Tipo: Tese
Título: Síntese, caracterização e avaliação antimicrobiana de novos compostos amidoésteres e diésteres derivados da ftaloilglicina e da tetracloroftaloilglicina
Autor(es): Oliveira, Rafael Farias de
Primeiro Orientador: Athayde Filho, Petrônio Filgueiras
Resumo: Infecções causadas por bactérias multidrogas-resistentes são muito difíceis de tratar por ação de antibióticos devido a sua capacidade de desenvolver resistência. O desenvolvimento de novos fármacos e o uso racional dos antibióticos é de fundamental importância, sendo as principais medidas para evitar ou diminuir a resistência bacteriana. Entre os compostos heterocíclicos a isoindolina-1,3-diona (ftalimida) representa-se como um importante bloco de construção para o planejamento e desenvolvimento de novas variedades de fármacos, sabendo que compostos com este bloco estrutural possuem grande diversidade de atividades biológicas tais como: antibacteriana, antifúngica, analgésica, anti-inflamatória, antiviral, antitumoral, analgésica, anticonvulsivante, entre outros. Neste trabalho, descreve-se a síntese, caracterização de 27 compostos heterocíclicos inéditos derivados da ftaloilglicina e tetracloroftaloilglicina através de reações SN2 com N-Aril-2-cloroacetamidas e 2-cloroacetatos de alquila. Todos os novos compostos amidoésteres e diésteres foram devidamente caracterizados por técnicas espectroscópicas de IV, RMN de 1H e 13C e estudos cristalográficos. As reações apresentaram rendimentos variando de 77-95% para os amidoésteres e 38-75% para os diésteres. Os estudos in silico mostraram que todos os 27 compostos obedeceram a “regra de 5” de Lipinski, o que indica uma boa biodisponibilidade oral durante a administração da droga, sendo assim um bom candidato a novo fármaco. Foram comparados os dados estruturais dos estudos cristalográficos e teóricos do amidoéster 47a. Os resultados dos testes antimicrobianos mostraram que os diésteres 48h e 48i apresentaram atividade antibacteriana com CIM 3,072 μmol mL-1 e os diésteres 48a-c, 48e, 48g e 48h-i apresentaram atividade antifúngica com CIM variando entre 0,191-3,693 μmol mL-1. Os diésteres tetraclorados 49a-i apresentaram atividade antibacteriana com CIM variando entre 0,560-2,386 μmol mL-1 e atividade antifúngica com CIM variando entre 0,144-0,280 μmol mL-1. Os amidoésteres 47a-i não apresentaram atividade antimicrobiana para as cepas testadas.
Abstract: Infections caused by multidrug-resistant bacteria are very difficult to treat due to the action of antibiotics due to their ability to develop resistance. The development of new drugs and the rational use of antibiotics is of fundamental importance, being the main measures to prevent or decrease bacterial resistance. Among heterocyclic compounds, isoindoline-1,3-dione (phthalimide) represents an important building block for the planning and development of new varieties of drugs, knowing that compounds with this structural block have a great diversity of biological activities such as antibacterial, antifungal, analgesic, anti-inflammatory, antiviral, antitumor, analgesic, anticonvulsant, among others. In this work, we describe the synthesis, characterization of 27 unpublished heterocyclic compounds derived from phthaloylglycine and tetrachlorophthaloylglycine through SN2 reactions with N-Aryl-2-chloroacetamides and alkyl 2-chloroacetates. All new amidoester and diester compounds have been properly characterized by IR spectroscopic techniques, 1H and 13C RMN and crystallographic studies. The reactions showed yields varying from 77-95% for esters amides and 38-75% for diesters. In silico studies showed that all 27 compounds followed Lipinski's “rule of 5”, which indicates good oral bioavailability during drug administration, thus being a good candidate for a new drug. Structural data from crystallographic and theoretical studies of starch 47a were compared. The results of the antimicrobial tests showed that the diesters 48h and 48i showed antibacterial activity with CIM 3,072 μmol mL-1 and the diesters 48a-c, 48e, 48g and 48h-i showed antifungal activity with MIC ranging between 0,191-3,693 μmol mL-1. The 49a-i tetrachlorinated diesters showed antibacterial activity with MIC ranging between 0,560-2,386 μmol mL-1 and antifungal activity with MIC ranging between 0,144-0,280 μmol mL-1. Compounds 47a-i did not show antimicrobial activity for the strains tested.
Palavras-chave: Isoindolina-1,3-diona
Ácido 2-(1,3-dioxoisoindolin-2-ila)acético
N-aril-2-cloroacetamida
2-Cloro-acetato de alquila e tetracloroftaloilglicina
Isoindoline-1,3-dione
2-(1,3-Dioxoisoindolin-2-yl) acetic acid
2-Chloro-N-arylacetamide
2-Chloroacetate and tetrachlorophthaloyl glycine
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21479
Data do documento: 24-Fev-2021