Tipo: Tese
Título: Percepção, alucinação, sonho diurno, esperança e utopia: aproximações entre Merleau-Ponty e Ernst Bloch
Autor(es): Figueiredo, Jadismar de Lima
Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: O presente trabalho visa o estudo do tema da alucinação e da Utopia. Tem como principal objetivo analisar os conceitos de alucinação e percepção em Merleau-Ponty e o princípio esperança e sonho diurno em Ernst Bloch para conceber a experiência alucinatória e utópica como efetiva em um horizonte de esperança para a vida humana. A hipótese condutora da pesquisa se consolida na questão de que mesmo que em Merleau-Ponty percepção e alucinação sejam experiências diferentes, ambas são modos de ligar o sujeito ao mundo através da experiência perceptiva. Nesse sentido, é possível pensar certa continuidade entre percepção e alucinação à medida que ambas preservam a condição inicial e permanente do homem, que é estar ligado ao mundo pelo corpo próprio. Em Ernst Bloch, o sonho diurno se abre como um horizonte de esperança para que, no futuro, se concretize. Dessa forma, impulsionados pela esperança, sonhos e desejos podem ser frutos de uma utopia, a qual se mostra como uma construção de sonhos aproximando-se da percepção e da alucinação, mantendo o fortalecimento da discussão. Também há uma continuidade com o princípio esperança em Bloch, pois ambas se deparam com um problema de prospecção seja do passado para o presente, seja do presente para o futuro. A alucinação, portanto, está relacionada à percepção, à esperança e ao sonho diurno, por isso, essa tese defende que a experiência alucinatória é efetiva e na utopia há traços de alucinação, criando um horizonte de possibilidades para sua realização, motivadas pela intencionalidade e pela esperança.
Abstract: The present work aims to study the theme of hallucination and Utopia. Its main objective is to analyze the concepts of hallucination and perception in Merleau-Ponty and the principle of hope and daydream in Ernst Bloch to conceive the hallucinatory and utopian experience as effective in a horizon of hope for human life. The conducting hypothesis of the research is consolidated in the question that even though in Merleau-Ponty perception and hallucination are different experiences, both are ways of connecting the subject to the world through perceptual experience In this sense, it is possible to think a certain continuity between perception and hallucination in insofar as both preserve the initial and permanent condition of man, which is to be connected to the world by his own body. In Ernst Bloch, the daytime dream opens up as a horizon of hope for the future to come true. Thus, driven by hope, dreams and desires can be the result of a utopia, which is shown as a construction of dreams approaching perception and hallucination, maintaining the strengthening of the discussion. There is also a continuity with the hope principle in Bloch, as both face a prospecting problem, whether from the past to the present, or from the present to the future. Hallucination, therefore, is related to perception, hope and daytime dream, therefore, this thesis defends that the hallucinatory experience is effective and in utopia there are hallucination traces, creating a horizon of possibilities for its realization, motivated by intentionality and hope.
Palavras-chave: Percepção
Alucinação
Sonho diurno
Esperança
Intencionalidade
Utopia
Perception
Hallucination
Day dream
Hope
Intentionalit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21390
Data do documento: 13-Jul-2021