Tipo: Dissertação
Título: Impactos dos sistemas de gestão integrados no desempenho organizacional: uma perspectiva multidimensional dos trabalhadores
Autor(es): Barbosa, Anrafel de Souza
Orientador: Silva, Luiz Bueno da
Resumo: Nas últimas décadas, muitas organizações estão implantando simultaneamente os três principais sistemas de gerenciamento, os quais possuem normas específicas: o Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ), consoante com a ISO 9001; o Sistema de Gestão Ambiental (SGA), consoante com a ISO14001; e o Sistema de Gestão da Saúde e Segurança Ocupacional (SGSSO), consoante com a ISO 45001 / BS OSHAS 18001. As semelhanças estruturais entre eles permitiram a integração de diferentes modelos em um único, em vez de implementá-los separadamente. Desta forma, a lacuna de pesquisa foi avaliar os benefícios e impactos no desempenho organizacional da companhia, de cada um dos sistemas propostos neste trabalho (SGQ, SGA e SGSSO, delimitação desta dissertação), quando implementados de forma simultânea e integrada, sob a perspectiva de seus trabalhadores. Isto posto, o principal objetivo desta dissertação foi propor e aplicar um modelo de mensuração dos impactos dos sistemas integrados de gerenciamento no desempenho organizacional em uma empresa de grande porte, através da percepção multidimensional de seus trabalhadores. O procedimento metodológico, utilizando uma abordagem multimétodo, iniciou com as diretrizes dos Itens de Relatório Preferidos para Revisões Sistemáticas e Meta-análises (PRISMA), desencadeando uma consistente Revisão Sistemática da Literatura (RSL) baseada em uma amostra de artigos científicos extraída das bases de conhecimentos científicos Web of Science (WoS) e Scopus. Em seguida foi utilizado o método estatístico da Teoria de Resposta ao Item (TRI) com o intuito de validar a habilidade do instrumento de coleta de dados, discernindo sobre a robustez de distinção e o grau de dificuldade da compreensão das variáveis observáveis, como também mensurar, através de uma escala, o grau de percepção dos trabalhadores em relação aos impactos dos Sistemas de Gestão Integrados (SGI) no desempenho organizacional de uma empresa de grande porte. Por fim, fez-se uso da metodologia estatística de análise multivariada, utilizando-se inicialmente da Análise de Cluster (AC) para agrupar as variáveis observáveis, posteriormente, realizou-se a Análise Fatorial Exploratória (AFE) para determinar as cargas fatoriais e o percentual de explicação dos itens e, em conclusão, implementou-se a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) para mensurar as ligações entre as variáveis latentes e observáveis. Os resultados obtidos nesta pesquisa revelaram vários ganhos importantes e interessantes oferecidos pela integração dos sistemas de gerenciamento e uma ampla disposição para integrá-los. O instrumento de pesquisa foi composto por 25 itens, e os resultados do Alpha de Cronbach e do Ômega de McDonald foram de 0,964 e 0,970, respectivamente. Quanto aos cálculos dos Coeficientes de Validade de Conteúdo (CVC) os resultados da eficácia de conteúdo do instrumento de medição foram 0,94 para clareza e coerência e 0,95 para relevância. Os parâmetros da TRI demonstraram discriminação elevada em 100% das variáveis observáveis, sendo desenvolvida uma escala de dificuldade interpretativa de 6 níveis. Os resultados mostraram ainda que os itens se agruparam em função da similaridade e da distância formando 3 vetores (SGQ, SGA e SGSSO), que a AFE multidimensional explicou em 73% os traços latentes, e que os parâmetros obtidos relacionados ao MEE constatou que o modelo é estatisticamente significativo (aceitável), haja vista ter alcançados excelentes índices de ajuste. Desta forma, conclui-se que há diversos benefícios gerados pelos SGI, que o instrumento de pesquisa foi aprovado, pois apresentou adequados parâmetros de confiabilidade e validade, que foi capaz de medir o que se propôs a mensurar e as informações puderam ser interpretadas, pois cada nível do traço latente foi especificado pelas peculiaridades dos itens congruentes ao questionário. Isto posto, as contribuições deste estudo estão no aspecto de propor e aplicar uma ferramenta de pesquisa (questionário), de como realizar uma análise robusta de uma survey, de nortear um passo a passo didático da metodologia estatística aplicada e de como orientar a organização a saber como investir em SGI, pois através dessas informações a empresa poderá avaliar e planejar melhor que direção seguir.
Abstract: In the past few decades, many organizations are simultaneously implementing the three main management systems, which have specific standards: The Quality Management System (QMS), in accordance with ISO 9001; the Environmental Management System (EMS), in accordance with ISO14001; and the Occupational Health and Safety Management System (OHSMS), in accordance with ISO 45001 / BS OSHAS 18001. The structural similarities between them allowed the integration of different models in a single one, instead of implementing them separately. Thus, the research gap was to assess the benefits and impacts on the company's organizational performance, of each of the systems proposed in this work (SGQ, SGA and SGSSO, delimitation of this dissertation), when implemented simultaneously and integrated, from the perspective of its workers. That said, the main objective of this dissertation was to propose and to apply a model for measuring the impacts of integrated management systems on organizational performance in a large company, through the multidimensional perception of its workers. The methodological procedure, using a multi-method approach, started with the guidelines of the Preferred Report Items for Systematic Reviews and Meta-analyzes (PRISMA), triggering a consistent Systematic Literature Review (SLR) based on a sample of scientific articles extracted from the scientific knowledge bases Web of Science (WoS ) and Scopus. Then, the Item Response Theory (IRT) statistical method was used in order to validate the ability of the data collection instrument, discerning the robustness of the distinction and the degree of difficulty in understanding the observable variables, as well as measuring , through a scale, the degree of perception of workers in relation to the impacts of Integrated Management Systems (IMS) on the organizational performance of a large company. Finally, the statistical methodology of multivariate analysis was used, initially using Cluster Analysis (CA) to group the observable variables, later, the Exploratory Factor Analysis (EFA) was performed to determine the factor loads and the percentage of explanation of the items and, in conclusion, the Structural Equation Modeling (SEM) was implemented to measure the links between the latent and observable variables. The results obtained in this research revealed several important and interesting gains offered by the integration of the management systems and a wide disposition to integrate them. The research instrument consisted of 25 items, and the results for Cronbach's Alpha and McDonald's Omega were 0.964 and 0.970, respectively. As for the calculations of the Content Validity Coefficients (CVC) the results of the content effectiveness of the measuring instrument were 0.94 for clarity and coherence and 0.95 for relevance. The IRT parameters demonstrated high discrimination in 100% of the observable variables, with a 6-level interpretative difficulty scale being developed. The results also showed that the items were grouped according to similarity and distance, forming 3 vectors (QMS, EMS and OHSMS), that multidimensional EFA explained the latent traits in 73%, and that the parameters obtained related to the EMS found that the model is statistically significant (acceptable), since excellent adjustment rates have been achieved. Thus, it is concluded that there are several benefits generated by the IMS, that the research instrument was approved, as it presented adequate parameters of reliability and validity, which was able to measure what it was intended to measure and the information could be interpreted, because each level of the latent trait was specified by the peculiarities of the items congruent to the questionnaire. That said, the contributions of this study are in the aspect of proposing and applying a research tool (questionnaire), how to carry out a robust analysis of a survey, to guide a didactic step by step of the applied statistical methodology and how to guide the organization to know how to invest in SGI, because through this information the company will be able to better assess and plan which direction to follow.
Palavras-chave: Sistema de Gestão Integrado
Modelagem de Equações Estruturais
Teoria de Resposta ao Item
Análise Fatorial Exploratória
Análise de Cluster
Coeficiente de Validação de Conteúdo
Integrated Management System
Structural Equation Modeling
Item Response Theory
Exploratory Factor Analysis
Cluster Analysis
Content Validation Coefficient
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21466
Data do documento: 12-Jun-2021