Tipo: TCC
Título: Avaliação de sistemas de produção no Projeto de Assentamento Nossa Senhora de Fátima, município de Bananeiras (PB)
Autor(es): Justino, Erivaldo da Silva
Orientador: Cruz, George Rodrigo Beltrão da
Resumo: Com este estudo, objetivou-se avaliar o sistema de produção de uma área de Assentamento localizada no município de Bananeiras, estado da Paraíba e diagnosticar os entraves para o desenvolvimento da exploração sustentável pelos agricultores e agricultoras. A coleta dos dados foi realizada no Assentamento Nossa Senhora de Fátima. As informações quanlitativas foram obtidas a partir de questionários resultantes de entrevistas contendo questões que objetivaram coletar informações que priorizasse a agropecuária familiar. Foram entrevistados 31 produtores. Para a análise dos dados foi editado um arquivo contendo todas as informações presentes no questionário, na forma de banco de dados. Após a edição do arquivo utilizou-se as análises de médias e frequências para realização do diagnóstico. Observou-se que a maioria dos produtores tem idade acima de 50 anos, em relação ao índice de escolaridade, menos da metade são analfabetos. A maioria dos entrevistados residem na propriedade e exercem atividades agrícolas e pecuária de forma permanente e temporária por mais de 50 anos. Todos são associados a órgãos apoiadores como associação de trabalhadores rurais e sindicato dos trabalhadores rurais. Em relação a expectativa de expansão das atividades a maioria pretende aumentar as atividades pecuárias, através da aquisição de animais. De modo geral pode-se concluir que os produtores do Projeto de Assentamento Nossa Senhora de Fátima são de característica familiar, onde seus lotes são divididos em pequenas unidades agrícolas de 7,0 hectares com pequenas criações de animais. Além de todos os problemas climáticos, a falta de assistência técnica é um dificultador para melhorar a produção dos assentados. A falta de capacitação e de assistência técnica vem contribuindo efetivamente para o baixo índice de desenvolvimento socioeconômico dos assentados pesquisados. A forma de cultivo e da criação dos animais é bastante rústica, sem a utilização de manejos adequados dificultando assim uma maior produção, isso devido à ausência de políticas públicas.
Abstract: With this study, the objective was to evaluate the production system of a Settlement area located in the municipality of Bananeiras, state of Paraíba and to diagnose the obstacles to the development of sustainable exploitation by farmers. Data collection was carried out at the Nossa Senhora de Fátima Settlement. Qualitative information was obtained from questionnaires resulting from interviews containing questions that aimed to collect information that prioritized family farming. 31 producers were interviewed. For data analysis, a file containing all the information present in the questionnaire was edited, in the form of a database. After editing the file, the analysis of means and frequencies was used to make the diagnosis. It was observed that the majority of producers are over 50 years old, in relation to the level of education, less than half are illiterate. Most of the interviewees live on the property and carry out agricultural and livestock activities on a permanent and temporary basis for more than 50 years. All are associated with supporting bodies such as the rural workers 'association and the rural workers' union. Regarding the expectation of expansion of activities, most intend to increase livestock activities through the acquisition of animals. In general, it can be concluded that the producers of the Nossa Senhora de Fátima Settlement Project are family owned, where their plots are divided into small agricultural units of 7.0 hectares with small livestock. In addition to all the climate problems, the lack of technical assistance is a hindrance to improve the settlers' production. The lack of training and technical assistance has effectively contributed to the low rate of socioeconomic development of the surveyed settlers. The way in which the animals are cultivated and reared is quite rustic, without the use of adequate management, thus hindering greater production, due to the absence of public policies.
Palavras-chave: Agricultura familiar
Desenvolvimento rural
Politicas públicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agropecuária
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21418
Data do documento: 10-Dez-2020