https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21468| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Informação, memória e lugar: Parque da Lagoa Solon de Lucena |
| Autor(es): | Sousa, Cássio Vinicius Carvalho de |
| Orientador: | Loureiro, José Mauro Matheus |
| Resumo: | O Parque da Lagoa passou por diversas transformações físicas e sociais desde a sua inauguração em 1939 até as duas primeiras décadas do século 21, as quais influenciam diretamente na paisagem urbana e nas memórias produzidas. Já nas primeiras intervenções urbanas no centro da cidade de João Pessoa, o Parque da Lagoa estava contemplado como núcleo dos traçados e dos planejamentos viários. A presente pesquisa buscou identificar as potencialidades informacionais vinculadas aos cenários memorialísticos e patrimoniais, decorrentes das intervenções físicas e sociais empreendidas no Parque da Lagoa Solon de Lucena. A abordagem utilizada foi predominantemente qualitativa, pois ponderamos as intervenções buscando atribuir significados. Com relação aos objetivos tratou-se de uma pesquisa descritiva, aonde foram ilustradas características de um fenômeno e a associação entre as variáveis. Como forma de embasamento ao estudo, no primeiro capítulo apresentamos reflexões sobre as temáticas: informação, memória, sociedade e patrimônio, além de aprofundar nas relações entre a memória e o lugar. No segundo capítulo exibimos uma narrativa do Parque da Lagoa perpassando pelo seu surgimento, consolidação e as transformações ocorridas ao longo de sua existência. Nos capítulos finais da dissertação realizamos uma análise das transformações, as interligações entre os acontecimentos e reflexões sobre os pontos fortes e as lacunas detectadas no Parque da Lagoa. |
| Abstract: | The Parque da Lagoa has undergone several physical and social transformations since its inauguration in 1939 until the first two decades of the 21st century, which directly influence the urban landscape and the memories produced. In the first urban interventions in the center of the city of João Pessoa, Parque da Lagoa was considered as the nucleus of road layouts and planning. The present research sought to identify the informational potentialities linked to the memorial and patrimonial scenarios, resulting from the physical and social interventions undertaken in the Parque da Lagoa Solon de Lucena. The approach used was predominantly qualitative, as we ponder the interventions seeking to assign meanings. Regarding the objectives, it was a descriptive research, where the characteristics of a phenomenon and the association between variables were illustrated. As a basis for the study, in the first chapter we present reflections on the themes: information, memory, society and heritage, in addition to deepening the relations between memory and place. In the second chapter, we show a narrative of Parque da Lagoa going through its emergence, consolidation and the transformations that occurred throughout its existence. In the final chapters of the dissertation we carry out an analysis of the transformations, the interconnections between the events and reflexions on the strengths and gaps detected in Parque da Lagoa. |
| Palavras-chave: | Informação Memória Patrimônio cultural Lugar Parque da Lagoa Information Memory Cultural heritage Place |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21468 |
| Data do documento: | 26-Mar-2021 |