Tipo: TCC
Título: Estudo de componentes da curva de lactação de caprinos leiteiros das raças saanen e alpinas no interior paraibano.
Autor(es): Maccedo, Fabrício Santos Francelino de
Primeiro Orientador: Cruz, George Rodrigo Beltrão da
Resumo: O conhecimento da produção de leite durante a vida produtiva de uma cabra é uma das características mais importantes para a eficiência dos sistemas de produção de leite. A descrição detalhada da curva de lactação de um rebanho é de grande utilidade para introdução de práticas de manejo e melhoramento genético em caprinos leiteiros nos diversos sistemas de produção. Objetivou-se com este trabalho estudar a curva de lactação de caprinos leiteiros oriundos do laboratório de caprinocultura e ovinocultura do Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias da Universidade Federal da Paraíba. Foram utilizados controles referentes as lactações de caprinos das raças Saanen e Alpina. Os animais são criados em regime intensivo. Utiliza-se o aleitamento artificial e o desmame é feito aos sessenta dias de idade. Utiliza-se o sistema de monta controlada, com duas estações de monta durante o ano. O controle sanitário é sistemático. O controle leiteiro foi realizado a cada sete dias, em duas ordenhas diárias. Após a tomada de dados, foram avaliadas as influências dos fatores não genéticos sobre produção de leite. Os fatores ambientais utilizados para compor as fontes de variação foram: efeito da raça (Saanen ou Alpina), o efeito do ano de parto, estação de nascimento (águas e seca), ordem de parto (1, ..., 5). Cabras Saanen apresentam-se mais produtivas no início da lactação. A produção total durante uma lactação e a duração de lactação são semelhantes entre as raças Saanen e Alpina. Maiores produções iniciais, aos 90 dias e produções totais foram observados a partir do ano de 2016, possivelmente devido a seleção e introdução de práticas de manejo mais adequadas. A duração de lactação apresentou tendência inversa as produções, demonstrando um ganho de eficiência dos animais ao longo dos anos. Como também maiores produções de leite são observadas em animais paridos na estação seca, tanto para cabras alpinas como para cabras Saanen. Animais de quarta ordem de parto apresentam-se mais produtivos. Estratégias de seleção e manejo devem ser implementadas considerando a estação de parição e a idade reprodutiva dos animais.
Abstract: Knowledge of milk production during the productive life of a goat is one of the most important characteristics for the efficiency of milk production systems. The detailed description of the lactation curve of a herd is of great use for the introduction of management practices and genetic improvement in dairy goats in the different production systems. The objective of this work was to study the lactation curve of dairy goats from the goat and sheep breeding laboratory of the Center for Human, Social and Agrarian Sciences of the Federal University of Paraíba. Controls were used for the lactations of goats of the Saanen and Alpina breeds. The animals are kept in an intensive regime. Artificial feeding is used and weaning is done at sixty days of age. The controlled mountaineering system is used, with two mountaineering stations during the year. Sanitary control is systematic. The milk control was performed every seven days, in two daily milks, with approximate interval of 10 hours between milking. Milk production was recorded in individual records containing data on the reproductive life of each animal. From the production and reproduction sheets a file containing the goat number, mother number, father's number, date of birth, date of delivery, daily milk production and date of milk control were edited. Animals with less than four controls and those with contemporary groups with less than two animals were eliminated from the file. After the data collection, we evaluated the influence of non-genetic factors on milk production. The environmental factors used to compose the sources of variation were: birth season (water and drought), order of delivery (1, ..., 5). The environmental factors used to compose the sources of variation were: labor season and labor order. Higher milk yields are observed in animals born in the dry season, both for Alpine goats and for Saanen goats. Fourth-order delivery animals are more productive. Selection and management strategies should be implemented considering the breeding season and the reproductive age of the animals.
Palavras-chave: Caprinocultura
Melhoramento
Produção de leite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agropecuária
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21420
Data do documento: 15-Dez-2020