https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21455| Tipo: | Tese |
| Título: | Crenças sobre a cura da homossexualidade: uma explicação a partir de variáveis socioculturais |
| Autor(es): | Rezende, Alessandro Teixeira |
| Orientador: | Gouveia, Valdiney Veloso |
| Resumo: | Esta tese objetivou verificar a extensão em que variáveis socioculturais (i.e., atitudes frente a gays e lésbicas, preconceito sexual, orientação à dominância social e valores humanos) explicam crenças sobre a cura da homossexualidade. Para tanto, foram elaborados seis artigos. No Artigo 1 foi realizada uma revisão sistemática sobre o estudo da cura da homossexualidade nos últimos 19 anos, buscando compreender como essa temática vêm sendo estudada nas diversas áreas do conhecimento (e.g., direito, psicologia, psiquiatria). A presente revisão demonstrou que durante quase uma década profissionais da psicologia e psiquiatria fizeram uso do conhecimento científico para legitimar práticas voltadas para a suposta cura da homossexualidade. O Artigo 2, de natureza empírica e qualitativa, buscou mapear por meio dos discursos sociais as crenças associadas à cura da homossexualidade. Participaram 237 universitários (Midade = 21,0; DP = 5,07), os quais responderam, além de questões sociodemográficas, um roteiro de entrevista composto por três questões abertas. Em síntese, apesar da natureza exploratória e da ausência de evidências empíricas no contexto brasileiro a respeito das crenças sobre a “cura gay”, os resultados apontaram a existência de seis classes direcionadas para a desfavorabilidade em relação aos profissionais que apoiam tratamentos de reversão da orientação sexual. O Artigo 3, por sua vez, versou sobre a elaboração da Escala de Crenças sobre a Cura da Homossexualidade (ECCH), cujos itens foram construídos com base na literatura da área. Participaram desse estudo 225 universitários (Midade = 21,0; DP = 5,78), que responderam a versão inicial da ECCH, composta por 36 itens, e perguntas demográficas. Uma análise de componentes principais indicou uma solução pentafatorial para a medida, com indicadores aceitáveis de fidedignidade. As dimensões foram nomeadas como crenças religiosas (α = 0,95), crenças morais (α = 0,95), crenças biológicas (α = 0,96), crenças psicológicas (α = 0,92), sendo estas dimensões favoráveis à cura da homossexualidade, e, finalmente, uma dimensão de crenças desfavoráveis à reversão sexual (α = 0,93). Cada uma das dimensões reuniu quatro itens na versão final do instrumento. Estas dimensões foram correlacionadas às medidas de crenças sobre a homossexualidade (ECH) e desejabilidade social (EDSMC), sendo observadas correlações nas direções esperadas. Em razão de as análises apresentadas até aqui serem eminentemente exploratórias, decidiu-se elaborar o Artigo 4, que objetivou confirmar a estrutura fatorial previamente observada (N = 215), e cujos resultados indicaram um ajuste satisfatório para o modelo pentafatorial (e.g., CFI = 0,95; TLI = 0,94; RMSEA = 0,06). Na sequência, buscando reunir evidências de validade convergente, novos participantes (N = 430 universitários; Midade = 23,5; DP = 7,90) responderam a medidas de preconceito sexual (EMPS) e de atitudes frente a gays e lésbicas (EMAFGL). Os resultados indicaram que as dimensões da ECCH apresentaram fortes correlações na direção esperada. Com evidências preliminares que atestam a adequação da ECCH, partiu-se para o Artigo 5, objetivando conhecer o poder preditivo das dimensões do preconceito sexual e das atitudes face a gays e lésbicas em relação à des(favorabilidade) à cura da homossexualidade, propondo e testando dois modelos explicativos. Para tal, contou-se com a participação de 375 universitários (Midade = 21,7; DP = 6,80), os quais responderam a EMPS, EMAFGL e ECCH, além de perguntas sociodemográficas. Os resultados indicaram a adequação teórica e empírica dos modelos de favorabilidade (e.g., CFI = 0,98; TLI = 0,97; RMSEA = 0,07) e desfavorabilidade à cura da homossexualidade (e.g., CFI = 0,99; TLI = 1,00; RMSEA = 0,03). Por fim, buscando ainda reunir evidências adicionais a respeito das crenças sobre a cura da homossexualidade, realizou-se o Artigo 6, no qual buscou-se verificar o poder preditivo da ODS e dos valores humanos em relação a estas crenças. Participaram 391 pessoas da população geral (Midade = 25,7; DP = 7,20), os quais responderam a ECCH, a Escala de Orientação à Dominância Social (ODS), o Questionário de Valores Básicos (QVB) e questões sociodemográficas. Os resultados indicaram que a ODS e os valores humanos foram bons preditores das crenças sobre a cura da homossexualidade (p < 0,001). Ademais, os modelos de mediação propostos, que consideraram as crenças separadamente como variáveis dependentes, a ODS como variável independente e os valores normativos como variável mediadora, obtiveram efeitos indiretos significativos, demonstrando que a ODS explica todas as crenças através dos valores normativos (p < 0,001). Estima-se que os objetivos propostos nessa tese foram alcançados, podendo-se contar com uma medida para avaliar as crenças sobre a cura da homossexualidade psicometricamente adequada, com evidências de validade (e.g., fatorial, convergente e discriminante) e consistência interna satisfatórios, além de ampliar a compreensão em torno destas crenças a partir de suas relações com outros construtos psicossociais. |
| Abstract: | This thesis aimed to verify the extent to which socio-cultural variables (i.e., attitudes towards gays and lesbians, sexual prejudice, orientation towards social dominance and human values) explain beliefs about the cure for homosexuality. To this end, six articles were prepared. In Article 1, a systematic review was carried out on the study of the cure for homosexuality in the last 19 years, seeking to understand how this theme has been studied in different areas of knowledge (e.g., law, psychology, psychiatry). The present review demonstrated that for almost a decade professionals in psychology and psychiatry have used scientific knowledge to legitimize practices aimed at the supposed cure of homosexuality. Article 2, of an empirical and qualitative nature, sought to map through the social discourses the beliefs associated with the cure of homosexuality. 237 university students participated (Midade = 21.0; SD = 5.07), who answered, in addition to sociodemographic questions, an interview script composed of three open questions. In summary, despite the exploratory nature and the absence of empirical evidence in the Brazilian context regarding the beliefs about “gay cure”, the results pointed to the existence of six classes aimed at the unfavorability in relation to the professionals who support treatments of reversal of orientation sexual. Article 3, on the other hand, dealt with the elaboration of the Scale of Beliefs on Healing Homosexuality (ECCH), whose items were constructed based on the literature in the area. 225 university students participated in this study (Midade = 21.0; SD = 5.78), who answered the initial version of the ECCH, composed of 36 items, and demographic questions. A principal component analysis indicated a pentafactorial solution for the measurement, with acceptable reliability indicators. The dimensions were named as religious beliefs (α = 0.95), moral beliefs (α = 0.95), biological beliefs (α = 0.96), psychological beliefs (α = 0.92), these dimensions being favorable to cure of homosexuality, and, finally, a dimension of beliefs unfavorable to sexual reversion (α = 0.93). Each of the dimensions brought together four items in the final version of the instrument. These dimensions were correlated to measures of beliefs about homosexuality (ECH) and social desirability (EDSMC), with correlations being observed in the expected directions. Because the analyzes presented so far are eminently exploratory, it was decided to elaborate Article 4, which aimed to confirm the previously observed factorial structure (N = 215), and whose results indicated a satisfactory fit for the pentafactorial model (eg, CFI = 0.95; TLI = 0.94; RMSEA = 0.06). Subsequently, seeking to gather evidence of convergent validity, new participants (N = 430 university students; Midade = 23.5; SD = 7.90) responded to measures of sexual prejudice (EMPS) and attitudes towards gays and lesbians (EMAFGL). The results indicated that the dimensions of the ECCH showed strong correlations in the expected direction. With preliminary evidence attesting the adequacy of ECCH, we started with Article 5, aiming to know the predictive power of the dimensions of sexual prejudice and attitudes towards gays and lesbians in relation to the dis (favorability) to cure homosexuality, proposing and testing two explanatory models. To this end, 375 university students participated (Midade = 21.7; SD = 6.80), who answered EMPS, EMAFGL and ECCH, in addition to sociodemographic questions. The results indicated the theoretical and empirical adequacy of the models of favorability (eg, CFI = 0.98; TLI = 0.97; RMSEA = 0.07) and unfavorability to the cure of homosexuality (eg, CFI = 0.99; TLI = 1.00; RMSEA = 0.03). Finally, seeking to gather additional evidence regarding beliefs about the cure for homosexuality, Article 6 was carried out, in which it sought to verify the predictive power of the SDO and human values in relation to these beliefs. 391 people from the general population participated (Midade = 25.7; SD = 7.20), who answered the ECCH, the Social Dominance Orientation Scale (SDO), the Basic Values Questionnaire (QVB) and sociodemographic questions. The results indicated that the SDG and human values were good predictors of beliefs about curing homosexuality (p <0.001). Furthermore, the proposed mediation models, which considered beliefs separately as dependent variables, SDO as an independent variable and normative values as a mediating variable, obtained significant indirect effects, demonstrating that the SDO explains all beliefs through normative values (p < 0.001). It is estimated that the objectives proposed in this thesis have been achieved, and it is possible to count on a measure to evaluate the beliefs about the cure of psychometrically adequate homosexuality, with evidence of validity (eg, factorial, convergent and discriminating) and satisfactory internal consistency, in addition to to broaden the understanding around these beliefs based on their relationships with other psychosocial constructs. |
| Palavras-chave: | Crenças Cura da homossexualidade Preconceito sexual Atitudes Orientação à dominância social Valores humanos Beliefs Curing homosexuality Sexual prejudice Attitudes Orientation to social dominance Human values |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21455 |
| Data do documento: | 18-Jun-2021 |