retiniana e edema macular. Se não forem tratados, os pacientes com RD podem sofrer perda visual grave. O polimorfismo rs266729 (11377CG), localizado na região promotora da adiponectina, tem sido relacionado ao maior risco de diabetes e possível associação com RD associado à insulinoterapia. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo geral analisar a associação do polimorfismo rs266729 do gene da adiponectina sobre consumo alimentar, parâmetros antropométricos, bioquímicos, inflamatórios e do estresse oxidativo, além dos estágios da RD. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal, conduzido por 98 indivíduos atendidos na Unidade da Visão do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba (HULW/UFPB). Foram incluídos pacientes com diagnóstico de RD com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de ambos os sexos, divididos em dois grupos de acordo com os genótipos do rs266729. Os genótipos foram determinados pela técnica de PCR-RFLP em DNA isolado a partir de leucócitos. Amostras de sangue foram utilizadas para exames bioquímicos (glicose, HbA1C, colesterol total e frações, creatinina, proteína C reativa), malondialdeído (MDA) e capacidade antioxidante total (CAT). Além disso foram avaliados a pressão arterial, dados antropométricos e consumo alimentar (recordatórios de 24h). A amputação de membros e a terapia com insulina foram mais frequentes nos indivíduos portadores do alelo G (grupo CG + GG) quando comparados com os indivíduos CC. No entanto, o consumo de gordura saturada foi maior no grupo GC + GG do que no grupo CC. Análises de regressão logística mostraram a presença de alelo G esteve associada a amputação de membros (p <0,05). A ocorrência do polimorfismo do gene rs266729 da adiponectina, embora tenha contribuído para o aumento do consumo de ácidos graxos saturados, não tem impacto nas variáveis cardiometabólicas, inflamatórias e de estresse oxidativo em indivíduos com RD. Assim, o rs266729 pode não ser um marcador genético determinante de piora em marcadores cardiometabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo, contudo está associado à amputação de membros em pacientes com RD.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências da Nutrição
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR