Tipo: Tese
Título: Atravessando fronteiras: vulnerabilidade, relações de consumo e bem-estar de refugiados sob a ótica do macromarketing
Autor(es): Dantas, Bruna Lourena de Lima
Primeiro Orientador: Abreu, Nelsio Rodrigues de
Resumo: A migração forçada e a chegada dos refugiados a diversas regiões do Brasil implicam na necessidade da compreensão da questão do refúgio e ajustes sistêmicos por instituições e sociedade. Mediante esse contexto, parte-se da tese de que o que o bem-estar pelo consumo pode atenuar os efeitos das vulnerabilidades vivenciadas por refugiados no processo de migração. Para o desenvolvimento da proposta, elaborou-se três questões norteadoras: Quais as principais vulnerabilidades e desafios enfrentados por refugiados venezuelanos em João Pessoa? Como o consumo contribui para a minimização das vulnerabilidades e promoção do bem-estar dos refugiados? Quais as atribuições das organizações e da sociedade para o acolhimento e integração dos refugiados? Sendo o objetivo geral, analisar como as ações de macromarketing promovidas por organizações e pela sociedade possibilitam o acesso ao consumo e, consequentemente, o bem-estar de refugiados venezuelanos residentes em João Pessoa Para responder às questões e ao objetivo, adotou-se a abordagem qualitativa investigando três atores, refugiados venezuelanos residentes em João Pessoa, colaboradores de ONGs e OSCs que participam da mediação no processo de integração dos refugiados e empresários que empregaram refugiados na cidade. Assim, adotou-se a técnica de história oral com os refugiados e entrevistas semiestruturadas com mediadores e empresários. Realizou-se adicionalmente, a observação não participante nas ONGs e nos encontros das instituições com o poder público para debater a causa do refúgio. Assim, os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo com o suporte do software Atlas.ti. Constatou-se que as principais vulnerabilidades dos refugiados na Venezuela são a pobreza, fome, ausência de medicamentos e perseguição política, no Brasil, somam-se a essas vulnerabilidades a dificuldade de comunicação, de conseguir documentações, a mendicância, xenofobia, assédio sexual e exploração social. Quanto ao bem-estar dos refugiados, a partir das perspectivas eudaimônica, hedônica e social, encontrou-se que por meio da integração, do acesso a habitação, alimentação e do consumo de bens de forma autônoma, os migrantes encontram satisfação com a vida, sendo que fatores como a preocupação com os familiares que ficaram na Venezuela podem ser impeditivos no alcance de bem-estar. No que diz respeito às organizações e empresas, os achados da pesquisa identificaram uma atuação importante das igrejas católica e evangélica, bem como da ética cristã como elemento propulsor de acolhimento dos refugiados pelos paraibanos. Apesar da solidariedade como uma característica marcante dos nordestinos, encontrou-se a necessidade de conscientização e sensibilização da sociedade quanto aos direitos e costumes dos refugiados, assim como é necessária a expansão no acolhimento de diversos perfis de refugiados pelas ONGs. Dessa maneira acredita-se que a tese foi confirmada, pois da ordem das implicações teóricas e práticas, os resultados obtidos com esta pesquisa ajudam a compreender a vulnerabilidade de refugiados, a elucidar o conceito de bem-estar e encontrar estratégias para promovê-lo por meio da integração e do consumo, oferecendo observações para que as organizações e sociedade trabalhem sistematicamente com ações de macromarketing.
Abstract: Forced migration and the arrival of refugees in several parts of Brazil imply the need to understand the issue on refuge and systemic adjustments by institutions and society. This context leads to the theory that consumer well-being can mitigate the effects of vulnerabilities experienced by refugees in the migration process. In order for this proposition to be developed, three guiding questions have been asked: What are the main vulnerabilities and challenges faced by Venezuelan refugees in the city of João Pessoa, Brazil? How can consumption contribute to minimize refugees’ vulnerabilities and promote their well-being? What are the attributions of organizations and society concerning welcoming and integrating refugees? In order to analyze how the macromarketing actions promoted by organizations and society enable the access to consumption and, consequently, the well-being of Venezuelan refugees residing in the city of João Pessoa, Brazil, as well as to analyze the questions and the objective, a qualitative approach was adopted to investigate three actors who are Venezuelan refugees residing in such city, NGO and CSO associates who take part in mediating the refugees’ process of integration, and entrepreneurs who have employed refugees in the city. Thus, the oral story technique was adopted for the refugees along with semi-structured interviews with mediators and entrepreneurs. There was also non-participant observation in NGOs and in the meetings of the institutions with public power in order to discuss the cause on refuge. This way, data were analyzed through content analysis with the Atlas.ti software. It was possible to see that the main vulnerabilities of Venezuelan refugees are poverty, hunger, lack of medication and political persecution in Brazil, besides the difficulty to communicate, to have their documents issued, begging, xenophobia, sexual harassment, and social exploitation. Concerning their well-being, and based on eudaimonic, hedonic and social perspectives, it was possible to see that through integration, access to housing, food and consumption of goods autonomously, migrants find joy in their lives, and factors such as concern about their relatives who are in Venezuela may be an obstacle to achieving their well-being. Concerning organizations and companies, these research findings noticed an important role of the catholic and evangelical churches, as well as Christian ethics as a boosting element to welcome the refugees, as practiced by the residents of the state of Paraíba. Despite the solidarity that is so present in the residents of the Northeastern region of Brazil, there is room for awareness and sensitization of society concerning refugees’ rights and customs as well as the need to expand the welcoming of several profiles of refugees by NGOs. This way, it is believed that the theory has been confirmed, for, concerning theoretical and practical implications, the results achieved through this research help to understand the refugees’ vulnerability, to clarify the concept of well-being and to find strategies to promote it through integration and consumption by giving insights so that organizations and society may work systematically with macromarketing actions.
Palavras-chave: Macromarketing
Vulnerabilidade do consumidor
Bem-estar
Refugiados
Consumer’s vulnerability
Well-being
Refugees
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Programa: Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21480
Data do documento: 21-Jul-2021