Tipo: Tese
Título: Contextos de desenvolvimento e projetos de vida de jovens nos programas de acompanhamento aos egressos de medida socioeducativa de internação
Autor(es): Costa, Cibele Soares da Silva
Orientador: Alberto, Maria de Fatima Pereira
Resumo: O objetivo geral desta tese é: analisar os contextos de desenvolvimento proporcionados pelos programas de acompanhamento aos jovens egressos de medida socioeducativa de internação para a construção e efetivação do projeto de vida. Os objetivos específicos são: Identificar os princípios e diretrizes que norteiam o acompanhamento dos programas de jovens egressos de MSEI; Identificar os objetivos do acompanhamento ofertado nos programas de jovens egressos de MSEI; Caracterizar o jovem acompanhado nos programas de egresso de MSEI; Caracterizar as ações oferecidas nos programas de acompanhamento aos jovens egressos de MSEI; Analisar a trajetória de acesso e permanência do jovem nos programas de acompanhamento aos egressos de MSEI; Analisar quais atividades são ofertadas nos programas de acompanhamento aos jovens egressos de MSEI e se estas possibilitam o desenvolvimento e efetivação dos projetos de vida. Defende-se a tese que, a implementação dos programas de acompanhamento aos jovens egressos de medidas socioeducativa, se caracteriza enquanto ações fragmentadas e compensatórias na política de socioeducação, não visando o desenvolvimento omnilateral do jovem, mas por exercer uma função mediadora e da articulação das políticas sociais, pode contribuir na garantia dos direitos sociais e fornecer algumas atividades para a efetivação dos projetos de vida dos jovens. Os referenciais teóricos que nortearam a análise são a perspectiva crítico-dialética das Políticas Sociais e a Psicologia histórico-cultural. A pesquisa de campo foi realizada com programas em três estados brasileiros – Bahia, Paraíba e Rio Grande do Sul, realizando-se dois estudos empíricos: Estudo I - Caracterização dos programas de acompanhamento aos jovens egressos da medida socioeducativa de internação, realizado em duas etapas, intituladas: Etapa I – Análise documental: bases dos programas de acompanhamento aos egressos de medida socioeducativa de internação, e Etapa II – Os programas de acompanhamento aos egressos de MSEI na perspectiva dos atores. Na primeira etapa realizou-se uma pesquisa documental, analisando-se as leis, documentos orientadores, cartilhas e instrumentais técnicos e na segunda etapa realizou-se entrevistas semiestruturadas com 10 profissionais das equipes técnicas de referência e 4 membros da coordenação e gestão nos três programas. No Estudo II foram realizadas entrevistas abertas individuais com 9 jovens egressos de MSEI, acompanhados pelos programas. Os dados dos dois estudos foram analisados utilizando-se a Análise Temática de Conteúdo e na pesquisa documental utilizou-se o software MaxQDA. A análise possibilitou identificar que os programas de acompanhamento aos egressos de MSEI necessitam de maiores investimentos, que assegurem a permanência da oferta, a partir do estabelecimento de um serviço de caráter continuado na política de socioeducação; que as ações realizadas nos programas estão guiadas pela articulação com as políticas sociais correspondentes aos eixos pedagógicos do atendimento socioeducativo; que os jovens acompanhados, necessitam e reconhecem a intervenção dos programas no auxílio da construção e efetivação do projeto de vida; para que a construção do projeto de vida seja efetivo, os programas necessitam ofertar condições de acesso e permanência; a construção e efetivação dos projetos de vida auxiliado pelos programas ocorre na medida em que são realizados o planejamento e disponibilizados as atividades principais e codeterminantes para o desenvolvimento dos jovens. Diante disso, conclui-se que os programas de acompanhamento aos egressos de MSEI podem funcionar como contextos de desenvolvimentos dos projetos de vida dos jovens, na medida em que, ao realizar a mediação com a políticas sociais, fornecem os elementos e atividades fundamentais para a construção de novos interesses, proporcionando novas situações sociais de desenvolvimento.
Abstract: The main goal of the present thesis is to analyze the development contexts provided by follow-up programs for young egresses of socio-educational measures in a closed regime (SEMCL) for the development and implementation of life projects. The specific goals are: to identify the principles and guidelines that direct follow-up programs for young egresses of SEMCL; to identify the goals of counseling sessions offered in the follow-up programs for young egresses of SEMCL; to characterize the profile of young people that are monitored by these programs; to characterize the offered initiatives in these programs; to analyze the trajectory and permanence of young people in the programs; to analyze all activities offered and whether these allow for the development and implementation of life projects. We argue that the implementation of follow-up programs for young egresses of socio-educational measures is characterized as fragmented and compensatory actions in socio-educational policy that don't seek the omnilateral development of the young. But, by exerting a mediating function and articulation of social policies, the programs can guarantee social rights and provide activities for the implementation of life projects of the young. The theoretical references that led the analysis are the critical-dialectical perspective of Social Policies and Historical-Cultural psychology. The field research was carried out in programs from three Brazilian states - Bahia, Paraíba, and Rio Grande do Sul, conducting two empirical studies: Study I - characterization of the follow-up programs for young egresses of SEMCL, performed in two stages, namely: Stage I - documental analysis of the guidelines of the follow-up programs for SEMCL egresses and Stage II - the analysis of the follow-up programs in the egresses' perspective. In the first stage, documental research was carried out, analyzing laws, guidelines, booklets, and technical notes and in the second stage, semistructured interviews were conducted with 10 professionals from the technical reference teams and 4 members from coordination and management from the three programs. In Study II, individual, open interviews were performed with 9 egresses from SEMCL accompanied by the programs. The data from both studies were analyzed based on Thematic Content Analysis, and the MaxQDA software was used in documental research. The analysis made it possible to identify that the follow-up programs for SEMCL egresses require greater investments, which ensure a continuous offer of the service; that the actions carried out in the programs are guided and articulated with the pedagogical axes of socio-educational care; that the young people that are accompanied by these services need and recognize the intervention of the follow-up programs in helping the development and implementation of a life project; for the monitoring and construction of the life project to be effective, the programs need to offer conditions of access and permanence; the development and implementation of life projects of the young assisted by the programs occur to the extent that planning and distribution of main and co-determinant activities are carried out for the development of the young. Therefore, it is concluded that the follow-up programs to SEMCL egresses can work as guides for the development of the life projects of the young, to the extent that, when performing mediation with social policies, they provide the elements and activities fundamental to the creation of new interests, arranging new social situations of development.