https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21457| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modificação do flúido dentinário afeta a composição do biofilme formado sobre a superfície de lesão cariosa natural de esmalte |
| Autor(es): | Lira, Maria Luiza Lima Alves |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Frederico Barbosa de |
| Resumo: | De acordo com a visão mais influente, existe uma barreira de esclerose dentinária entre a dentina sadia/polpa e a lesão cariosa natural de esmalte, de modo que o fluido dentinário afetaria de maneira desprezível os poros do esmalte cariado e de sua superfície. Entretanto, tal visão é baseada no aspecto da dentina ao estereomicroscópio, que é ambíguo com relação à condição dentinária (sadia ou cariada), estando aberta a possibilidade do fluido dentinário afetar a superfície do esmalte e o que estiver em contato com ela. Neste contexto, o objetivo deste estudo in vitro foi testar a hipótese de que o tipo de superfície do esmalte (sadio ou cariado naturalmente, com clorexidina ou NaCl no fluido dentinário subjacente) afeta a composição do biofilme de uma espécie. Para tanto foram selecionadas 10 coroas de pré-molares humanos que apresentassem nas suas faces proximais dois tipos de superfície do esmalte: lesão cariosa natural inativa de esmalte, tipo mancha branca e escore ICDAS 2, e esmalte normal, escore ICDAS 0. Através de análise de microtomografia computadorizada tridimensional (microCT), foram excluídos dentes com trincas e/ou lesões cariosas cavitárias incipientes. Após remoção do tecido pulpar, foi formado um biofilme monoespécie (Streptococcos mutans) sobre cada tipo de superfície de esmalte, cuja dentina subjacente sofreu alteração do seu fluido dentinário. Os grupos pareados foram: (I) superfície com lesão cariosa de esmalte não cavitária inativa (ICDAS 2) com solução de clorexidina na câmara pulpar (LECLX); (II) superfície com lesão cariosa de esmalte não cavitária inativa (ICDAS 2) com solução de cloreto de sódio 0,9% na câmara pulpar (LECNACL); (III) superfície com esmalte normal (ICDAS 0) com solução de clorexidina na câmara pulpar (ENCLX); e (IV) superfície com esmalte normal (ICDAS 0) com solução de cloreto de sódio na câmara pulpar (ENNACL). Após esterilização dos dentes com óxido de etileno, um dos líquidos foi inserido na câmara pulpar e as amostras foram submetidas a um período de 5 dias de formação de biofilme com meio de cultura TYE e sacarose. Para se certificar de que o desfecho fosse relacionado apenas ao fator, nos grupos LECLX e LECNACL, a coroa foi isolada com verniz de unha, de modo que somente a lesão ficou exposta. Da mesma forma, nos grupos ENCLX e ENNACL somente uma região do esmalte sadio de igual tamanho ao da lesão ficou exposta e o restante da coroa foi isolada. Após cada período de formação de biofilme, os polissacarídeos extracelulares (PEC) foram ix quantificados. Finalizados os ensaios de todos os grupos, as amostras foram infiltradas na câmara pulpar com solução aquosa de contraste (solução de Thoulet com índice de refração de 1,47) por 24 h e submetidas a análise em microCT. Os resultados mostraram que o fator teve efeito na quantidade de PEC solúveis (ANOVA de medidas repetidas: p < 0,001; eta ao quadrado de 36,7%, poder de 97,8%) e de PEC insolúveis (ANOVA de medidas repetidas: p < 0,01; eta ao quadrado de 29,3%, poder de 90,8%). Quanto às análises dos pares de grupos (teste T pareado): para PEC solúveis, o grupo LECLX apresentou, dentre todos, a menor quantidade (com grande magnitude de efeito (G de Hedge de 1,5 a 1,92; p < 0,001; poder > 90%), enquanto que o grupo LENACL obteve quantidades menores que os grupos ENCLX e ENNACL, também com grande magnitude de efeito (G de Hedge de 1,2 a 1,3; p < 0,05; poder > 90%), e o os grupos de esmalte normal não tiveram diferença conclusiva (poder de 51%). Para os PEC insolúveis, os resultam foram semelhantes, com exceção dos grupos LENACL e ENNACL que não apresentaram diferença conclusiva. Através de microCT, foi verificado o trajeto da solução de contraste desde a câmara pulpar até o corpo da lesão cariosa de esmalte, não afetando o esmalte normal. Concluiu-se que a modificação do fluido dentinário alterou a composição do biofilme formado sobre superfície do esmalte, indicando existência de um caminho de transporte facilitado da câmara pulpar até a superfície da lesão cariosa natural de esmalte, com importantes implicações na patogênese e no tratamento de lesões cariosas de esmalte. |
| Abstract: | According to the most influential view, there is a barrier of dentin sclerosis between the healthy dentin / pulp and the natural carious lesion of enamel, so that the dentinal fluid would negligibly affect the pores of the carious enamel and its surface. However, such a view is based on the aspect of the dentin under stereomicroscopy, which is ambiguous with respect to the dentin condition (healthy or carious), being open the possibility of the dentin fluid to affect the surface of the enamel and what is in contact with it. In this context, the objective of this in vitro study was to test the hypothesis that the type of enamel surface (healthy or naturally carious, with either chlorhexidine or NaCl in the underlying dentinal fluid) affects the single species biofilm composition. For this purpose, 10 crowns of human premolars were selected that presented two types of enamel surface (inactive natural enamel lesion, white spot lesion and ICDAS score 2, and normal enamel, ICDAS 0 score) on their proximal surfaces. Through three-dimensional computerized microtomography (microCT) analysis, teeth with cracks and / or incipient cavitated carious lesions were excluded. After removal of the pulp tissue, a single species biofilm (Streptococcos mutans) was formed on each type of enamel surface, the underlying dentin of which changed its dentin fluid. The paired groups were: (I) noncavitated inactive enamel carious lesion (ICDAS 2) with chlorhexidine solution in the pulp chamber (LECLX); (II) noncavitated inactive enamel carious lesion (ICDAS 2) with 0.9% sodium chloride solution in the pulp chamber (LECNACL); (III) normal enamel surface (ICDAS 0) with chlorhexidine solution in the pulp chamber (ENCLX); and (IV) normal enamel surface (ICDAS 0) with sodium chloride solution in the pulp chamber (ENNACL). After sterilization (with ethylene oxide) of the teeth, one of the liquids was inserted into the pulp chamber and a 5 day biofilm formation period was performed using TYE culture medium and sucrose. To ensure that the outcome was related only to the factor, in the LECLX and LECNACL groups the crown was isolated with nail varnish, so that only the lesion was exposed. Similarly, in the ENCLX and ENNACL groups only one region of the healthy enamel of equal size to that of the lesion was exposed and the remainder of the crown was isolated. After each biofilm formation period, the extracellular polysaccharides (PEC) were quantified. After the assays of all groups were completed, the samples were infiltrated in the pulp chamber with aqueous contrast solution (Thoulet solution with xi refractive index of 1.47) for 24 h and submitted to microCT analysis. The results showed that the factor had an effect on the amount of both soluble PEC (repeated measures ANOVA: p <0.001, eta squared of 36.7%, power 97.8%) and insoluble PEC (repeated measures ANOVA: p <0.01; eta squared of 29.3%, power of 90.8%). As for the group paired analysis (paired T test): for soluble PECs, the LECLX group had the least amount (with a large effect size: Hedge G of 1.5 to 1.92; p <0.001; power > 90%), whereas the LENACL group had smaller amounts than the ENCLX and ENNACL groups, also with a large effect size (Hedge G of 1.2 to 1.3; p <0.05; power > 90%) and the normal enamel groups did not have a conclusive difference (51% power). For insoluble PEC, the results were similar, except that the LENACL and ENNACL groups had no conclusive difference. Through microCT the path of the contrast solution from the pulp chamber to the body of the enamel carious lesion was verified, not affecting the normal enamel. It was concluded that the modification of the dentin fluid altered the composition of the biofilm formed on the surface of the enamel, indicating the existence of a facilitated pathway between the pulp chamber and the natural enamel carious lesion, not affecting the normal enamel, with important implications on the pathogenesis and treatment of enamel caries. |
| Palavras-chave: | Esmalte dentário Cárie dentária Biofilme dentário Dental enamel Dental caries Dental plaque |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21457 |
| Data do documento: | 26-Jun-2018 |