Tipo: TCC
Título: O papel do (a) bibliotecário (a) no processo de preservação da memória da Comunidade Quilombola do Matão- Paraíba
Autor(es): Souza, Joseane Bandeira de
Primeiro Orientador: Cortês, Gisele Rocha
Resumo: A história da formação dos quilombos no Brasil está condicionada a um período de luta e resistência do povo negro que perpetua até os tempos atuais. Este grupo étnico racial busca amenizar o desrespeito histórico gerado pela escravidão, preservando a sua memória, suas lutas e conquistas. Contudo, o objetivo geral desta pesquisa é analisar o papel do (a) bibliotecário (a) no processo de preservação da memória de grupos étnicos com foco na Comunidade Remanescente Quilombola do Matão- Paraíba, localizada na cidade de Gurinhém, estado da Paraíba. Partindo do pressuposto de que o (a) bibliotecário (a) desempenha um importante papel no que se refere ao registro, preservação, valorização e promoção da cultura. Neste sentido, procuramos descrever o perfil do (a) bibliotecário (a) no contexto social; apresentando a comunidade quilombola diante da invisibilidade na sociedade, destacando a importância do resgate e preservação da memória. Para tanto recorremos autores (as), historiadores (as) e sociólogos (as) que nos serviram de referência por meio de seus estudos onde abordam as questões referente a pesquisa. A pesquisa assim contribuiu para percebermos a importância da atuação do (a) bibliotecário (a) na Comunidade Quilombola do Matão que é de extrema importância como sendo um (a) profissional da informação que pode possibilitar através de coleta e análise da informação, a perservaçao e resgate da memória seja ela individual e coletiva enquanto um grupo étnico de afrodescendente.
Abstract: The history of the formation of the Quilombos in Brazil is linked to a period of struggle and resistance of the black people that endures until the present times. This racial ethnic group seeks to soften the historical disrespect generated by slavery, preserving their memories, struggles and achievements. However, the general goal of this research is to analyze the role of the librarian in the process of preserving the memory of ethnic groups with a focus on the Quilombola Remaining Community of Matão-Paraíba, located in the city of Gurinhém, state of Paraíba. Based on the assumption that the librarian plays an important role in the registration, preservation, appreciation and promotion of culture. In this sense, we have tried to describe the profile of the librarian in the social context; presenting the Quilombola Community before their invisibility among the society, highlighting the importance of the rescue and preservation of their memory. We have searched authors, historians and sociologists who have served as reference through their studies where they referred some subjects about this research. This paper has made us notice the importance of the librarian's role in the Quilombola Community of Matão. Being a Professional of the information, they preserve and rescue memories through the collection and analysis of information, whether individual or collective, referring to an Afrodescendant ethnic group.
Palavras-chave: Memória
Preservação da memória
Disseminação da informação
Comunidade Quilombola do Matão - PB
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21421
Data do documento: 18-Jun-2018