https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21400| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de tolerância e segurança de espuma contendo óleos essenciais com potencial para prevenção e tratamento da mucosite oral - estudo de fase I |
| Autor(es): | Silveira , Karoline Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Fabio Correia |
| Resumo: | Mucosite oral (MO) é um processo inflamatório resultante do efeito adverso citotóxico do tratamento de radioterapia e quimioterapia em pacientes com câncer e tem como manifestação clínica ulcerações dolorosas. Os óleos essenciais (OEs) vêm sendo estudados entre os agentes bioativos com atividade antimicrobiana promissora; entre eles temos a Lippia sidoides Cham., que vem sendo utilizada no tratamento de diversas patologias devido a sua ação anti-inflamatória, antioxidante, antifúngica e antibacteriana. Esse trabalho tem como objetivo avaliar as características organolépticas, atividade antimicrobiana e citotoxicidade de uma espuma contendo óleo essencial de Lippia sidoides Cham. para prevenção e tratamento de mucosite oral em pacientes saudáveis. É um ensaio clínico, randomizado, intervencionista envolvendo 50 indivíduos saudáveis que foram submetidos à utilização do produto teste à base de Lippia sidoides Cham. nas concentrações de 0,5% (G1), 0,5% associado com OEs de Cymbopogon citratus 0,3% + Citrus limon 0,1% (G2), 0,25% associado com OEs de Cymbopogon citratus 0,2% + Citrus limon 0,2% (G3), placebo com excipientes sem óleos essenciais (G4) e placebo com excipientes + óleo essencial de Cymbopogon citratus + Citrus limon (G5). A saliva foi coletada antes e após a utilização dos produtos, diluída a 10-1,10- 3 e 10-5 e plaqueada nos meios de cultura: BHI Ágar, Ágar Sabouraud, Ágar Mitis Salivarius e Ágar Sal Manitol e realizada a contagem das colônias expressas em UFC/mL. Também foi realizada citologia exfoliativa antes e depois com coloração de Papanicolau e coloração ácido periódico-Schiff (PAS) para avaliação de alterações celulares. Após o uso, o paciente respondeu também um questionário sobre as características organolépticas. A formulação de espuma apresentou uma boa aceitação de aparência e consistência para 100% dos pacientes. O G2 apresentou redução de bactérias com diferença das médias log antes-depois de 0,28 UFC/mL, apresentando diferença estatisticamente significante em uma utilização do produto por 01 minuto (p<0,05). O grupo 1 apresentou melhor média de aumento de salivação durante o uso do produto com média de 6,9 com diferença estatisticamente significante entre ele o grupo 5 (p<0,05). O uso tópico da formulação em espuma foi citológico e clinicamente seguro nas três concentrações testadas. Somente a concentração de 0,5% apresentou alteração halo perinuclear estatisticamente significante. Esses resultados podem ter um impacto importante no desenvolvimento de terapêutica eficaz, segura e de baixo custo na saúde bucal em pacientes com mucosite e xerostomia. |
| Abstract: | Oral mucositis (OM) is an inflammatory process resulting from the cytotoxic adverse effect of treatment of radiotherapy and chemotherapy in patients with cancer and has as clinical manifestation painful ulcerations. The essential oils (EOs) have been studied among the bioactive agents with promising antimicrobial activity; among them we have the Lippia sidoides Cham., which has been used in the treatment of several pathologies due to its anti-inflammatory, antioxidant, antifungal and antibacterial action. This work aims to evaluate the organoleptic characteristics, antimicrobial activity and cytotoxicity of a foam containing essential oil of Lippia sidoides Cham. for prevention and treatment of oral mucositis in healthy patients. It was a randomized, interventional clinical trial involving 50 healthy individuals who underwent the use of the test product based on Lippia sidoides Cham. at 0.5% (G1), 0.5% associated with EO of Cymbopogon citratus 0.3% + Citrus limon 0.1% (G2), 0.25% associated with EOs of Cymbopogon citratus 0.2% + Citrus limon 0.2% (G3), placebo with excipients without essential oils (G4) and placebo with excipients + essential oil of Cymbopogon citratus + Citrus limon (G5). The saliva was collected before and after the use of the products, diluted to 10-1,10-3 and 10-5 and plated in the culture media: BHI Agar, Sabouraud Agar, Mitis Salivarius Agar and Manitol Salt Agar and counting the colonies expressed in CFU/mL. Papanicolau staining and Periodic acid-Schiff staining (PAS) were also performed in exfoliative cytology to evaluate cellular alterations before and after use the foam. After use, the patient also answered a questionnaire about the organoleptic characteristics. The foam formulation presented good acceptance of appearance and consistency for 100% of the patients. G2 showed a reduction of bacteria with a difference of log averages before -0.88 CFU / mL, presenting a statistically significant difference in one use of the product for 1 minute (p <0.05). Group 1 presented a better average salivation increase during the use of the product with a mean of 6.9 with a statistically significant difference between him and group 5 (p <0.05). Topical use of the foam formulation was cytologically and clinically safe at the three concentrations tested. Only the concentration of 0.5% presented a statistically significant perinuclear halo change. These results may have a significant impact on the development of effective, safe and low cost oral health therapy in patients with mucositis and xerostomia. |
| Palavras-chave: | Mucosite Xerostomia Lippia Mucositis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21400 |
| Data do documento: | 10-Dez-2018 |