https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21431| Tipo: | TCC |
| Título: | Acervo fotográfico do Arquivo Eclesiástico da Paraíba: um estudo de viabilidade de substituição dos suportes de armazenamento fotográfico |
| Autor(es): | Lima, Ingrid Maria Navarro Serrano de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Julianne Teixeira e |
| Resumo: | As fotografias são documentos mais frágeis que os demais, por esse fato merecem total atenção no que diz respeito ao seu tratamento e conservação. São documentos de valor histórico de grande importância e que retratam todo o passado de um povo ou instituição. Por esse motivo o trabalho foi todo embasado tendo em vista temas como: preservação, conservação, manuseio e acondicionamento apropriados. Nosso recorte de estudo foi o acervo fotográfico do Arquivo Eclesiástico da Paraíba, que guarda documentos de grande importância para a história do Catolicismo Paraibano.Nosso trabalho teve como objetivo principal conhecer as condições em que se encontra o acervo fotográfico do Arquivo Eclesiástico da Paraíba e os demais objetivos foram: Identificar as dificuldades existentes para manter as fotografias conservadas, verificar se os suportes de acondicionamento das fotografias estão em bom estado, verificar os fatores causadores de danos e procedimentos para preservação e conservação dos itens, levantar subsídios para propor um plano de trabalho para modernização do acondicionamento do material fotográfico do arquivo. Utilizamos em nossa metodologia o método descritivo qualitativo para obter o conteúdo do trabalho, onde concluímos que as fotografias são documentos de estimável importância para a história e dessa forma necessitam de um tratamento adequado. |
| Abstract: | The photographs are documents more fragile than others, by that fact deserve full attention with regard to their treatment and conservation. These are documents of historic value and importance that portray the entire history of a people or institution. For this reason the work was all grounded in order to topics such as preservation, conservation, appropriate handling and packaging. Our study was cut from the photographic archive of Ecclesiastical Paraíba, which saves documents of great importance for the history of Catholicism Paraibano.Nosso study aimed at knowing the conditions under which it is the photographic archive of Ecclesiasticus and the Paraíba other objectives were to identify the difficulties in keeping the photos saved, verify that the media handling of the photographs are in good condition, identify factors that cause damage and procedures for preservation and storage of items, raising funds for a proposed work plan to modernize the preparation of the photographic material of the file. We use our methodology in the qualitative descriptive method to obtain the contents of the work, where we conclude that the photographs are documents of importance to the estimable history and thus require an appropriate treatment. |
| Palavras-chave: | Conservação e preservação da informação Arquivo eclesiástico Acervo fotográfico Plano de ação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21431 |
| Data do documento: | 17-Jun-2019 |