Tipo: Dissertação
Título: Uma análise dos conteúdos de matemática em desuso nas provas do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)
Autor(es): Menezes, Samuel Bezerra de
Primeiro Orientador: Santos, Eduardo Gonçalves dos
Resumo: No ano de 1998 o ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio) foi implementado em nosso país, tornando-se o principal instrumento de acesso às universidades e às políticas dos programas de financiamento aos estudantes, como exemplos temos o Programa Universidade Para Todos (Prouni), de 2004 e o Fundo de Financiamento Estudantil (Fies), de 2001, ambos criados pelo Ministério da Educação (MEC). Nesse contexto verificamos que, anteriormente, conteúdos que costumavam cair com bastante frequência em provas dos principais exames vestibulares do Brasil, foram de certa forma sendo menos requisitados ou não mais abordados, devido sobretudo ao poder de contextualização e interdisciplinaridade que alguns conteúdos têm em detrimento de outros. Nossa dissertação tem como objetivo geral procurar, por vários meios, compreender as razões pelas quais os temas: Determinantes, Binômio de Newton e Números Complexos estarem praticamente ausentes em provas do ENEM e como objetivos específicos: fazer um histórico sobre a criação do ENEM, analisar suas provas para obter uma profunda amostra dos conteúdos de matemática nela contidos, pesquisar os documentos oficiais do MEC a fim de observar as recomendações para o ensino desses temas, pesquisar em livros e sites questões contextualizadas conforme o modelo ENEM, compor um histórico e definição desses conteúdos elencados, promover entrevista estruturada com docentes do ensino básico, como também mostrar a importância desses conteúdos para a sociedade e suas aplicações nas ciências. Utilizamos em nosso trabalho a pesquisa bibliográfica que nos forneceu os dados qualitativos e quantitativos necessários na identificação dos conteúdos e seus graus de frequências nessas avaliações. Promovemos também entrevistas estruturadas com professores do ensino médio de escolas públicas e privadas. Por fim, concluímos que os temas: Determinantes, Binômio de Newton e Números Complexos, abordados nesta dissertação, mesmo não tendo sido evidenciados nas provas do ENEM, como foi verificado, têm sua importância para as ciências e sociedade e, por conseguinte, devem sim ser melhor oportunizados no estudo da Matemática, decerto de uma forma mais atrativa.
Abstract: In 1998 the ENEM (National High School Exam) was implemented in our country, becoming the main instrument of access to universities and to the policies of student funding programs. Examples are the University for All Program (Prouni), created in 2004 by the Ministry of Education (MEC), whose function is to select candidates for partial and full scholarships in private universities and the Student Fund (Fies), created in 2001 by the MEC, whose purpose is to grant funding to students in higher education courses not free of charge. In this context, the role of mathematics teaching has verified other aspects in its approach. Previously, contents that used to fall quite frequently in exams of the main vestibular exams in Brazil, were less requested or simply not approached anymore, due mainly to the power of contextualization and interdisciplinarity that some contents have to the detriment of others. This dissertation aims to search through various means to understand the reasons why the themes: Determinants, Newton`s Binomial and Complex Numbers are practically absent in ENEM tests. It will also show the importance of the contents less or not charged in tests, their applications in other areas of knowledge and their importance to society. In this work we used the bibliographic research that provided the necessary qualitative and quantitative data to identify which contents were more or less addressed in these evaluations. Structured researches were also made with teachers working in public and private high schools, a fact that provided a deeper and more authoritative view of these possible causes, showing to educators and students that even not being approached in ENEM tests such contents have their relevance in the study of Mathematics.
Palavras-chave: ENEM
Binômio de Newton
Determinantes
Números complexos
Newton's binomial
Determinants
Complex numbers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Matemática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21470
Data do documento: 18-Fev-2021