https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21471
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação multidimensional da pessoa idosa com base na classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde: construção de instrumento |
Autor(es): | Medeiros, Emilene Nóbrega |
Primeiro Orientador: | Nóbrega, Maria Miriam Lima da |
Resumo: | Introdução: A avaliação da saúde da pessoa idosa tem como ponto de partida a funcionalidade global, que deve ser realizada de forma minuciosa, pois, quando ignorada, há o comprometimento dos sistemas funcionais, ocasionando incapacidade cognitiva, instabilidade postural, imobilidade, incontinência e incapacidade comunicativa. Objetivo: Construir um instrumento de avaliação multidimensional para a pessoa idosa a ser utilizado na Estratégia Saúde da Família, baseando-se na Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). O instrumento tem como principal meta a definição do diagnóstico multidimensional e do plano de cuidados à equipe de saúde. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica, desenvolvida em três fases: 1) Identificação das categorias da CIF mais relevantes para o atendimento multiprofissional na avaliação funcional da pessoa idosa; 2) Construção do Instrumento para a avaliação multidimensional da pessoa idosa; e 3) Validação de conteúdo e aparência do Instrumento. A população/amostra do estudo foi constituída por profissionais da saúde que trabalhavam na Estratégia Saúde da Família e aceitaram participar do estudo. Esse atendeu aos aspectos éticos em pesquisa envolvendo seres humanos, preconizados pela Resolução no 466/12 Conselho Nacional de Saúde, e foi desenvolvido após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde, da Universidade Federal da Paraíba. Resultados: A identificação das categorias da CIF permitiu a construção da primeira versão do Instrumento para Avaliação Multidimensional da Pessoa Idosa – IAMPI, estruturado em duas partes: 1) Fatores Pessoais, 2) Categorias Funções do Corpo, Estruturas do Corpo, Atividades e Participação e Fatores Ambientais. Após a construção, o IAMPI foi submetido à Validação de conteúdo e de aparência por especialistas. Foram sugeridas pequenas considerações no conteúdo e maiores sugestões na sua aparência, que deveria iniciar com o componente Fatores Ambientais, seguido de Atividades e Participação, posteriormente Estruturas do Corpo e. por fim. Funções do Corpo. Também foi sugerida a inclusão de um espaço para definir, a partir da avaliação multidimensional da pessoa idosa, o diagnóstico multidimensional em cada um dos componentes do instrumento, para facilitar o desenvolvimento do plano de cuidados da equipe no final do instrumento. Conclusão: Foi construído um instrumento embasado no modelo teórico da CIF, o qual pode ser utilizado na Estratégia Saúde da Família, contribuindo com o diagnóstico multidimensional e o plano de cuidados da equipe de saúde para a pessoa idosa. Reconhece-se a necessidade da continuação do estudo para o desenvolvimento da etapa de validação clínica. |
Abstract: | Introduction: The assessment of the elderly’s health has as its starting point the global functionality, which must be carried out in a thorough way because, when ignored, there is a compromise of the functional systems causing cognitive impairment, postural instability, immobility, incontinence and communicative disability. Objective: To build a multidimensional assessment instrument for the elderly to be used in the Family Health Strategy as the basis for the International Classification of Functionality, Disability and Health, with the main goal of defining the multidimensional diagnosis and the team's care plan. Method: This is a methodological research, developed in three phases: 1) Identification of the most relevant
IFC categories for multiprofessional care in the functional assessment of the elderly person; 2)
Construction of the instrument for the multidimensional assessment of the elderly person; and
3) Validation of the Instrument's content and appearance. The study population / sample consisted of health professionals who worked on the Family Health Strategy and agreed to participate in the study. The study met the ethical aspects in research involving human beings, recommended by Resolution No. 466/12 National Health Council and was developed after approval by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center, at the Federal
University of Paraíba. Results: The identification of the IFC categories allowed the construction of the first version of the Instrument for Multidimensional Assessment of the
Elderly Person - IMAEP, structured in two parts: 1) Personal Factors, and 2) Categories Body
Functions, Body Structures, Activities and Participation and Environmental Factors. After this construction, the IMAEP was submitted to Content and Appearance Validation by specialists, who suggested small considerations in the content and greater changes in its appearance, which should start with the Environmental Factors component, followed by Activities and
Participation and later Structures of the Body and finally Functions of the Body. It was also suggested to include a space to define, based on the multidimensional assessment of the elderly, the multidimensional diagnosis in each of the instrument's components, to facilitate the development of the team's care plan at the end of the instrument. Conclusion: It was structured an instrument based on the theoretical model of the ICF, which can be used in the Family Health