https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21483
Tipo: | Dissertação |
Título: | Aproximações entre o discurso de pastores midiáticos no combate aos direitos humanos LGBT e as estratégias de funcionamento das políticas fascistas |
Autor(es): | Kobayashi, Franklin Duarte |
Primeiro Orientador: | Rabay, Glória de Lourdes Freire |
Primeiro Coorientador: | Elíbio Júnior, Antônio Manoel |
Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo investigar as possíveis aproximações entre o discurso dos pastores midiáticos Silas Malafaia e Marco Feliciano no combate aos Direitos Humanos LGBT e as estratégias de funcionamento das políticas fascistas. Para tanto, discorremos acerca da trajetória dos Direitos Humanos LGBT na ONU, de modo a apresentar a sua definição e possibilitar a compreensão do objeto ao qual o discurso dos pastores midiáticos busca combater e aniquilar. Discorremos também, sobre o processo de despatologização da homossexualidade e a sua descriminalização como fundamentais à conquista e manutenção dos Direitos Humanos LGBT. Tratamos ainda, a respeito do movimento conservador religioso na política brasileira, com vistas a melhor fundamentar as nossas análises. Por fim, apresentamos uma discussão, ao mesmo passo em que elaboramos nossa análise, acerca da proximidade do discurso dos pastores com as estratégias de funcionamento das políticas fascistas. O interesse pelo tema deu-se em razão dos rumos tomados nos últimos anos pela política nacional onde o discurso conservador de viés religioso tem desempenhado um papel de notável influência, sobretudo durante a eleição presidencial de 2018 no Brasil, e da necessidade de lançar um olhar científico sobre tal questão, de modo a contribuir para o fortalecimento da garantia dos Direitos Humanos. Trata-se de uma pesquisa descritivo-qualitativa a ser conduzida pela Analise de Conteúdo. As análises foram apoiadas em autores tais como Stanley (2018), Konder (2009), Klemperer (2009) Kershaw (2008), Baczko (1985), Lacerda (2019), Bobbio (1990), Silva (2019-2021), dentre outros que dialogam com o tema. Como objeto de estudo, tivemos os discursos dos referidos pastores coletados em diferentes fontes do ambiente virtual, a saber: redes sociais, revistas online, sites de notícias, dentre outras. Durante a pesquisa, foi possível confirmar a existência de proximidade entre o discurso dos pastores com as estratégias de funcionamento das políticas fascistas. |
Abstract: | This research aims to investigate the possible similarities between the discourse of media pastors Silas Malafaia and Marco Feliciano in the fight against LGBT Human Rights and the working strategies of fascist policies. To fullfil this purpose, we discussed about the trajectory of LGBT Human Rights at the UN, in order to present its definition and enable the understanding of the object which the discourse of media pastors seeks to combat and annihilate. We argued about the process of depathologizing homosexuality and its decriminalization as fundamental to the achievement and maintenance of LGBT Human Rights. We examined the conservative religious movement in Brazilian politics as a way to better support our analyses. Finally, we presented a discussion, while we elaborate our analysis, about the similarities of the pastors' discourse with the working strategies of fascist policies. The interest in the subject was due to the directions taken in recent years by national politics, where the conservative discourse of religious bias has played a role of notable influence, especially during the 2018 presidential election in Brazil, and the need to analyze the subject under a scientific approach, in order to contribute to the strengthening of the guarantee of Human Rights. This is a descriptive-qualitative research conducted by Content Analysis. The analyzes were supported by authors such as Stanley (2018), Konder (2009), Klemperer (2009), Kershaw (2008), Baczko (1985), Lacerda (2019), Bobbio (1990), Silva (2019-2021), among others that dialogue with the theme. As the object of study, we had the speeches of the mentioned pastors collected from different sources in the virtual environment, such as: social networks, online magazines, news sites, among others. During the research, it was possible to confirm the existence of similarities between the discourse of the pastors and the working strategies of fascist policies. |
Palavras-chave: | Direitos Humanos LGBT Conservadorismo Fascismo Pastores midiáticos LGBT Human Rights Conservatism Fascism Media pastors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21483 |
Data do documento: | 28-Jul-2021 |