Tipo: Dissertação
Título: Unidades de Polícia Solidária (UPS): análise do modelo de polícia comunitária em João Pessoa/PB sob a ótica dos cidadãos
Autor(es): Souza, Francisco Aclaildo de
Orientador: Hrdlicka, Hermann Atila
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral fazer uma análise da política de segurança pública implantada e fundamentada na filosofia de polícia comunitária, a partir do ponto de vista dos moradores dos bairros Altiplano, Bancários e Mandacaru, em João Pessoa/PB. A pertinência e oportunidade do trabalho são caracterizados pela necessidade da ampliação do debate na busca de solução para os problemas de segurança pública e, em especial, o necessário envolvimento da comunidade científica em contribuição às políticas públicas no setor. Para conhecer as percepções dos cidadãos quanto à política de segurança adotada nos bairros-objeto desta pesquisa exploratória, foi realizada uma survey em uma amostra de 93 moradores, no período de março a julho de 2020. A escolha dos bairros se deu por acessibilidade e conveniência do pesquisador, nos quais buscou-se respostas às suposições da existência de uma distância entre discurso e prática em torno dessa filosofia de segurança pública, ausência de participação efetiva de moradores no policiamento comunitário e a não percepção destes quanto à integração com a Polícia Comunitária. Os resultados revelaram uma prática de segurança em dissonância com a literatura, que se trata apenas de uma continuidade da forma tradicional de policiamento, em que não há a participação necessária do cidadão em nenhuma etapa do projeto, bem como inexiste uma percepção positiva no que diz respeito à interação Polícia Comunitária e cidadãos dos bairros pesquisados. Por sua essência exploratória, esta pesquisa não procurou generalizar seus resultados por refletir apenas a visão dos moradores das comunidades investigadas. Às limitações presentes, além da metodologia exploratória e instrumentos limitados ao tamanho da amostra, adiciona-se como empecilho ao estudo a não inclusão de agentes de segurança, em função de restrições institucionais, o que impediu uma discussão mais ampla em torno do tema e conhecimento das percepções desses outros atores da Polícia Comunitária. Recomenda-se ampliar o estudo junto aos demais bairros de João Pessoa/PB e sensibilizar órgãos de segurança superiores a participarem desse esforço pelo conhecimento.
Abstract: This research had as general objective to make an analysis of the public security policy implemented and based on the community police philosophy, from the residents of the Altiplano, Bancários and Mandacaru neighborhoods, in João Pessoa/PB. The relevance and opportunity of the work is characterized by the need to expand the debate in the search for a solution to public security problems and, in particular, the necessary involvement of the scientific community in contributing to public policies in the sector. In order to know the citizens' perceptions regarding the security policy adopted in the neighborhoods object of this exploratory research, a survey was carried out in a sample of 93 residents, from March to July 2020. The choice of neighborhoods was made by the researcher's accessibility and convenience, in which we sought answers to the assumptions of the existence of a distance between discourse and practice of this public security philosophy, absence of effective participation of residents in community policing and their lack of perception regarding integration with the Community Police. The results revealed a security practice in dissonance with the literature, that this is just a continuation of the traditional form of policing, in which there is no necessary citizen participation at any stage of the project, as well as there is no positive perception regarding the interaction between Community Police and citizens of the surveyed neighborhoods. Due to its exploratory essence, this research did not seek to generalize its results because it only reflects the vision of the residents of the investigated communities. In addition to the present limitations, beside to the exploratory methodology and instruments limited to the sample size, the non-inclusion of security agents is added as an obstacle to the study, due to institutional restrictions, which prevented a broad discussion around the theme and knowledge of perceptions of other Community Police actors. It is recommended to expand the study to the other neighborhoods of João Pessoa/PB and to raise awareness of higher security agencies to participate in this effort for knowledge.
Palavras-chave: Filosofia de polícia comunitária
Policiamento comunitário
Mobilização social e democrática
Integração polícia/cidadão
Segurança pública
Community police philosophy
Community policing
Social and democratic mobilization
Police/citizen integration
Public security
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21464
Data do documento: 30-Set-2020