Tipo: Dissertação
Título: Mindfulness como estratégia terapêutica para o zumbido: uma revisão sistemática e de escopo
Autor(es): Garcia, Ana Luiza Caldas
Orientador: Rosa, Marine Raquel Diniz da
Resumo: O zumbido é a percepção de um som na ausência de estímulo acústico externo. É um sintoma que pode estar associado a dificuldades auditivas, questões psicológicas, distúrbios do sono e afetar a qualidade de vida. A mindfulness é uma terapia que vem sendo utilizada em saúde para diminuição de estresse, dor, ansiedade e também para o zumbido. O presente estudo objetiva verificar, por meio da revisão de escopo e de uma revisão sistemática, se a atenção plena é uma terapia eficaz para o zumbido crônico em adultos, quando comparado com outros tratamentos. Esta revisão sistemática foi delineada e reportada seguindo as recomendações do PRISMA e registrada no PROSPERO, sob o registro CRD42020176040. Realizou-se busca eletrônica e manual em 9 bases de dados: PUBMED, Cochrane Library, EMBASE, Science Direct, SCOPUS, Lilacs, PsycINFO, OpenGrey, Grey Literature, ProQuest e Google Scholar. A busca foi realizada por pares no dia 17 de abril de 2020, de acordo com a estratégia PICOS previamente traçada: P- adulto com zumbido crônico, I- mindfulness, C- outra terapia ou nenhuma terapia, O-melhoria na percepção do zumbido e S- ensaios clínicos randomizados. A seleção dos estudos foi realizada em dois momentos de forma independente por dois pesquisadores e as discrepâncias foram resolvidas por um terceiro pesquisador. Após a seleção, os artigos foram avaliados com o auxílio da ferramenta Cochrane Risk of Bias Tool 2.0 – RoB 2.0, usada para avaliar ensaios clínicos randomizados, no caso da revisão sistemática. Foram, inicialmente, um total de 1089 estudos, dos quais 26 foram incluídos na revisão de escopo, já na revisão sistemática foram 402 artigos foram encontrados e apenas 3 se encaixaram nos critérios de elegibilidade da revisão sistemática. Nesta revisão foi possível concluir que a mindfulness pode ser usada como terapia para o tratamento do zumbido crônico na população adulta.
Abstract: Tinnitus is the perception of a sound in the absence of an acoustic stimulus very associated with hearing difficulties, but it can have much greater psychological effects. This symptom can affect the quality of life, involving sleep disorders, impaired work and psychiatric suffering. Mindfulness is a therapy that has been used in health to reduce stress, pain, anxiety and also for tinnitus. This study aims to verify, through systematic review, whether mindfulness is an effective therapy for chronic tinnitus in adults, when compared to other treatments. This systematic review was outlined and reported following the recommendations of PRISMA and recorded in PROSPERO. Electronic and manual searches were carried out in 9 databases. The search was carried out by peers on April 17, 2020, according to the PICOS strategy previously outlined: P- adult with chronic tinnitus, I- mindfulness, C- other therapy or no therapy, O-improvement in tinnitus perception and S- randomized clinical trials. The selection of the studies was carried out in two moments independently by two researchers and the discrepancies were resolved by a third researcher. After selection, the articles were evaluated with the aid of the Cochrane Risk of Bias Tool 2.0 - RoB 2.0, used to evaluate randomized clinical trials. Through the search strategy, a total of 402 studies were found in the 9 databases searched, but in the end only 3 met the inclusion and exclusion criteria. In this systematic review it was possible to conclude that mindfulness can be used as therapy for the treatment of chronic tinnitus in the adult population.
Palavras-chave: Zumbido
Atenção plena e ensaio clínico randomizado
Tinnitus
Mindfulness and randomized clinial trial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21454
Data do documento: 26-Fev-2021