https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21388| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pessoas surdas em uma escola regular de ensinofundamental: acesso e inclusão |
| Autor(es): | Lins, Lívia Maria Montenegro |
| Orientador: | Silva, Jeane Félix da |
| Resumo: | RESUMO O cenário educacional que considera as chamadas políticas de inclusão para as pessoas surdas tende a levar em consideração apenas o que a escola compreende como barreira linguística, isto é, a comunicação entre as pessoas surdas e as pessoas ouvintes. Com isso, os caminhos que as escolas têm seguido para que esta inclusão aconteça, em sua grande maioria, têm sido trilhados nessa perspectiva. Desse modo, esta pesquisa foi desenvolvida visando lançar um olhar investigativo para conhecer como o processo de inclusão está se dando nas escolas regulares, a fim de desnaturalizar os moldes tecnicistas dominantes propostos para a educação das pessoas surdas. A pesquisa teve como lócus uma escola municipal de ensino fundamental situada na cidade de João Pessoa – PB, considerada, no ano de 2009, como referência na inclusão de estudantes com deficiência. Nesse sentido, as questões-problema que orientaram esta pesquisa foram: de que modo ocorre a inclusão de pessoas surdas em uma escola pública considerada como referência de inclusão no município de João Pessoa? Que elementos teórico-metodológicos norteiam o currículo nessa escola? Constitui-se como objetivo geral analisar o processo de inclusão das pessoas surdas em uma escola pública regular considerada referência em inclusão no município de João Pessoa. Desenvolveram-se, ainda, os seguintes objetivos específicos: refletir sobre o modelo de inclusão implantado na referida escola; identificar os elementos teórico-metodológicos norteadores do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola; analisar a concepção de inclusão que embasa o currículo escolar e reflete nas atividades desenvolvidas pelos profissionais da escola. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cuja produção do material empírico se deu em duas etapas complementares, a saber: pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas com educadores(as) atuantes na escola investigada. Ancorado sob as lentes dos Estudos Culturais da Educação (ECE) e dos Estudos Surdos, este estudo busca contribuir para o desenvolvimento de reflexões e problematizações que rompam com as lógicas positivistas presentes na norma dominante no tocante à educação de pessoas surdas, com reflexões que passem a propor novos olhares reconhecendo a diferença e a alteridade como valiosas ferramentas nesse modo de pensar. |
| Abstract: | The eductional scenery that considers inclusion policies for deaf people, tends to take into account, what the school may understand as a language barrier, namely, between deaf people, and those with normal auditory sense. As a matter of fact, the paths though which the schools have followed for this inclusion may take place, are based on this purpose in the vast majority. This research has been developed, to take an investigative look to find out how the inclusion process is done by regular schools, in order to desnaturalize the dominant technical patterns proposed for the education of deaf people. his research has as locus Municipal Elementary school situated in Joao Pessoa city, which is considerated as a reference in the inclusion of desabled people in 2009. Therefore, all the problem issues which this survey has been developed were: what are the adopted procedures for the inclusion of deaf people at a school which is considered as a reference in Joao Pessoa city? What methodological theoretical elements guide the school curriculum? Actually, the general objective is to analyse the inclusion of deaf people at a regular school which is considered as reference for this purpose. It is important to emphasize , a main precept , regarding to the education of deaf people with reflexions that come to propose new looks, recognizing the alternity as valuable tools in this way of thinking. Further developed the following specific objectives: Reflect on the inclusion of the implemented model at the school in question. Identify the pedagogical theoritical elements guiding the Political Pedagogical Project (PPP) of inclusion that supports the school curriculum and reflects on the activities developed by the teachers. It is a qualitative approach survey, whose production of the empirical material took place in two stages; namely, semi structured with male and female educators working at the investigated school, anchored under the lens of cultural studies of education. The sdudy seeks to develop reflexions which are present in the dominant rules, regarding to education of deaf people that pass through looks, recognizing alternity as a valuable tool of the way of thinking. |
| Palavras-chave: | Inclusão Estudos culturais Educação de surdos Currículo Inclusion Cultural studies Deaf education Curriculum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21388 |
| Data do documento: | 28-Fev-2020 |