https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21398
Tipo: | Dissertação |
Título: | Criação de valor na economia compartilhada: proposta e análise de um framework conceitual sob a perspectiva da sustentabilidade |
Autor(es): | Cavalcante, Natália Gomes Lúcio |
Primeiro Orientador: | Gohr, Cláudia Fabiana |
Resumo: | A Economia Compartilhada é considerada um novo sistema de produção que tem sido disseminado globalmente desde 2010, fomentando cada vez mais o interesse de acadêmicos e empreendedores. Este trabalho relaciona Criação de Valor nesse contexto sob a perspectiva das dimensões da sustentabilidade. Até o momento pouco se encontra na literatura sobre criação de valor em organizações de economia compartilhada, e, a crescente expansão desse modelo de negócio demanda pesquisas sobre gestão empresarial. Dessa forma, essa pesquisa tem como principal objetivo desenvolver e testar um framework de criação de valor sustentável no contexto da economia compartilhada, interconexão até então não encontrada na literatura. Foram identificados fatores que viabilizam a criação de valor, a partir da literatura de criação de valor e sustentabilidade: gestão estratégica, gestão de stakeholders e gestão de operações, e seus respectivos subfatores. A análise da literatura permitiu identificar sete características pertencentes a empresas e/ou consumidores da economia compartilhada: acesso temporário; alternativa de consumo sustentável; conveniência; estilo de vida colaborativo; sentimento de comunidade; experiência; e, presença digital. A proposta de framework conceitual relaciona os fatores e subfatores de criação de valor identificados com as características da EC. Esse framework foi aplicado por meio de estudos de caso em três empresas inseridas no setor da moda que atuam no contexto offline. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, e documentos enviados pelas empresas. Para a análise dos dados foi adotada a técnica de análise de conteúdo, com a utilização do software Atlas.ti, com o objetivo de organizar e categorizar os dados coletados. A partir das evidências empíricas, foi verificado qual dos subfatores identificados no framework conceitual contribuem para a criação de valor sustentável das empresas, adicionando-se fatores que emergiram no estudo empírico. Por fim, a partir das evidências empíricas, foram elaboradas sete proposições por meio da identificação de relações fortes entre as características da EC levantadas e os subfatores que viabilizam a criação de valor sustentável. Como contribuição teórica destaca-se o avanço na literatura a partir da integração de temas importantes e pouco relacionados, até o momento, bem como a proposta de framework conceitual apresentada. Dentre as contribuições práticas a pesquisa tem o potencial de incentivar o negócio, de conhecer o mercado, e de fornecer insights para acadêmicos e profissionais, ao apresentar evidências teóricas e empíricas de criação de valor na economia compartilhada. |
Abstract: | The Sharing Economy is considered a new production system that has been disseminated globally since 2010, increasing academics and entrepreneurs' interest. This work relates Value Creation in this context from the perspective of the dimensions of sustainability. To date, little is found in the literature on value creation in sharing economy organizations, and the growing expansion of this business model requires research on business management. Thus, this research has as the main objective to develop and test a framework for creating sustainable value in the sharing economy, an interconnection not previously found in the literature. Factors that enable the creation of value were identified based on the value creation and sustainability literature: strategic management, stakeholder management, operations management, and their respective sub-factors. From the literature on the sharing economy, we also identify seven characteristics regarding this context: temporary access; the alternative of sustainable consumption; convenience; collaborative lifestyle; belonging in a community; experience; and digital presence. The proposed conceptual framework lists the factors and sub-factors of value creation identified with the characteristics of SE. This framework was applied through case studies in three companies in the fashion sector that operate in the offline context. The data were collected through semi-structured interviews, and documents sent by the companies. For data analysis, the content analysis technique was adopted, using the Atlas.ti software, to organize and categorize the data collected. From the empirical evidence, it was verified which of the subfactors identified in the conceptual framework contribute to creating sustainable value for companies, adding factors that emerged in the empirical study. Finally, based on the empirical evidence, seven propositions were elaborated through identifying strong relationships between the characteristics of the SE raised and the sub-factors that enable the creation of sustainable value. As a theoretical contribution, the advance in the literature stands out from the integration of important and unrelated themes, so far, as well as the proposed conceptual framework presented. Among practical contributions, research can encourage business, know the market, and provide insights for academics and professionals by giving theoretical and empirical evidence of value creation in the sharing economy. |
Palavras-chave: | Economia compartilhada Criação de valor Sustentabilidade Sharing economy Value creation Sustainability |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Produção |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21398 |
Data do documento: | 4-Nov-2020 |