Tipo: Dissertação
Título: Relação entre abuso emocional, sintomas psiquiátricos, esquemas iniciais desadaptativos e apego adulto
Autor(es): Tomaz, Maria Paula Bento
Orientador: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti
Resumo: Dentre os múltiplos eventos estressores precoces, o abuso emocional é apontado como fator importante para o desenvolvimento de sintomas psiquiátricos. Apesar do conhecimento existente sobre a associação entre os eventos estressores precoces e os transtornos mentais, têm-sepercebido menor ênfase sobre o papel mediador de outros fatores, a exemplo dos Esquemas Iniciais Desadaptativos (EIDs) e estilos de apego inseguro na relação existente entre o abuso emocional e sintomas psiquiátricos. A presente pesquisa foi dividida em dois estudos: o objetivo do primeiro estudo foi investigar o possível efeito mediador de EIDs na relação entre abuso emocional e sintomas psiquiátricos. Já o segundo estudo teve por objetivo avaliar o possível efeito mediador dos estilos de apego inseguro na relação entre abuso emocional e sintomas psiquiátricos. Esta pesquisa caracteriza-se como de natureza transversal, correlacional e quantitativa tendo como amostra 200 pessoas de ambos os sexos, alfabetizados, com idade entre 18 e 30 anos. A coleta de dados foi realizada com a utilização de um questionário sociodemográfico, o Inventário de Auto Avaliação para adultos (ASRI), o Questionário sobre Traumas na Infância (CTQ), Questionário de Esquemas de Young (YSQS3)e a Escala de Estilo de Relacionamento (AAS). No primeiro estudo os resultados apontam o primeiro e o segundo domínio (desconexão e rejeição; autonomia e desempenho prejudicados) como significantes mediadores na relação entre o abuso emocional e sintomas psiquiátricos. No segundo estudo, os resultados indicam, também, que o estilo de apego ansioso media de forma significativa a relação entre o abuso emocional e os sintomas psiquiátricos, apontando assim o impacto dos relacionamentos infantis sobre o desenvolvimento de vulnerabilidades específicas, desregulação emocional e o aparecimento de sintomas psiquiátricos. Neste estudo a presença de EIDs e o estilo de apego ansioso elevaram de forma significativa o poder de predição de sintomas psiquiátricos associados ao abuso emocional. Dessa forma, sugere-se que a intervenção nos EIDs e sobre os estilos de apego adulto possam ser um dos caminhos para manejo dos sintomas psiquiátricos.
Abstract: Among the multiple Early Life Stress (ELS), the presence of emotional abuse has been pointed as an influencing factor for human development and psychological disorders. Despite the knowledge about the association between ELSs and mental disorders, less emphasis has been noticed on the mediating role of Early Maladaptive Schemes (EMS) and insecure attachment styles in the relationship between emotional abuse and psychiatric symptoms. This research was divided into two studies: the first study’sobjective was to investigate the possible relationships between emotional abuse, psychiatric symptoms and EMSs. The second study, on the other hand, aimed to evaluate the mediation effect exerted by insecure attachment styles on the relationship between emotional abuse and psychiatric symptoms. This research is characterized as cross-sectional, correlational and quantitative, with a sample of 200 literate people of both sexes, aged between 18 and 30 years. Data collection was performed using a sociodemographic questionnaire, the Adult Self Assessment Inventory (ASRI), the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), Young Scheme Questionnaire (YSQS3) and the Style Scale Relationship (AAS). The results obtained from the first study point the first and second domains (disconnection and rejection; impaired autonomy and performance) as significant mediators in the relationship between emotional abuse and psychiatric symptoms. In the second study, the results also indicate that the anxious attachment style significantly measured the relationship between emotional abuse and psychiatric symptoms, thus pointing out the impact of children's relationships on the development of specific vulnerabilities, emotional dysregulation and the appearance clinical symptoms. In this study, the presence of EMSs and the style of anxious attachment significantly increased the power of predicting psychiatric symptoms associated with emotional abuse. Thus, it is suggested that intervention in EMSs and adult attachment styles may be one of the ways to manage psychiatric symptoms.
Palavras-chave: Abuso emocional
Apego ansioso
Esquemas iniciais desadaptativos
Mediação
Emotional abuse
Anxious attachment
Early maladaptive schemes
Mediation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21485
Data do documento: 31-Mar-2021