Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21428
Tipo: TCC
Título: Abordagens recentes sobre a influência do aumento da temperatura ambiental na produção de hortaliças: uma revisão
Autor(es): Santos, Rubeildo Cosmo dos
Primeiro Orientador: Barbosa, Alex da Silva
Resumo: As mudanças climáticas globais, causadas pelo aumento da temperatura da atmosfera em decorrência do aumento da concentração de gases de efeito estufa, tem chamado atenção para pesquisas dos impactos desse cenário na vida do planeta terra. As atividades econômicas ligas ao setor primário podem ser altamente impactadas. O presente estudo, de caráter qualitativo e com delineamentos de uma pesquisa bibliográfica, tem por objetivo realizar uma análise documental buscando avaliar as implicações dos efeitos do aquecimento global na produção de hortaliças. Para cumprir com este objetivo foram analisadas 33 (Trinta e três) produções acadêmicas voltadas para as abordagens recentes sobre as influências do aumento da temperatura na produção de hortaliças, tendo como fonte de pesquisa o Google Acadêmico. De modo geral, os efeitos das mudanças climáticas na produção de hortaliças, onde a produtividade tem que necessariamente estar associada à qualidade do produto, têm preocupado os diversos atores ligados ao setor. Assim, constatou-se que os efeitos identificados nos trabalhos são negativos e ocasionam sérios problemas na produção agrícola e especificadamente, para a produção de hortaliças.
Abstract: Global climate change, caused by the increase in the temperature of the atmosphere because of the increase in the concentration of greenhouse gases, has called attention to research on the impacts of this scenario on the life of planet Earth. Economic activities linked to the primary sector can be highly impacted. The present study, of a qualitative nature and with outlines of a bibliographical research, aims to carry out a documental analysis seeking to evaluate the implications of the effects of global warming on the production of vegetables. To fulfill this objective, 33 (Thirty-three) academic productions focused on recent approaches to the influences of temperature increase on vegetable production were analyzed, using Google Scholar as a research source. In general, the effects of climate change on the production of vegetables, where productivity must necessarily be associated with the quality of the product, have concerned the various actors linked to the sector. Thus, it was found that the effects identified in the work are negative and cause serious problems in agricultural production and specifically for the production of vegetables.
Palavras-chave: Aquecimento Global
Temperatura
Agricultura
Produção de hortaliças
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Agricultura
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21428
Data do documento: 24-Jul-2021
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RubeildoCosmosdosSantos_tcc.pdf714,18 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons