https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21434| Tipo: | TCC |
| Título: | A interdisciplinaridade no contexto dos programas de pós-graduação em Ciência da Informação no Nordeste |
| Autor(es): | Silva, Morgana Linhares de Araújo |
| Primeiro Orientador: | Silva, Alzira Karla Araújo da |
| Resumo: | Considerando as inteligências acadêmicas múltiplas (IAM) como um conjunto de conhecimentos que tendem a ser interdisciplinar, objetiva-se mapear as IAM dos pósdoutores atuante em Programas de Pós-graduação na área de Ciência da Informação (PPGCI) na Região Nordeste do Brasil. A pesquisa caracteriza-se pelo nível exploratório e descritivo e adotou o método quantiqualitativo. Constitui uma pesquisa do tipo documental, exploratória e descritiva, a partir da coleta de dados no Currículo Lattes acerca dos pós-doutores e na Plataforma Sucupira no tocante aos PPGCIs. Identifica 17 pós-doutores, em um total de três PPGCIs, a saber: UFPE com quatro pós-doutores, UFPB com oito pós-doutores, UFBA com cinco pós-doutores. Os resultados demonstram as IAM dos pós-doutores em Ciência da Informação, a partir da construção de uma mandala que, representou a interdisciplinaridade dessas inteligências construídas pelos pós-doutores no decorrer de sua trajetória acadêmica. Constata-se, a partir das variáveis formação acadêmica, cursos realizados, linhas de pesquisa, eixos temáticos e produções científica que, a área de Comunicação e Informação desponta (40%), seguida pelas áreas de Ciência da Computação (15%), Letras/Linguística (13%), Administração (12%), Educação (11%), Artes (5%) e História (4%). Conclui-se, assim, que existe a necessidade de enfrentamento na ampliação do interesse dos pós-doutores por disciplinas que promovam alterações em seus campos teórico-práticos partindo da incorporação dos resultados e teses produzidas acerca da Ciência da Informação, bem como a preocupação com a formação e atuação de seus pesquisadores enfatizando sempre um diálogo interdisciplinar, mas sem perder o sentido de haver diálogo, interação e reciprocidade entre áreas e disciplinas. |
| Abstract: | Considering the multiple academic intelligences (AMI) as a set of knowledge that tend to be interdisciplinary, the objective is to map the AMI of postdoctors working in postgraduate programs in the area of Information Science (PPGCI) in the Northeast of Brazil. . The research is characterized by the exploratory and descriptive level and adopted the quantitative and qualitative method. It is a documentary, exploratory and descriptive research, based on data collection in the Lattes Curriculum about postdoctors and on the Sucupira Platform regarding PPGCIs. It identifies 17 postdocs in a total of three PPGCIs, namely: UFPE with four postdocs, UFPB with eight postdocs, UFBA with five postdocs. The results demonstrate the post-doctoral IAMs in Information Science, from the construction of a mandala that represented the interdisciplinarity of these intelligences built by postdoctors during their academic career. From the variables academic background, courses taken, lines of research, thematic axes and scientific productions, the Communication and Information area emerges (40%), followed by Computer Science (15%), Literature. / Linguistics (13%), Administration (12%), Education (11%), Arts (5%) and History (4%). Thus, it is concluded that there is a need to confront the expansion of postdoctoral interest in disciplines that promote changes in their theoretical and practical fields, starting from the incorporation of the results and theses produced about Information Science, as well as the concern with the formation and performance of its researchers always emphasizing an interdisciplinary dialogue, but without losing the sense of dialogue, interaction and reciprocity between areas and disciplines. |
| Palavras-chave: | Inteligências Acadêmicas Múltiplas (IAM) Programas de pós-graduação Programas de Pós-graduação em Ciência da Informação (PPGCI) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21434 |
| Data do documento: | 16-Mai-2019 |